Цыганский конь
20 апреля 15:45

Цыганский конь

РИКАРДУ КУАРЕЖМА. Его дубль в матче с «Баварией» помог «Порту» оформить главную сенсацию первых четвертьфиналов Лиги чемпионов – обыграть фаворита 3:1. «ССФ» рассказывает историю кочевой жизни 31-летнего португальского цыгана, который начинал в «Спортинге» вместе с Криштиану Роналду, в 19 лет пере-шел в «Барселону», а в прошлом году вернулся на родину после гастролей в Италии, Англии, Турции и ОАЭ.

РИКАРДУ КУАРЕЖМА. Его дубль в матче с «Баварией» помог «Порту» оформить главную сенсацию первых четвертьфиналов Лиги чемпионов – обыграть фаворита 3:1. «ССФ» рассказывает историю кочевой жизни 31-летнего португальского цыгана, который начинал в «Спортинге» вместе с Криштиану Роналду, в 19 лет пере-шел в «Барселону», а в прошлом году вернулся на родину после гастролей в Италии, Англии, Турции и ОАЭ.

2003 «Спортинг» – «Барселона»


Куарежма – воспитанник «Спортинга». В первой команде «львов» он дебютировал в сезоне-2001/02 в возрасте 17 лет, составив пару крайних нападающих с другим вундеркиндом – Криштиану Роналду. Летом 2003 года Куарежма пошел по стопам самого звездного выпускника «Спортинга» – Луиша Фигу, перейдя в «Барселону». Сумма трансфера составила 6 млн евро.

2004 «Барселона» – «Порту»
За «сине-гранатовых» Мустанг (одно из прозвищ Куарежмы) отыграл всего сезон (22 матча), забив однажды – в первом же товарищеском матче против «Милана». Закончилось все тем, что Куарежма объявил о нежелании работать под руководством Франка Райкарда. «Барселона» нашла выход из положения – обменяла строптивца на Деку, доплатив «Порту» 15 млн евро.

2008 «Порту» – «Интер»


В «Порту» RQ7 провел свои лучшие годы, выиграв в составе «драконов» 7 трофеев и два сезона подряд признаваясь лучшим футболистом чемпионата Португалии. В очередь за Куарежмой выстроились едва ли не все топ-клубы Европы (особенно усердствовала «Бавария», но португалец отказался переезжать в Мюнхен: «В Германии очень холодно»). В итоге всех опередил «Интер» – подписав с форвардом пятилетний контракт, миланцы раскошелились на 25 млн евро.

2009 «Интер» – «Челси»


Переезд в Италию Куарежма называет главной ошибкой в карьере: «В Милане я провел ужасное время – там я стал несчастлив и утратил уверенность. До сих пор не знаю, почему Моуриньо мне не доверял». В 2008 году португалец был признан главным разочарованием сезона в серии А, став обладателем «Золотой урны». Попытка реанимировать карьеру арендой в «Челси» к успеху не привела (за полгода сыграл всего 5 матчей).

2010 «Интер» – «Бешикташ»


Отношения Куарежмы и «Интера» были завершены, когда «нерадзурри» исключили португальца из заявки для участия в плей-офф Лиги чемпионов. В июне 2010 года нападающий расстался с миланским клубом и перешел в «Бешикташ» (сумма трансфера составила 7,3 млн евро). Турецкий период карьеры Цыгана – неплохое начало (победа в Кубке Турции и звание лучшего игрока матча) и скандальная концовка (ссора с ветеранами команды, нападение на тренера, отстранение от тренировок).

2013 «Бешикташ» – «Аль-Ахли»


Трудные переговоры о расторжении контракта с «Бешикташем» закончились тем, что Куарежма показал гениталии работнице клуба и помочился прямо в офисе «черных орлов». 20 декабря 2012 года соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию сторон – стамбульский клуб обязался выплатить футболисту неустойку в размере 1,48 млн евро. 8 января Куарежма подписал контракт по схеме «1,5+1» с дубайским «Аль-Ахли».

2014 «Аль-Ахли» – «Порту»


Куарежма часто без видимых причин пропускал матчи «Аль-Ахли», что пресс-служба объясняла повышенной травматичностью португальца. В итоге Цыгана хватило всего на полгода и 11 игр – в конце мая клуб объявил о расторжении контракта. Еще полгода Куарежма был без игровой практики (просто жил с семьей в Дубае), пока в январе 2014‑го не принял решение вернуться в «Порту». Его первую тренировку в составе новой старой команды посетили более 10 тысяч человек…

Дословно

Рикарду КУАРЕЖМА
нападающий «Порту»:
– Отец – цыган, и я тоже. Мне нравятся музыка, вечеринки. Мы одна большая семья!

Жозе МОУРИНЬО:
– Рикарду – большой талант, но он крайне непостоянен и очень зависим от своего настроения. Говоря о Куарежме вчера, сегодня и завтра, мы будем говорить о совершенно разных людях, настолько он необуздан в своей переменчивости.

Рикарду КУАРЕЖМА:
– «Порту» – мой дом, здесь я чувствую себя счастливым. Когда в первый раз пришел сюда – меня научили выигрывать. С тех пор ничего не изменилось – я хочу выигрывать, и мы делаем это!