В гостях у Пиночета - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 июля 2002 00:00ФутболЛяховенко Роман

В гостях у Пиночета

null

АКТУАЛЬНО

Директор по безопасности ФК «Спартак» (Москва) Александр Мейтин был крайне обеспокоен поистине зверским поведением ярославского ОМОНа по отношению к спартаковским болельщикам. Он заявил, что клуб не потерпит такого беспредела по отношению к своим поклонникам, и пообещал приложить все усилия к тому, чтобы все виновники произошедшего понесли наказание.

– В Ярославле произошло то, чего не должно быть. Одним словом, беспредел. Милиция предстала полностью неподготовленной. Уже до матча она была настроена на то, чтобы расправиться с московскими болельщиками. Откуда такая уверенность? Судите сами. За несколько дней до поединка вокруг матча начали нагнетать нездоровый ажиотаж. Местная пресса писала, что «Спартак» «карабкается на первое место с упорством давно отмороженного альпиниста», а «московский фан не сечет в футболе, но горазд на провокации». Милиция за десять дней отрабатывала план «Вулкан», где сотрудники разделились по ролям на «фанатов» и их «укротителей». Победили, естественно, последние. В общем, к дню игры создались такие антимосковские настроения, что столь трагичный исход нас не удивил.

– В чем это выразилось по приезде москвичей?

– В день матча на подъезде к городу сотрудники служб охраны порядка останавливали все микроавтобусы, автомобили с московскими номерами. Вычисленных поклонников «Спартака» препровождали сразу же на стадион – и это с самого утра, не дав людям погулять по городу. А там были подготовлены настоящие резервации, как во времена Пиночета. Впрочем, даже хуже: в резервациях людям разрешалось сходить в туалет, периодически подвозили еду. На стадионе в Ярославле ничего подобного не было. Северная трибуна была полностью обрешечена, пластиковых сидений не было и в помине. В таких условиях болельщикам пришлось провести весь день.

– А между тем в Ярославле стояла жуткая жара…

– Совершенно верно. На стадионе находилось много женщин, детей. Представьте, каково им было, если термометры показывали плюс тридцать пять. Я специально поговорил с врачами «Скорой помощи», и они рассказали мне, что люди обращались к ним с солнечными ударами или просто в крайне ослабленном состоянии. Вот такое «гостеприимство»!

– Неужели болельщики вели себя как паиньки?

– Безусловно, они бросали «файеры», петарды. Но в Москве с этим бороться умеют: фиксируют нарушение, вычисляют человека, а по окончании матча составляется протокол о допущенном нарушении, и его фамилия попадает в специальную картотеку. А что мы увидели в Ярославле?!

– Какие дополнительные меры предпринимал «Спартак» по обеспечению безопасности?

– Когда мы приехали в Ярославль, привезли с собой представителей МВД, ГУВД, внушительный штат сотрудников службы безопасности «Спартака», одиннадцать омоновцев, клубных волонтеров. Затем официально обратились к полковнику милиции В.А. Юрасову, заместителю начальника ярославского областного управления, с просьбой предоставить нам полномочия контролировать поведение приезжих фанов. И получили от ворот поворот.

– Что произошло в том злополучном эпизоде, когда начались беспорядки?

– Людей долгое время не выпускали в туалет, купить бутылку воды. Когда, в конце концов, проход открыли, то их встречали люди в бронежилетах, касках, с дубинками. Помимо всего прочего, на ярославском стадионе очень маленький туалет, размером где-то 5 на 5 метров. Когда это пространство оказалось заполнено людьми под завязку, началась давка. Ведь те зрители, которые по-прежнему шли туда с трибуны, напирали на спины своим соседям по очереди. В результате получился «бутерброд», и люди, не желая быть раздавленными, полезли на решетки. ОМОН начал избивать их дубинками. Мало того, когда наши волонтеры попытались остановить беспредел, сами подверглись нападению омоновцев. Один из потерпевших волонтеров с многочисленными побоями и следами наручников на запястьях сейчас проходит освидетельствование медкомиссии. Самое возмутительное в этом то, что люди, которые бросали «файеры», преспокойно сидели в гуще толпы и избежали всяческого наказания.

– Не считаете, что это было сделано специально, чтобы порисоваться перед губернатором Лисицыным?

– Не исключаю этого. Фанатов в наручниках демонстративно протаскивали мимо Центральной трибуны буквально волоком, как будто они не могли идти сами. Когда болельщиков вытащили с трибуны и начали штабелями укладывать на беговую дорожку, мы с моим заместителем подошли к Юрасову и потребовали прекратить противоправные действия. Только тогда им разрешили подняться с земли. Я спросил у Юрасова, какие у него есть доказательства того, что эти болельщики виновны. Он ответил, мол, у них есть доказательства, и все сотрудники подтвердят факт нарушения порядка. Еще бы не подтвердили перед своим начальником, который вершил произвол! Возле стадиона, у машин «Скорой помощи» территория была залита кровью потерпевших, которые попали под дубинки ОМОНа. Только одна бригада «Скорой помощи» рассказала, что к ним обратилось около 35 избитых или получивших солнечный удар болельщиков «Спартака».

– Кто конкретно виноват в избиении болельщиков?

– Руководил операцией полковник Юрасов. Слышал после того, как все закончилось, как один из ярославских милиционеров сказал другому: «Сегодня перегнули мы палку». И еще: у болельщиков отбирали спички и зажигалки, а все петарды почему-то все равно были пронесены на стадион. Там же оказался и огромный плакат «Романцев, убирайся!». Хотя его содержание не отражало мнение большинства. В отношении последнего склонен полагать, что это была спланированная и даже проплаченная кем-то акция.

– Спартаковская служба безопасности намерена искать виновных?

– Пусть знают все: такого отношения к своим поклонникам клуб не потерпит. Мы проведем свое расследование и постараемся установить виновных. Клуб выступает резко против футбольных хулиганов и ведет с ними профилактическую работу. Однако мы считаем, что воздействие такими дикими методами на нормальных болельщиков недопустимо. Будем разбираться.

26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
27/05 10:53Теннис
Российская дебютантка вынесла экс-первую ракетку мира!Сенсация первого дня: россиянка Потапова одержала верх над трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Кербер.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.