Чемпионат мира затмил даже «Голубые огоньки» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 июля 00:00ФутболШпенков Михаил

Чемпионат мира затмил даже «Голубые огоньки»

null

Трансляции чемпионата мира на общероссийских каналах были организованы вместе ОРТ и РТР. Между тем для Общественного российского телевидения именно крупнейшие международные турниры с участием национальных сборных являются главным приоритетом в футболе. О том, какие выводы позволил сделать прошедший чемпионат, о перспективах самой популярной игры в мире на Первом канале мы поговорили с директором спортивных программ ОРТ Николаем Малышевым.

И ЧТО НАМ ИСЛАНДИЯ С ПОЛЬШЕЙ?

– Николай Николаевич, чемпионат в Японии и Корее имел какие-то серьезные особенности?

– Накануне чемпионата впервые в истории телевидения возникла ситуация, когда все права на трансляции монополизировала одна частная компания – речь идет о «Кирх груп». Между тем существует такая крупная организация, как Европейский вещательный союз, в который от России входят ОРТ и РТР. Ему раньше ФИФА и передавала права на трансляции, а он, в свою очередь, продавал их национальным телекомпаниям. К тому же союз задолго до открытия чемпионата создавал в стране его проведения международный телевизионный центр, где все компании, в том числе и наша, имели свои офисы. В центре решались все вопросы по организации трансляций. Но теперь вмешалась «Кирх», заплатив за монопольное право на трансляции один миллиард двести миллионов долларов – на двести миллионов больше, чем готов был выложить Евросоюз. И на этот раз мы еще за месяц до чемпионата не знали, как будем их вести. Больше того, «Кирх» запросила с национальных телекомпаний совершенно нереальную цену за право показа чемпионата. С нас, к примеру, сначала потребовали 250 миллионов долларов! Мы даже ничего говорить тогда по этому поводу не сочли нужным. Просто ждали, когда «Кирх» снизит цену.

– И добились своего?

– Разумеется. И мы с РТР, и компании большинства ведущих футбольных стран Европы держались до последнего, так что «Кирх» вынуждена была значительно снизить цену. А еще за месяц до чемпионата она имела соглашения лишь с телекомпаниями небольших стран – Польши, Румынии, Исландии… Они-то транслировали чемпионат далеко не полностью, и стоимость их прав была совсем небольшой. Поэтому «Кирх» и пошла на уступки в отношении крупных стран. В итоге Россия, наряду с Англией, Италией, Францией, получила право на показ матчей чемпионата мира в последний момент. Правда, права на трансляции обошлись нам все равно дороже, чем раньше. Но политика «Кирх» привела фактически к банкротству этой компании – ей не удалось компенсировать затраты на покупку монопольных прав. Так что, надеюсь, в дальнейшем мы снова будем иметь дело только с Европейским вещательным союзом.

РЕКОРДЫ ПРЯМЫХ ЭФИРОВ

– Какие чувства оставил чемпионат лично у вас?

– Он получился для нашей страны уникальным: впервые практически все матчи транслировались в прямом эфире. И хотя трансляции шли в дневное время, они имели колоссальный рейтинг – до 25 процентов. Это для нашей страны – абсолютный рекорд для спортивных передач. Представьте себе: такую аудиторию имеют только новогодние программы!

– А вечером ваша компания регулярно устраивала футбольные ток-шоу. Их проведение себя оправдало?

– Конечно. Они привлекали внимание аудитории к вечерним повторным показам матчей, в них выступали интересные люди, шел живой разговор о проблемах нашего футбола. Хотя рейтинг прямых трансляций все равно был выше.

– Рост рейтингов футбольных трансляций поможет привлечь вам дополнительные спонсорские средства?

– Наверняка. Занимаясь творчеством, мы обязаны думать и о том, как заработать деньги. Хотя здесь важно не перегнуть палку. Потому что уже сейчас многие телезрители недовольны большим количеством рекламы во время трансляций.

– В Западной Европе появляется еще одна проблема: эфир перенасыщен футбольными трансляциями. Вы можете представить себе ситуацию, что наш зритель будет пресыщен футболом?

– Нам такое явно не грозит. Наоборот, футбола на наших экранах должно быть больше. Постараемся и в дальнейшем не разочаровывать зрителей. И обязательно покажем ближайшие матчи нашей сборной со шведами и ирландцами.

21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.