Гендиректор «Зенита» по-прежнему в больнице - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол30 июля 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

    Гендиректор «Зенита» по-прежнему в больнице

    null

    Парадоксально, но факт: нападение на генерального директора петербургского «Зенита» Александра Поваренкина не стало чрезвычайным происшествием в городе на Неве. Здесь к подобным инцидентам уже привыкли.

    ЧЕТВЕРО НА ОДНОГО

    Напомним вкратце хронологию событий. В среду, 24 июля, Поваренкин вернулся с работы около девяти часов вечера. Припарковав на стоянке свою «Мазду 626», он направился к дому. На 9-й этаж «высотки» просто так не забежишь, и функционер вызвал лифт. Двое молодых людей, которые стояли на лестничной площадке, никаких подозрений у него не вызвали.

    Двери распахнулись. Сначала в лифт вошли попутчики, за ними последовал Поваренкин. Он успел сделать только шаг, как сзади в кабину втиснулись еще двое парней. Один из незнакомцев нажал кнопку. Но ехал лифт недолго. На площадке второго этажа бандиты вытолкнули гендиректора из кабины и принялись избивать. Нанеся несколько ударов ногами по голове и телу, они схватили барсетку с 12 тысячами рублями и радиотелефон «Нокиа» и скрылись.

    У Поваренкина хватило сил добраться до своей квартиры. Его родные тут же вызвали карету «Скорой помощи» и милицейский наряд. Медики вынесли диагноз: сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма и ушибы лица. Пострадавшего тут же отвезли в Областную клиническую больницу, с которой у «Зенита» заключен договор о спецобслуживании.

    НА ПРЕСТУПНИКОВ ВЫВЕЛ МОБИЛЬНИК

    Сейчас оперативная работа на месте преступления уже закончена. По факту нападения возбуждено уголовное дело, все материалы переданы в следственный отдел. Начальник 25-го отделения милиции по оперативной работе Максим Мышкин, подчиненные которого как раз и выезжали на место преступления, без особого энтузиазма выслушал нашу просьбу прокомментировать инцидент. Но потом все-таки разговорился:

    — Сегодня существует две основные версии нападения – бытовая и связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего. Лично я склоняюсь все-таки в пользу первой. Сейчас в городе действует сразу несколько преступных групп, которые промышляют подобным бизнесом. Причем скорее всего за Поваренкиным специально не следили. Просто натолкнулись на него у лифта и решили поживиться.

    Вероятность раскрытия этого преступления, по словам Мышкина, 50 процентов. Расследование облегчает то, что нападавшие оставили на месте действия немало улик. Да и функционер запомнил своих обидчиков в лицо. Вот только вычислить их будет непросто. На это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Впрочем, иногда преступников выводит на чистую воду не только деятельность сотрудников правоохранительных органов, но и обычная случайность. Так, к примеру, произошло несколько лет назад после нападения на полузащитника «Зенита» Александра Куртияна. Тогда на след бандитов указал мобильный телефон, похищенный ими у футболиста. Они не стали его выбрасывать, а сдали в «комиссионку». Здесь-то на него и натолкнулся хозяин.

    СПЕЦПАЛАТА ДЛЯ СПЕЦПАЦИЕНТА

    В эти дни состояние здоровья Поваренкина опасений не вызывает. «Полученные травмы не угрожают жизни пациента, — поведал нам заведующий II хирургическим отделением Областной клинической больницы Николай Бруско. – Больной главным образом жалуется на слабость, что, впрочем, в его ситуации естественно. Сейчас ему прописан постельный режим. Выписка? Что ж, вполне возможно, в конце недели мы его и выпустим. Правда, прежде чем приступить к работе, Александру Геннадиевичу следовало бы немного отдохнуть дома. Тем более что в отпуске он еще не был».

    По словам заведующего отделением, в палате Поваренкина постоянно присутствуют посетители. Его часто навещают родные и друзья. Кроме того, несколько раз приходили болельщики «Зенита». «Нагрянула как-то тут целая группа людей с цветами. Мы сначала ничего не поняли, а потом выяснили, что это любители футбола», — улыбается Бруско.

    Впрочем, Поваренкину не скучно и одному. Он лежит в коммерческом отделении, куда помещают только VIP-клиентов. Им полагается специальная палата со всеми удобствами – видеомагнитофоном, телевизором и прочим. Больше того, когда минувшей зимой в кардиологическом отделении той же больницы лежал Геннадий Попович, в его распоряжение был предоставлен еще и компьютер.