Олег Романцев: Не надо меня жалеть - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол13 июля 2002 00:00Автор: Пахомов Станислав

    Олег Романцев: Не надо меня жалеть

    null

    Вчера главный тренер «Спартака» Олег Романцев, отвечая на вопросы редактора отдела футбола Станислава Пахомова, сказал, что в будущем не исключает возможности своего возвращения на пост главного тренера сборной России. Сегодня мы публикуем фрагмент этого интервью.

    Беседе предшествовала встреча Олега Романцева с главным редактором «Советского спорта» Александром Козловым и шеф-редактором Константином Патриным. В ходе встречи, в частности, наставнику «Спартака» и бывшему главному тренеру сборной России были переданы слова признательности читателей «Советского спорта» за его большой вклад в развитие отечественного футбола.

    — После возвращения сборной России из Японии прошло около месяца. Все это время вы не чувствовали себя одиноким?

    – Нет. Когда самолет приземлился в Москве, болельщики встречали нас цветами. Мне приходят тысячи писем со словами поддержки. Говорят, что и в Интернете очень много ободряющих откликов. Я искренне им благодарен, и вместе с тем мне очень обидно, что нам не удалось устроить для наших болельщиков праздник…

    С другой стороны, когда начинают нас жалеть, это тоже не очень правильно. У меня никто не умер, у нас никто не умер. Произошло то, что вполне могло произойти. Если мы хотим, чтобы следующие чемпионаты были для нас более радостными, наверное, надо уже сейчас задуматься: на каком основании мы пытались на что-то претендовать? Что, футболу в России уделяется больше внимания, чем в Турции, в Голландии? Что, у нас лучше школа, больше интернатов, больше полей, игроков, тренеров? На каком основании мы хотим большего?

    – Возможно, на основании той игры, которую показывала наша сборная под вашим руководством в отборочных матчах…

    — Действительно, мы уверенно выиграли отборочный цикл. И этим успехом наш футбол может и должен гордиться. Сколько бы некоторые «специалисты» ни хаяли российских игроков, а после распада СССР ни одна из бывших союзных республик еще не приняла участия ни в финале чемпионата мира, ни в финале чемпионата Европы. При этом на Украине, в Грузии, в Армении футбол любят не меньше.

    — На Украине, мне кажется, даже больше любят.

    — Согласен. Они играли на чемпионате мира? Нет. А Россия играла. Уже за это нельзя футболистов огульно хаять. Уже за это надо им сказать спасибо. У нас разрушилась целая система подготовки молодых футболистов. Нового никто ничего не дал.

    – И все же в прошлом году в отборочных матчах мы видели сборную России, которая выглядела интереснее. Не покидает ощущение, что на чемпионате мира мы могли сыграть лучше.

    – Словения, которая в отборочном цикле практически ни в чем нам не уступала, выступила на чемпионате мира более бесславно. Скажем прямо, группа из которой мы пробивались на чемпионат мира, была не самая сильная и на фоне тех команд мы выглядели прилично. А на чемпионате мира другой уровень.

    – Сейчас, когда страсти немного улеглись, как бы вы ответили на вопрос: возможно ли в будущем ваше возвращение в сборную?

    – Я, наверное, многих удивлю своим ответом, но скажу: да, возможно. Но при определенных условиях.

    – При каких?

    Продолжение – в ближайших номерах «Советского спорта»