Большой спорт требует жертв. И его функционерам в силу различных причин приходится сталкиваться с криминалом. Иногда такие встречи заканчиваются трагически.

Анзор Кавазашвили — популярный голкипер и культовая фигура прошлых лет — не избежал наездов. В 1992 году на законных основаниях Кавазашвили возглавил Всероссийскую ассоциацию футбола (ВАФ), что явно не понравилось дельцам от популярной игры: они не желали отдавать власть в руки профессионалов. Шла жесткая, жестокая, абсолютно не по правилам борьба за власть. Ночью в отсутствие Анзора в его квартире раздался телефонный звонок: «Пусть ваш грузин выходит из игры, — вещал голос на другом конце провода. — Иначе всей вашей семейке не поздоровится». И уточнил: если вратарь не одумается, у него украдут дочь-школьницу. Слава богу, что обошлось без крови!

В сентябре 1993 года зверски убит вице-президент футбольного клуба «Черноморец» Владимир Бут. Киллеры расстреляли его в упор из двух «пеэмов». До этого Бута дважды пытались подорвать, но… видно, бомба — дура, а пуля — молодец. Из-за отсутствия внятной информации от МВД приходится ссылаться на слухи из околоспортивного мира: сильный «Черноморец» не был нужен «югу России». Остальное додумайте сами...

В преддверии мирового первенства 1994 года по футболу бывший борец Отар Квантришвили азартно ринулся в футбольную сферу: даже засобирался в составе официальной российской делегации в Америку. Злые языки говорили, что наши функционеры гарантировали ему встречу с тогдашним президентом ФИФА Жоао Авеланжем — для полулегальных переговоров. Авеланжа позже обвинят в коррупции и взяточничестве, а Квантришвили прошьют в апреле 1994-го несколькими пулями из «снайперки».

В августе 1995-го был убит главный тренер и президент украинского клуба второй лиги «Динамо» (Саки) Мамед Исаев.

В октябре 1995 года президент донецкого «Шахтера» Александр Брагин захотел поболеть за свою команду в очередном матче первенства Украины. Только он подошел к ложе почетных гостей, как прогремел мощный взрыв. Прибывшая на место происшествия бригада врачей зафиксировала смерть и Брагина, и его телохранителей.

В июне 1997 года в своем дачном домике во Владимирской области (120 км от Москвы) была убита 44-летняя Лариса Нечаева — генеральный директор футбольного клуба «Спартак» (Москва). Киллеры проникли в дом около 13 часов и открыли огонь из пистолетов. От полученных ранений Нечаева и женщина, находившаяся у нее в гостях, погибли, а водитель был ранен. В штаб-квартире «Спартака» отрицали «коммерческую» версию убийства, заявляя, что клуб не занимался бизнесом и вся деятельность Нечаевой была связана с футболом. Неизвестных преступников не остановила даже столь редкая для бизнесвумен красота этой эффектной блондинки — негодяи целили прямо в голову…

КСТАТИ

В декабре 1999 года один из ведущих игроков питерского «Зенита» полузащитник Александр Куртиян был жестоко избит в подъезде собственного дома в Петербурге. С черепно-мозговой травмой футболист был доставлен в больницу. По всей видимости, игрок «Зенита» пострадал от бытового хулиганства.

В мае 2001 года хулиганскому нападению в подъезде собственного дома подвергся известный питерский арбитр Тарас Безубяк. Судья с сотрясением мозга оказался в одной из питерских больниц и был выписан уже через несколько дней. По свидетельствам очевидцев, на арбитра напали четверо молодых людей, вооруженных палками.