Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    3
    0
    11.03X18.00240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    1
    2
    13.95X3.1522.02
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    5
    3
    11.15X7.20217.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    США
    Перу
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
    11.16X7.80214.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    0
    1
    13.35X3.8021.98
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.4022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.77X4.1023.90
  • Футбол23 июля 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Трудное возвращение

    null

    В ШТРАФНОЙ

    Российский футбол возвращается на телеэкраны болельщиков после двух лет безвременья. Дело это непростое, и о проблемах, с которыми оно сопряжено, уже не раз говорилось на страницах «Советского спорта». Но главное, в чем убедились все мы, – отечественные телеканалы хотят и могут демонстрировать народу любимое зрелище.

    Довольны и футбольные функционеры. После двух сезонов, когда отечественный футбол можно было увидеть на экранах лишь эпизодически, президент новорожденной премьер-лиги Виталий Мутко с тихой гордостью заявил в интервью, опубликованном в начале сезона в «Советском спорте», о том, что болельщики смогут увидеть в нынешнем году около семидесяти (!) матчей чемпионата России (с учетом трансляций на каналах, располагающих сублицензиями).

    Однако взаимодействие телевидения и футбольных клубов имеет свои специфические законы. Разумеется, о доходах западных футбольных клубов от продажи прав на телетрансляции членам российской премьер-лиги остается только мечтать. В свою очередь, и директор спортивных программ РТР Василий Кикнадзе неоднократно заявлял, что контракт ВГТРК с лигой не несет компании прямой финансовой выгоды. Что ж, значит, обеим сторонам есть к чему стремиться. Еще бы! Ведь, согласно проектным оценкам, суммарный доход клубов Западной Европы от продажи прав на трансляции в нынешнем году должен составить около пяти миллиардов (!) долларов.

    Впрочем, и там ситуация отнюдь не абсолютно безоблачна. В частности, обострение конкуренции между телекомпаниями приводит к перенасыщению эфирного времени футболом. К примеру, в Германии матчи транслируются на девяти каналах, в Англии, Франции и даже крохотной Голландии – на шести! Пресыщенность футболом может привести к снижению зрительского интереса к нему.

    Нам-то подобные опасности пока не грозят. Экономическая ситуация в России, пусть и со скрипом, развивается пока в позитивной динамике, а распространение отечественного футбола сразу на четырех каналах – РТР, 7ТВ, REN TV и «НТВ плюс футбол» идет у изголодавшегося по игре зрителя на «ура».

    А каким изысканным блюдом стали для футбольных телегурманов трансляции чемпионата мира! Разница во времени сделала их утренними и дневными. Однако вечерних повторов большинство болельщиков не дожидалось – даже после того, как российская сборная покинула чемпионат, миллионы наших сограждан день за днем приникали к экранам своих телевизоров.

    И здесь надо отдать должное общероссийским телеканалам – ОРТ и РТР. Компания «Кирх», продававшая права на трансляции, организовала дело таким образом, что они оказались под угрозой срыва. Однако болельщиков проблемы телевизионщиков никак не коснулись. Поклонники футбола увидели все 64 матча и абсолютное большинство из них – в прямом эфире.

    В ближайшее время у всех нас вновь появится повод для волнений: уже в сентябре начинается отборочный раунд чемпионата Европы-04. И будем надеяться, что наша национальная команда будет ощущать поддержку и стадионной, и телевизионной аудитории.