Вячеслав Колосков: Видел Толстых – сдаваться после импичмента он не собирается

Почетный президент РФС о том, что сейчас, после импичмента исполкома президенту федерации Николаю Толстых, происходит в Доме футбола.
Вячеслав Колосков: Видел Толстых – сдаваться после импичмента он не собирается
30 апреля 2015 15:36
автор: Сергей Егоров

Почетный президент РФСо том, что сейчас, после импичмента исполкома президенту федерации НиколаюТолстых, происходит в Доме футбола.

«МОЖНО, КОНЕЧНО, ПОДНЯТЬ, ШУХЕР»

--Что это было – как всепрошло? По моей информации, в самом начале, когда г-н Анохин стал говорить отом, чтобы внести изменения в повестку исполкома, а потом и Конференции, юристыобратили внимание на нарушение процедуры.

-- Юристы, к сожалению, ничего не сказали. Главный юрист былна месте.

-- Рогачев?

-- Да, Рогачев ничего не опроверг. Если бы опроверг,никакого и голосования бы не было. На самом деле, голосование вчерашнее несовсем правильное. За 40 дней до Конференции можно вносить предложения поповестке дня. Нюансы определенные есть, но не думаю, что надо придираться. Решениеесть, надо ему подчиниться. Но можно, конечно, поднять шухер и обратиться вМинистерство юстиции. Проголосовали – и проголосовали, бог с ним. А заявлениеАнохина было неожиданно. Ничего не предвещало.

-- Кто он такой? Произносил ли он хотьслово на исполкомах до этого?

-- Знаю его как главу московской федерации футбола. И неболее того. Он всегда на исполкоме вел себя достаточно тихо, никаких речей непроизносил. Ни по какому вопросу никогда не выступал. Я сегодня разговаривал сТолстых, спросил – ты-то знал про то, что будет? Нет, говорит.

-- Как Толстых сегодня выглядит?

-- Держится стойко. Он вчера поставил на голосование вопрос, заранее зная,что он не совсем законен. Сегодня пришел уверенный в себе человек, я спросил,как дальше будут развиваться события.

«В КРЕМЛЕ ПОНЯЛИ, ЧТОЭТО НЕ МЕТОД»

- Что ответил?

- Что будет готовиться к Конференции. Они со своей стороны, он со своей. «Будуготовить аргументы о том, что было сделано», -- сказал Толстых. Он настроен нажесткую борьбу.

-- То есть в отставку до Конференции онподавать не собирается?

-- Нет, конечно. Надо знать Толстых, чтобы понять, что этоневозможно.

-- Но мы знаем и вас, и Сергея Фурсенко.Визит в Кремль – и все меняется в один день. Не пригласят ли и НиколаяАлександровича?

-- У нас разные были ситуации. И думаю, что нет, непригласят. В Кремле уже поняли, что это не метод.

-- В случае с Толстых или вообще?

-- Вообще. За мной последовали Виталий Леонтьевич, потомСергей Александрович, уже надоело. Не будет здесь административного давления. Стопроцентов.

-- Ни один из регионалов вчера непроизнес и слова поддержки Толстых. Вам ведь это знакомо.

- Какие-то слова были сказаны. У меня была другая ситуация, исполком был противмоей отставки. Мне пришлось убедить, что это надо сделать. Это пользу футболабы не принесло, а мне вред –точно.

«В ЧЕМ ОШИБКА ТОЛСТЫХ? ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО»

-- Но я о другом. Помните, регионалычуть не провалили вопрос о недопустимости расширения лиги.

-- Да, мы победили двумя голосами. Там были какие-тоангажированные люди, которые зависели от президентов клубов, у которых онибыли, мягко говоря, на содержании. Мы победили по голосам – 17 против 15.

-- Нет ли ощущения, что не нуженисполком в 32-33 человек, что он должен быть покомпактнее?

-- При мне так и было. Больше 21-22 человек быть не должно. Ненадо ни перед кем заигрывать, нужны люди, от которых будет толк.

-- Если упростить допредела вопрос, следующим президентом станет тот, кто найдет деньги – или Капков,или Мутко.

-- Я бы сказал, что это неправильная позиция. Деньги должно найтигосударство.

-- В чем главнаяошибка Толстых, которая привела к импичменту?

-- Очень просто. Пришел человек, которого просто избрали –не потому что он ставленник Кремля или олигархов. Его просто избрали навыборах.
Он с 8 лет в футболе, в школе, в команде мастеров, президент клуба, лиги,федерации. Все пути прошел. Но когда его избирали, он не объяснил людям, в томчисле и тем, кто сидит в Кремле, что на него навесили две гири, которые несбросить. Первая – 850 миллионов долга от предыдущего президента и 7 миллионовевро, как минимум, контракта Капелло. Это кабала. Его беда в том, что он непоставил условие при избрании – да, я согласен, но гири убирайте, берите насебя эти расходы. И эти гири его в итоге и затянули в эту ситуацию. Ведь сточки зрения спортивных результатов все нормально. У РФС 21 сборная, за 2,5года ни одна из этих команда не пострадала – все играли в соревнованиях. Проводилисборы и добивались результатов, которых ни при мне, ни при Фурсенко, ни при Мутконе было. Команда попала на ЧМ, молодежка впервые за 20 лет впервые сыграла вфинальном турнире, юноши стали чемпионом Европы, пляжники чемпионы мира, юношихорошо играют. Шикарные результаты!

-- Не считаете, чтоеще одна ошибка – нет своей команды, а в старой остались люди Мутко?

-- Да там вообще непонятно, что за люди. Когда былфинансовый отчет, было какое-то невнятное лепетание по поводу бюджета,расходов-доходов. Народ так и не понял, о чем идет речь. Нет специалистов, этопроблема. И я надеялся, что Николай Саныч приведет людей, которые разбираются вфинансах. Ведь спортивная служба очень хорошая, региональная тоже. А люди,которые занимаются финансами и маркетингом – самое слабое звено.

- Дайте прогноз – чем завершитсяимпичмент?

-- Мне кажется, конференция поддержит предложение исполкомапо досрочному прекращению полномочий.