Руки коротки. Как «Порту» преподнес главную сенсацию четвертьфиналов ЛЧ
15 апреля 23:44
автор: Кирилл Ивашкин

Руки коротки. Как «Порту» преподнес главную сенсацию четвертьфиналов ЛЧ

«Бавария» проиграла первый матч четвертьфинала Лиги Чемпионов в два мяча, по ходу лишившись еще одного лидера.

«Бавария» проиграла первый матч четвертьфинала ЛигиЧемпионов в два мяча, по ходу лишившись еще одного лидера.

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ «РЕАЛА»

«Бавария» на пару с «Порту» в текущем розыгрыше Лигичемпионов наколотили больше всех голов – 23 и 21 соответственно. Один из них впредыдущей стадии турнира забил бразильский опорник Каземиро, которыйпринадлежит мадридскому «Реалу», а по окончании этого сезона вернется вкоролевский клуб. В составе «Баварии» также есть полузащитник с недавниммадридским прошлым: правда, с Хаби Алонсо «сливочные» уже попрощались, апрошлый матч Лиги чемпионов с «Шахтером» Алонсо пропускал из-за заработанной вукраинском матче с «Шахтером» красной карточки.

Алонсо появился с первых минут на поле в «Драгау».Возвращение испанца довольно легко прогнозировалось – уж слишком многотравмированных в составе баварцев. Давид Алаба, Арьен Роббен, Франк Рибери,Бастиан Швайнштайгер, Медхи Бенатия, Хави Мартинес и вратарь Том Штарке немогли помочь немецкой команде в нынешнем матче. Именно Алонсо сделал чудовищнуюошибку уже на второй минуте – испанец потерял мяч в 15-ти метрах от своихворот, и Мануэлю Нойеру не оставалось ничего, кроме как фолить на ДжексонеМартинесе. Арбитр Веласко Карбальо имел все основания удалять голкипера, ноиспанец пожалел «Баварию». Куарежма реализовал 11-метровый.

Уже через шесть минут после гола в роли Алонсо выступилДанте – бразилец небрежно принял передачу партнера, и Куарежма ужесамостоятельно отобрал мяч и дотащил его до неудаленного в прошлом эпизоде Нойера,катнув мяч в дальний угол – 2:0!

Постепенно, «Бавария», через ошибки и неточности, сталаприбирать инициативу к своим ногам. Мяч стал совсем редко бывать в распоряжениихозяев, и на исходе получаса игры счет в игре изменился. Центральный защитникДжером Боатенг оказался на правом фланге обороны и прострелил на Алькантару,который замкнул передачу и отпраздновал гол испанским призывом «Vamos», обращенным к своим побольшей части немецким партнерам.

КОШМАР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ошибки игроков «Баварии» продолжали периодически возникать, несмотряна традиционное соотношение во владении мячом в пользу подопечных Гвардиолы ксередине первого тайма (66 на 34). Чаще всех это делал Мануэль Нойер, проводивший68 игру в Лиге Чемпионов и ставший по этому показателю вторым среди всехнемецких голкиперов. Сначала вратарь выронил мяч, опустившийся после этого наперекладину, после совсем не опасного навеса Мартинеса. Затем голкипер немецкойсборной оставил свои ворота пустыми после штрафного хозяев, однако Каземироударил выше ворот.

«Бавария» ни разу за свою историю не побеждала в плей-оффЛиги Чемпионов, проигрывая по ходу первого тайма. Всего таких попыток было 13. «Порту»с начала второго тайма решил эту традиции не нарушать, и отвоевал у соперникаправо диктовать игру. На 55-й минуте ко всем кадровым бедам «Баварии»добавилась травма Гетце. Спустя пару секунд после этого у команды Гвардиолымогла появиться проблема посерьезнее – Боатенг после прострела справа срезалмяч в свои ворота, но Нойер проявил себя во всей красе, отбив мяч, летевший подперекладину.

На 64-й минуте вслед за Алонсо и Данте Боатенг все-такипоспособствовал голу португальцев. Немец не допрыгнул лишь пары сантиметров дозаваливающегося ему за шиворот мяча, и Джексон Мартинес легко обыграл Нойера,который решил не идти в жесткий контакт с колумбийцем, помня об имеющейся усебя желтой с красным отливом карточке.

Хосеп Гвардиола, комментируя перед матчем потери в составекоманд, сказал, что «Порту» потерял несколько пальцев, а его команда лишиласьобеих рук. В ответной игре, правда, «Порту» не смогут помочь два крайнихзащитника из-за дисквалификации – Алекс Сандро и Данило. Вот только у самихбаварцев руки за неделю точно не вырастут. Придется выкручиваться без них.