Матч-центр

  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.53X4.7524.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • Футбол23 июля 2002 00:00Автор: Циммерман Сергей

    Тренировки Кержакова повергали соседей в шок

    null

    Питерский форвард уверенно лидирует в споре бомбардиров и, похоже, не собирается никого пропускать вперед. Одиннадцать мячей в семи матчах подряд – показатель впечатляющий, хороший повод для более близкого знакомства с уже взошедшей звездой.

    Я БУДУ ФУТБОЛИСТОМ!

    Кто-то, как Моцарт, в три года начинает играть на рояле, а кто-то в это же время уже бредит футболом. Еще в детском саду Саша Кержаков уговорил своего отца стать его личным тренером.

    Наш герой родился в городе Кингисеппе, что на полпути между Петербургом и Нарвой. Именно сюда Сашиного папу – Анатолия Кержакова – направили поднимать химическую промышленность в Ленинградской области. До этого он занимался примерно тем же, но в нижегородском Дзержинске. А заодно играл в футбол во второй союзной лиге за местный «Химик». В Кингисеппе же Анатолий Кержаков продолжал играть для души и, конечно, брал на футбол маленького Сашу.

    «Иду я однажды домой и вижу, как во дворе какие-то пацаны гоняют мяч три на три. А один, самый маленький, вцепился в «своего» игрока и ни в какую не отпускает. Пригляделся, а это наш Сашка», — вспоминает Анатолий Кержаков. Тогда же у отца с сыном состоялся довольно серьезный разговор. 

    «Папа, я хочу стать футболистом», — со всей ответственностью заявил Саша, которому было… 3,5 года.

    Сомневаться в том, что Кержаков-младший не шутит, не приходилось. Уже тогда он был довольно самостоятельным и даже в садик ходил сам – без родителей. «Футболистом так футболистом», — согласился отец и, не откладывая дело в долгий ящик, взял быка за рога.

    Тренировались они по полной программе – как взрослые. Иногда дело доходило до довольно жестких вещей и споров на всю улицу. Например, для того чтобы научить Сашу останавливать мяч, Анатолий Кержаков со всей силы швырял кожаным снарядом в сына с отскоком от асфальта.

    «Соседи были в шоке: что это за папа у вас такой – мало того, что издевается над сыном, так еще на него и кричит. Однако стоило моим мужчинам прийти домой, как они вновь становились «нормальными людьми», — вспоминает мама Татьяна Вениаминовна.

    Как бы там ни было, к четвертому классу Саша умел в футболе очень многое. Примерно к этому же времени Анатолий Рафаилович поставил сыну удар. «Когда после Сашиных «выстрелов» с 9 метров у меня стали отбиваться ладони, я понял – с ударом у нас все в порядке», — вспоминает Кержаков-старший.

    В том же году Александр Кержаков попал в свою первую сборную – команду школы, где играли в основном одни… одиннадцатиклассники.

    «Вы бы видели, как они его слушались – ведь чуть что не так, спуску от Саши не было никому», — улыбается Анатолий Рафаилович.

    Кстати, вплоть до пятого класса Александр был круглым отличником. За что по окончании четвертого — даже получил свою первую в жизни премию – 50 рублей. Вопрос о том, как распорядиться деньгами, для него не стоял – он тут же принес их маме, а вечером его и брата Мишу ждал праздничный ужин.

    ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

    Когда Саша Кержаков перешел в пятый класс, родители решили съездить вместе с ним в Питер – в футбольную школу «Смена». После первых же просмотров родителям стали рассказывать, куда и когда их сын должен прийти на первую тренировку, каков график занятий. И поначалу даже слушать не хотели, что живет Саша в Кингисеппе, откуда только до питерского автовокзала часа два на автобусе. Но найти какой-то компромисс к всеобщему расстройству так и не удалось. А еще через год, будучи с Сашей в городе, мама Татьяна Вениаминовна случайно услышала объявление о наборе в другую школу – «Зенит».

    Как потом выяснилось, это был последний день набора юных футболистов. Саша вновь произвел должное впечатление, и тогда просматривавший его тренер Владимир Петров предложил Кержаковым отпускать сына хотя бы на игры. В итоге в течение года Саша каждый выходной отправлялся в город один. Три часа туда, игра, обратно. А уже в 12 лет у Александра началась настоящая самостоятельная жизнь. Его новый тренер Сергей Романов добился, чтобы талантливый парень мог учиться в общеобразовательной школе № 93 (здесь и сейчас есть несколько «спортивных» классов) и выбил ему место… в общежитии для детей из многодетных семей.

    Чего стоило пережить этот год Сашиным родителям, можно только догадываться. Особенно маме. Но однажды Саша доказал — на него вполне можно положиться. Обычно родители давали Саше с собой определенную сумму, ну скажем, на месяц. И конечно, переживали – хватит ли. Тем более что соблазнов в Питере для мальчишки хоть отбавляй. Но когда, приехав к сыну на выходной, Анатолий Рафаилович и Татьяна Вениаминовна предложили ему взять еще денег «на всякий случай», он категорически отказался. «У меня все рассчитано», — заявил Саша, а на каникулы привез родителям и брату подарки.  

    Позже Александра Кержакова перевели сначала в спортивный интернат, а потом в училище олимпийского резерва, где он и познакомился с… Дмитрием Сычевым. «Так что во время чемпионата мира нам с Димкой было что вспомнить. Одни только наши старые интернатские шутки и истории чего стоят», — говорит Александр Кержаков. Кстати, по его признанию, в Японии — Корее он своему товарищу совсем не завидовал. Скорее, наоборот – очень за него переживал и радовался за его успехи. Интересно, радуется ли сейчас Дмитрий Сычев, когда Александр Кержаков обошел его в споре лучших бомбардиров?

    ИЗВИНИТЕ, Я ЗАНЯТ

    Как ни странно, но по окончании школы «Зенит» предложений у Александра Кержакова, в отличие от многих его товарищей по выпуску, не было. «И еще неизвестно, как сложилась бы его карьера, если бы не завуч школы «Зенит» Владимир Казаченок (звезда «Зенита» 70—80-х. – Прим. ред.)», — говорят Сашины родители.

    Действительно, именно Владимир Казаченок забрал Сашу в областной «Светогорец», заявившийся в тот год на первенство КФК. А уже после первых предсезонных турниров к Кержакову стали подходить представители «Зенита». «Извините, но на год я связан со «Светогорцем», — не моргнув глазом, отвечал им Саша, хотя всю свою детскую жизнь мечтал играть именно в «Зените».

    Между прочим, в КФК Кержаков наколотил 18 мячей, а заодно сделал безработным бывшего зенитовца Сергея Герасимца. Это произошло во время принципиальнейшего матча «Динамо Спб» — «Светогорец». Именно Кержаков на последних минутах обокрал чемпиона СССР-84 Константина Иванова и забил сумасшедший мяч с 20 метров на последних минутах. Счет стал 2:2, и после этой ничьи Герасимец был уволен с поста главного тренера «Динамо».

    ПАПА, ПАПА, ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ?

    Следующий сезон Александр Кержаков начал уже в «Зените». Хотя, по слухам, вполне мог оказаться, например, в Ростове. Говорят, что во время турнира победителей региональных чемпионатов в Минеральных Водах, где играл и «Светогорец», Кержакова вовсю обхаживали представители «Ростсельмаша» и некоторых других клубов высшего дивизиона. Тогда, по приезде в Петербург, Владимир Казаченок лично привез Кержакова на базу «Зенита» и «вручил» Юрию Морозову.

    На предсезонные сборы Александр уже ехал с сине-бело-голубыми. Однако брать ли его в «Зенит» «насовсем», Юрий Морозов сомневался. Слишком уж независимо держался этот молодой человек. Но «пахал» он как проклятый, забивал исправно, чем и покорил мэтра. Тем не менее к своему первому в жизни профессиональному контракту Кержаков подошел очень серьезно и, прежде чем проставить свою подпись, изучил его «от» и «до».

    Кто был больше рад, сам Саша или его родители, чьи многолетние усилия оказались не напрасными, еще неизвестно.

    Однако поначалу в «Зените» Кержакову пришлось несладко. Во-первых, в хорошем смысле «доставалось» от более опытного Геннадия Поповича, а во-вторых, он ну никак не мог забить сам. «Когда же я, наконец, забью и буду играть по-настоящему?» — вопрошал Александр у отца. «Терпи и все придет», — отвечал Анатолий Рафаилович, и оказался прав. Свой первый гол за «Зенит» Кержаков забил не кому-нибудь, а «Спартаку» в памятном матче, когда питерцы выиграли, уступая по ходу встречи 0:1. И наутро проснулся любимцем питерской публики.

    Я ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ

    Если в последнем матче первого круга сезона-2001 Кержаков забил свой первый гол, то спустя ровно год и три недели в последнем поединке первого круга сезона-2002 (против «Уралана») это уже был первый хет-трик.

    А в промежутке между этими событиями – поездка на ЧМ-2002. Однако сам Александр Кержаков считает, что в футболе он пока ничего еще не добился:

    — Да, я счастлив, что побывал на таком грандиозном празднике футбола как ЧМ. Осадок от неудачи сборной тоже остался, но положительных эмоций гораздо больше. Даже несмотря на не забитый на последних секундах гол в матче с Бельгией. Ведь когда я просматривал этот эпизод на видеопленке, то понял, что отправить мяч в сетку с такого острого угла, да еще не в движении, а с места, было довольно сложно. Для этого требовался не просто фарт, а какое-то супервезение. Представляете, я выхожу на замену при счете 1:3 за 7 минут до конца матча, отдаю голевую передачу, да еще и забиваю решающий гол. Это, наверное, было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой.

    Не собирается Александр зацикливаться и на своем лидерстве в споре бомбардиров, считая, что отчасти ему везет, а большинство голов – заслуга партнеров. Тем более что его «Зенит» пока далек от лидеров. И все же он надеется, что его хет-трик, благодаря которому питерский клуб вырвал ничью в Элисте, поможет сине-бело-голубым выйти из кризиса и вновь включиться в борьбу за медали.

    ОДНОЛЮБ ВО ВСЕМ

    О том, как любят Кержакова в Питере, рассказывать бесполезно. Это надо видеть. После каждой игры на «Петровском» форвард с огромным трудом добирается до клубного автобуса сквозь толпы желающих взять у него автограф. Однажды дело дошло до того, что Кержакова забыли и команда уехала со стадиона без него.

    «Ты из Питера не уезжай – где тебя еще так любить будут», – в шутку как-то позавидовал своему другу железнодорожник Руслан Пименов после очередного матча «Зенит» – «Локомотив» в Петербурге.

    Однако всеобщая любовь Сашу не портит. Во всяком случае пока. Как говорят его родители и Владимир Казаченок, характер у него в этом смысле стойкий. Об этом говорит хотя бы тот факт, что по отношению к своим друзьям Саша не изменился ни на йоту. Он, например, по-прежнему с удовольствием общается со своими ребятами из школ «Зенит» и «Святогорец». С другой стороны, новых знакомых друзьями называть Кержаков тоже не спешит. Так было даже с Андреем Аршавиным, которого Александр около года считал лишь товарищем по команде. Зато теперь Андрей Аршавин может считать себя не только другом, но и личным психологом Кержакова. Достаточно сказать, что Андрей на сто процентов угадал судьбу Кержакова на чемпионате мира. И даже предрек ему хет-трик в Элисте.

    Не забывает Кержаков и родную 93-ю школу, в которой, к слову, учились Александр Панов, Дмитрий Сенников и Денис Угаров. «Пару лет назад вся школа буквально бредила Сашей Пановым. Теперь у нее другой предмет гордости – Саша Кержаков. Так что когда он в следующий раз придет в школу – а это бывает довольно часто, я думаю, за ним будут ходить целые толпы, как в свое время за Пановым», – говорит директор школы Татьяна Латина.

    А еще Александр Кержаков однолюб – вот уже два года он встречается с девушкой, которая живет… в Сочи (между прочим, это родная сестра жены одного очень известного в недавнем прошлом российского арбитра, а ныне видного футбольного функционера). И пусть видятся они нечасто, но шансов у питерских девчонок нет. Тем более что нынешним летом Сашина девушка собиралась поступать в один из вузов Петербурга.

    КСТАТИ

    Младший брат Александра Кержакова – Михаил в настоящий момент занимается в футбольной школе «Смена». «Лучше, чем Саша, я играть не буду, а хуже – не хочу», – заявил он родителям и пошел во вратари.

    Анатолий Кержаков, отец Александра Кержакова: «На сегодняшний день Саша играет лишь на 30% своих возможностей».