«Виллаш-Боаш еще молодой, жизни не знает». Валерий Бутенко – о «Зените», Карасеве и желтой от Гаттузо
15 апреля 17:19
автор: Александр Муйжнек

«Виллаш-Боаш еще молодой, жизни не знает». Валерий Бутенко – о «Зените», Карасеве и желтой от Гаттузо

Судья международной категории Валерий Бутенко проанализировал спорные моменты в матче «Зенит» — «Рубин», указал на недостаток мудрости у Андре Виллаша-Боаша и рассказал байку из Еревана.

Судья международной категории Валерий Бутенко проанализировал спорные моменты в матче «Зенит» — «Рубин», указал на недостаток мудрости у Андре Виллаша-Боаша и рассказал байку из Еревана.

О голе Набиуллина «Зениту» из офсайда


– Ошибка помощника Сергея Карасева Антона Аверьянова была очевидна. Естественно, она повлияла на исход встречи. Важно признать эту ошибку, найти природу, пути исправления.

По физической подготовке к помощнику предъявляются большие требования. Многое решают его скоростные качества, ловкость, приставные шаги на линии… Аверьянов оказался в движении к линии ворот, затем мяч вынесли, ему нужно было быстро перестроиться, взорваться и занять позицию по последнему защитнику. К сожалению, Аверьянов не успел и оказался впереди на полтора метра. Если бы он стоял в створе, было бы видно, что Набиуллин на целый корпус в офсайде.

Видно, что Набиуллин в данной ситуации был в положении вне игры. Но хочу сказать: раньше определяли офсайд, если игрок на весь корпус оказался впереди. Сейчас свели все к частям тела. Совершенно неправильно ставить судей сейчас в такое сложнейшее положение. Давать приоритет атаке при спорных эпизодах тоже неправильно — а если он не уверен? Вот до абсурда порой и доходим: где у него нога, где голова… Мы начинаем эти тонкости выявлять, а они нас уводят от футбола. Эта сложность приводит к ненужному ажиотажу.

О пенальти в ворота «Рубина»

– Нарушения не было. В последний момент Смольников нырнул; не скажешь, что он подставился, но пошел чуть резко влево — и произошел контакт. В данной ситуации, по моему мнению, нужно было продолжить игру. При назначении пенальти действия Карасева не были мгновенными, достаточная пауза с судейской точки зрения. Что сыграло роль — сложно сказать. Говорили же, что, якобы, Аверьянов «помог» ему с назначением этого пенальти. А пенальти в данной ситуации неправомерен.

О работе Карасева и ошибках арбитров

– В злополучном матче девятого тура «Терек» – «Ростов» (2:1) как может арбитр такого уровня, как Карасев, не назначать явный пенальти в ворота «Терека»? После этого пошел в борьбу игрок «Ростова» (Режиналь Горо — прим. ред.), Карасев выносит карточку за симуляцию, а она вторая. Это необъективно. Карасев же хороший арбитр, имеет авторитет в том числе и на международной арене.

Хороший арбитр – это стабильность из тура в в тур, из месяца в месяц, из года в год. В матче «Мордовия» — «Амкар» ошибка повлияла на исход, в игре «Рубин» — «Краснодар» не назначен одиннадцатиметровый, арбитр Федотов в матче «Краснодар» — «Мордовия» смешной пенальти поставил… Хотелось бы стабильной работы из тура в тур. Но это жизнь, никуда не денемся от ошибок. Хотя ошибка ошибке рознь.

О критике Виллаша-Боаша

– Не судьи определяют места команд в турнирной таблице: ошибки были и будут, и в обе стороны. Несолидно Виллашу-Боашу заявлять так. Не хватает ему общей культуры. Если бы борьба за очки была более острой, представляю, что бы он еще мог сказать. Делать такие заявления главному тренеру — это непрофессионально. Деньги в чужом кармане считать не надо, но при такой зарплате Виллаш-Боаш мог бы быть поспокойнее. Ошибки были не только против «Зенита», но и в пользу. Он еще молодой, жизни не знает, мудрость не появилась. Это не украшает футбол. Но это право Виллаша-Боаша.

О голе Перейры «Кубани»


– Ошибка помощников имела место. «Краснодар» забил из положения вне игры. Один из судей Дмитрий Березнев не смог разобраться и принять верное решение, это повлияло на исход матча.

Об отмене удаления Рыкова

– Это, я считаю, нонсенс. Я не разделяю эту добавку, что они теперь могут отменить Считаю, если арбитр проводит игру (справедливо, вроде бы, по данному моменту решили, что Николаев не разобрался), – ну, таково мнение арбитра. Если мы начнем отменять, это не на пользу футболу.

Байка от Бутенко: тысяча евро за матч звезд и желтая карточка от Гаттузо

– Стараюсь форму не терять, поиграть в любимый дыр-дыр с ветеранами. За полторы-две недели я начал готовиться к игре в Ереване: меня Хорен Оганесян пригласил, для меня это честь. Пусть матч выставочный, надо марку держать. По итогам признали, что я побольше футболистов бегал.

Памятное событие произошло: впервые в своей карьере я получил желтую карточку. Перерыв закончился, а по нашему мнению еще нет. Сидели мы, смотрели — а команды уже на поле. Побежал в центр поля, ко мне подходит Дженнаро Гаттузо. Он человек неординарный. Полез ко мне в первый карман — это хорошо, что в правый, в левом-то у меня красные карточки. И вот при всем честном народе за задержку матча Гаттузо показал мне желтую!

Хороший матч был, экскурсия, банкет человек на триста. Состав сборной мира был авторитетный, да и сборной СССР тоже. Такие праздники нужны, эти матчи и в моей копилке остаются и дорогого стоят. Должен вам похвалиться: отсудил игру – мне организаторы заплатили тысячу евро. А это денюжки для пенсионера. Хотя вот на чемпионате мира в Мексике я за 34 дня получил 3400 долларов суточных, из них мне положено 225, остальное сдал в кассу спорткомитета. Я потом поднял вопрос, сказал, что надо пересматривать, неправильно это, а в итоге мне в характеристике записали: «На партийных собраниях выступает с позиции личной заинтересованности».