Эти странные люди – тренеры… - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол30 июля 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Эти странные люди – тренеры…

    null

    Еще несколько воспоминаний о чемпионате мира-2002. Мы подробно рассказывали вам о его матчах, о рождавшихся и угасавших звездах, о подлинных и дутых талантах, о поражениях фаворитов и взлетах аутсайдеров, о трагедиях и восторгах, рождавшихся вокруг зеленых полей. Но разве не заслуживают хотя бы нескольких добрых слов и тренеры – режиссеры этих спектаклей, приковавших к экранам телевизоров миллиарды людей всей планеты?

    Игрокам всегда легче: их на поле – одиннадцать, и потому радость победы и горечь поражения автоматически делятся на это число и раскладываются почти поровну на плечи команды. А тренер-то – всегда один. И в радости, и в горе. Как капитан корабля – главный виновник гибели судна, напоровшегося на риф, кто бы ни стоял у штурвала в момент катастрофы, так и тренер: если он честен, обязан признать: «Это я проиграл поединок». Но после победы должен сказать игрокам: «Это мы с вами выиграли матч».

    Так вспомним же их… Вечно сжигаемого каким-то страшным внутренним огнем Марсело Бьельсу, метавшегося во время игр в тесных рамках технической зоны, как тигр в клетке. И присаживающегося время от времени на корточки, напоминая то готового взлететь в небеса орла, то «лицо кавказской национальности» с Черемушкинского рынка в Москве. Или Гуса Хиддинка, спокойно вроде бы сидящего на скамейке, но в момент гола вскакивающего и размахивающего сжатыми кулакам с такой силой, что галстук его взлетает выше головы. Или нервного, затравленного бразильской прессой Сколари, бурно торжествующего в конце концов свою правоту. Или печальную фигуру его главного оппонента – Лемерра, с грустной покорностью принимающего судьбу своего «Титаника» и вместе со своим кораблем идущего ко дну без всякой видимой попытки найти путь к спасению.

    Или Труссье… Впрочем, прежде чем говорить о Труссье, нужно сказать несколько слов о французских тренерах вообще. На прежних чемпионатах мира доминировали бразильские тренеры. На нынешнем – вот ведь парадокс – сборная Франции бесславно ушла, не забив и гола, а французские тренеры сотворили чудеса. И Брюно Метсю с Сенегалом, вышедшим в четвертьфинал, и добравшийся с Японией до одной восьмой Филипп Труссье – с лицом честного и простого парня, который никак не может понять, как он вдруг оказался в этой ситуации и почему его команда выигрывает матч за матчем?

    А Метсю, превративший сенегальскую команду в самое яркое открытие нынешнего чемпионата. Вежливый со всеми, учтивый с журналистами, дружелюбный с игроками, как того и требует ислам, который принял Метсю как свою религию. И даже взял себе новое имя Абду Карим, чтобы быть ближе к тем, кем он командует в игре. Да еще вдобавок в марте этого года взявший в жены юную сенегалку Ройане Ндиайе… «Метсю женился не только на нашей девушке. Он взял в жены всю нашу страну»,– не без гордости сообщила своим читателям местная газета «Ле Солейл». Что тут скажешь? Может быть, в этой всепоглощенности, жертвенности, полной самоотдаче делу, которому ты служишь, – один из главных секретов его успеха?

    А пара шведских тренеров? Уникальный случай в истории футбола: два тренера – с абсолютно равными правами. У нас тоже был такой опыт: послали на один из чемпионатов мира «коллективное руководство» от столицы нашей родины Москвы, солнечной Грузии и братской Украины. Они быстро превратились в лебедя, рака и щуку. А здесь не так. Оба этих шведа: Томми Содерберг и Ларс Лагербак – не просто коллеги. Они, как сказали бы мы в России, «друзья до гроба». Причем не будем думать о чем-то другом: они именно друзья, и только. И их жены – лучшие подруги. В Швеции их так и зовут: Ларс-Томми. У них и возраст один – 53 года. Они всегда вместе: и на работе, и в отпусках. Трудятся дружно и сплоченно: Ларс занимается тактическими проблемами, чертит схемы, а Томми работает с футболистами, воспитывает их, отвечает за психологический настрой команды.

    Хотелось бы рассказать и о других режиссерах этой волнующей драмы под названием «Чемпионат мира», да пространство колонки, увы, закончилось…

    ОНИ СКАЗАЛИ ЭТО

    «Президент Фернандо Энрике – это один из 170 миллионов бразильцев, которые готовы выступить в роли тренера сборной».

    (Сколари – в ответ на слова президента страны Ф.Э.Кардозо о том, что он хотел бы видеть в сборной Ромарио.)