«Динамо» – претендент на выход в Лигу чемпионов? Надоевшая шутка»
30 апреля 20:06
автор: Михаил Борзыкин

«Динамо» – претендент на выход в Лигу чемпионов? Надоевшая шутка»

В перенесенном матче десятого тура «Амкар» полностью переиграл «Динамо» (2:0), которое в очередной раз показало скомканный атакующий футбол и еще больше осложнило свои турнирные перспективы.

В перенесенном матчедесятого тура «Амкар» полностью переиграл «Динамо» (2:0), которое в очереднойраз показало скомканный атакующий футбол и еще больше осложнило свои турнирныеперспективы.

Оборона: безРотенберга все еще хуже

Самую любопытную перестановку Станислав Черчесов произвел вобороне – на скамейке остались и Ротенберг, и Козлов. Бороздить бровку былпризван Дуглас, что на моей памяти произошло впервые (раньше габаритныйзащитник выходил только слева, и тот эксперимент, если вспомнить, был признаннеудачным). Скорее всего этот шаг Черчесова был продиктован ротацией – из-заперенесенного матча график уплотнился настолько, что три последних встречи вчемпионате (от «Ростова» до «Кубани» в следующем туре) уложились в восемь дней.

И сегодняшнее тактическое новшество можно считать провальным.По правде говоря, оборона «Динамо» дрожала так, что периодически приходилосьпоглядывать в протокол матча: а не перепутали ли мы чего, и бело-голубые играютвовсе не с «Амкаром»? Такими летучими пермяки не выглядели даже в блестящесыгранном матче с ЦСКА. Причем по всем направлениям: слева, справа, по центру –лавина за лавиной атаки обрушивались на ворота Габулова. И второй гол, ставшийвозможным после чудовищной ошибки Владимира, можно объяснить в том числе иэтим: гости сами пребывали в шоке.

Центр: почему Зобнинвышел только во втором тайме?

Одна из самых интригующих новостей недели: интерес«Манчестер Юнайтед» к 21-лнему динамовскому полузащитнику Зобнину. Сложно сказать,насколько предметный этот интерес, и, возможно, эту новость каждый восприметпо-своему – в зависимости от чувства юмора. Конечно, хочется, чтобы это былоправдой – ну, не каждый год нашими парнями интересуются европейские гранды. ОЗобнине вспомнилось вот еще почему: в первом тайме в средней линии «Динамо»катастрофически не хватало свежести. «Амкар» молнией отходил назад, гася всеатакующие начинания соперника в 15-20 метрах от штрафной площади.

Зобнин как раз был призван освежить игру. Но не поздно ли? Чемобусловлен выход Ионова, который весной не играет и на четверть от своейосенней формы? Впрочем, далеко не только он. В игре Зобнина можно отметитьскорость работы с мячом – вообще не затягивает, это правда. Некоторые игровыепоказатели тоже впечатляют: в частности, 94% точных передач – лучший результатвообще среди всех игроков на поле. Правда, остроты как таковой не возникало. Даи самих передач всего 17 (за полчаса игры). Хотя эту цифру можно объяснить тем,что «Динамо» в основном атаковало по левому флангу, тогда как Романманеврировал на противоположной бровке.

В общем, пока ничего выдающегося. Не Чичарито. Даже подмикроскопом. Но, возможно, скауты «МЮ», как и Фабио Капелло, неожиданновызвавший хавбека в сборную в марте, знают и видят много больше нашего.

Атака: сравнитеКокорина с Прудниковым

Динамовская атака – как выдохшееся пиво. Причем выдохлосьоно еще в начале марта. И вряд ли стоит спускать всех собак на Кокорина. К слову,в нескольких эпизодах капитан «Динамо» напомнил себя прежнего. Да не винаАлександра, что до него мяч доходил редко, отчего постоянно приходилосьоттягиваться вглубь поля. Вряд ли можно ждать более яркой игры от форварда,когда комбинационная игра в целом отсутствует; даже Вальбуэна ничего не можетподелать и с каждым матчем все больше походит на Джуджака, играющегопрямолинейно через навесы и прострелы.

И посмотрите на Прудникова, который и один на один выходил,и остро комбинировал, и как-то удивительно оказывался постоянно в нужномучастке поля. Неужели вы скажете, что Прудников как форвард сильнее Кокорина?Или все-таки проблема в том, что у одной команды была ясная атакующая игра,тогда как у другой она после зимнего перерыва не многим лучше, чем уаутсайдеров? «Амкар», трансферная стоимость которого в восемь раз уступает«Динамо», на сегодняшний день лучше играет в футбол. Попробуйте это осмыслить изадуматься: как такое оказалось возможным.

Выдвину свою версию: нельзя вытянуть сезон, провалив «предсезонку» и/илине рассчитав свои силы. Такую цену платит «Динамо» за февральский старт. Ивыхода из этого пике ждать не приходится. Не раньше, чем после следующей«предсезонки».