Персона. Руслан Нигматуллин: Я стою полтора миллиона долларов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 июля 2002 00:00ФутболБоярский Александр

Персона. Руслан Нигматуллин: Я стою полтора миллиона долларов

null

Больше недели провел в составе столичного «Динамо» голкипер национальной сборной Руслан Нигматуллин. Он готовился с командой перед отъездом в Италию, где у всех начинаются сборы.В разговоре с нашим корреспондентом Руслан рассказал о том, как он пережил события чемпионата мира и многое другое.

ВЕРОНА — МОНТЕ-КАРЛО — КАЗАНЬ

— После окончания чемпионата мира для сборной России у вас был месяц отпуска. Как его провели?

— Удалось хорошо отдохнуть, а главное — сделал операцию на носовой перегородке. В течение пяти лет она не давала мне спокойно дышать. Приходилось пользоваться специальными каплями. Вечно так продолжаться не могло, и, наконец, я избавился от этой проблемы. Большое спасибо «Вероне», взявшей все расходы на себя.

— Помимо лечения чем еще занимались?

— По совету друзей сделал четырехчасовой марш-бросок на машине из Вероны в Монте-Карло. До того там бывать не приходилось, но рассказывали о неземной красоте этого местечка. Что ж, теперь могу согласиться с этим полностью — мне очень понравилось. Наверное, нет ни одного города в мире, где бы так увлекались гонками «Формулы-1». Едва ли не на каждом шагу можно повстречать различную атрибутику по этой тематике.

— В родных местах побывали?

— Конечно. За месяц успел дважды съездить в Казань к родителям — сначала один, а потом с семьей. В общем, отдохнул душой и телом.

— Кстати, почему вы решили тренироваться именно с «Динамо»?

— Не хотел решать теневых задач (улыбается). Попросил разрешения у Прокопенко через старого знакомого Булыкина и получил «добро». Мне не хотелось идти в «Локомотив» по понятным причинам, также избежал встречи с бывшим и нынешним главным тренером сборной России.

В ЦЕНЕ ПОДСКОЧИЛ ТОЛЬКО СЫЧЕВ

— Трудно начинать подготовку к сезону, не зная команды, в которой начнешь выступать?

— Безусловно, это накладывает свой отпечаток. Стараюсь как можно меньше об этом думать и просто потихоньку набираю форму. На тренировках с динамовцами мне приходилось довольно тяжело. За месяц растерял всю форму.

— Знаете ли вы свою стоимость?

— Точно не скажу, но знаю, что в районе полутора миллионов долларов.

— До начала чемпионата мира эта цифра была такой же?

— Дороже я стоить не стал — это точно. Конечно, хотелось как можно удачнее выступить на турнире, чтобы заключить хороший контракт, но судьба распорядилась иначе. Из двадцати трех человек, попавших в заявку, только один проявил себя с самой лучшей стороны. Это Дима Сычев. Соответственно он заметно вырос в цене.

— С какими чувствами сейчас, по прошествии месяца, вспоминаете японские события?

— Обида и досада от неудачи на чемпионате сидят во мне до сих пор. В связи с этим даже не хочется анализировать наше и личное выступление.

— Вам самому есть себя за что упрекать?

— Выигрывает или проигрывает вся команда, как бы громко это ни звучало. Я же просто не выручил.

— Так ведь залетали в ваши ворота практически неберущиеся мячи…

— Теперь это не важно.

— О каком эпизоде самое горестное воспоминание?

— Второй гол бельгийцев в матче нас явно надломил. Ни моральных, ни физических сил в тот момент уже не было. Я почувствовал, что мы не отыграемся. А там еще и третий получили после рикошета.

— Можно было взять удар Сонка головой?

— Играть на выходе в том эпизоде не было смысла — мяч летел слишком низко. Дима Хохлов, казалось, был первым на мяче, но Сонк его продавил и забил.

— Вы хорошо помните пропущенные мячи?

— Такое сразу не забывается. Наверное, еще долго буду помнить.

— Когда вернулись домой, вас пытались успокаивать?

— Да, родственники, друзья находили какие-то слова, но я предложил поменять тему для общения — что угодно, кроме футбола.

КРИТИКА В АДРЕС СБОРНОЙ СПРАВЕДЛИВА

— На ваш взгляд, Романцева критиковали справедливо?

— Естественно, при неудачном для сборной результате наступает горячая пора для критиков. Главный тренер, его помощники, футболисты попадают под шквал огня. Это обычный процесс. По большому счету, она справедлива, ведь мы не выполнили поставленную задачу.

— Как вы восприняли назначение на пост главного тренера сборной Газзаева?

— Приход этого наставника можно считать новым этапом. Мне снова необходимо доказывать игрой свою состоятельность. Если пригласят, буду рад защищать честь страны.

— У вас есть сомнения относительно вызова в новую сборную?

— Понимаете, у каждого тренера свое видение футбола. Пока мне сложно говорить, как новое руководство относится к моей кандидатуре. Впрочем, последние два года я готовился быть первым номером сборной. Продолжу работу в том же духе.

— Согласны с тем, что попасть в национальную команду легче из российского клуба, нежели заграничного?

— Конечно. Но я не для того уезжал в Италию, чтобы снова вернуться в Россию. Это исключено на 100%. Трудностей не боюсь, буду биться за место под солнцем в Италии до последнего.

— Газзаев на «горячей линии» в «Советском спорте» очертил круг вратарей, куда наряду с вами вошел Овчинников. Для вас это имеет значение?

— С Сергеем мы конкуренты, но это не значит, что мы ругаемся или не здороваемся. Не секрет, что если бы Овчинников поехал на чемпионат мира, то могла бы возникнуть напряженная ситуация. Ведь ни я, ни он не хотели становиться дублерами друг друга. Возможно, именно по этой причине руководство сборной решило отказаться от включения в заявку Сергея и сделало ставку на меня. От себя могу с уверенностью сказать: Овчинников является вратарем очень высокого класса.

В ИТАЛИИ НЕЛЬЗЯ СПОКОЙНО ПОЕСТЬ

— Вас не тянуло обратно в Россию за полгода пребывания в Италии?

— Чувство ностальгии меня действительно посещало. Я не могу без нашего телевидения, без газет с русскими буквами, без Москвы. Более или менее комфортно в Италии стал себя чувствовать лишь к исходу пятого месяца пребывания, когда стал понимать речь.

— Итальянский учили с преподавателем?

— Нет, самостоятельно, на практике. Внимательно слушал, кто как говорит, и старался запомнить и понять. Оказалось не так и тяжело, по крайней мере японский в сто раз сложнее.

— Итальянским менталитетом быстро прониклись?

— Не сразу, но со временем удалось. Пришлось менять некоторые привычки. Первое — это кухня. Она совершенно другая по сравнению с Россией. Да и режим питания доставил немало проблем. Например, с 12.30 до 15.30 все рестораны, кафе и магазины закрыты. С ужином — похожая проблема. Захотел есть в шесть или семь вечера, а ничего не работает. В 18.30 — пожалуйста. Представляете, у меня в пять часов заканчивается тренировка, хочется перекусить, но сделать ты этого не можешь. Приходилось по полтора часа ждать.

— Если бы у вас была возможность что-то изменить перед отъездом в Италию, что сделали бы в первую очередь?

— В глобальном плане — ничего. Не менял бы даже команду, в которой оказался, но внес бы в условия контракта всего один пункт: сыграть как минимум половину игр второго круга. Этого вполне достаточно, чтобы я без нервотрепки готовился к чемпионату мира.

— Вам в голову могло прийти, что вы не сыграете ни одного полного матча?

— Не только мне, но и президенту «Вероны», и ее техническому директору. И только главный тренер Альберто Малезани гнул свою линию. Он ждал момента, когда мы наберем необходимые для сохранения прописки в серии А сорок очков. Набрали… (грустно вздыхает).

— Воспоминания о дебюте в матче с «Интером» мрачные?

— Как раз нет, я остался удовлетворен. Во-первых, я наконец сыграл, а во-вторых, получил наивысшую оценку наравне с Вьери — семерку от ведущего итальянского издания «La Gazzetta dello Sport». Более того, практически перед каждым туром журналисты ставили меня в основной состав команды.

— Почувствовав итальянский футбол изнутри, вы наверняка хорошо уловили разницу с российским чемпионатом?

— Сильно наш футбол ругать не буду (улыбается). «Локомотив» построил себе суперстадион — чем не шаг вперед к европейскому уровню? У меня остались от него хорошие впечатления, несмотря на протекающие унитазы на первом матче. Если без шуток, мне даже жалко, что не удалось сыграть на таком красавце в футболке «Локомотива». Если говорить про качество футбола, то огромная разница в скорости. Выступающие в чемпионате Италии суперзвезды делают футбол красивым и зрелищным.

МЕЖДУ ТЕМ...

До последнего момента существовал вариант, при котором Руслан Нигматуллин мог продолжить карьеру в клубе серии А «Реджине» на правах аренды, однако сделка сорвалась. В связи с этим наиболее вероятно, что голкипер сборной России начнет сезон в серии В с прежним клубом «Верона», с которым уже начал предсезонную подготовку.

17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
20/07 23:49Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
21/07 08:38Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».