УГЛОВОЙ

Честно говоря, порадовался в воскресенье, когда пришел на зиловский стадион «Торпедо», чтобы посмотреть матч ЦСКА — «Локомотив». В метро одолевали сомнения: а не придется ли вновь столкнуться с зияющими пустотами на трибунах? Все-таки и сезон дачный в самом разгаре, да и после чемпионата мира еще даже месяца не прошло. Но сомнения были развеяны — болельщик у нас по-прежнему любит футбол.

Время идет, и раны июньских сражений на далеких японских полях постепенно заживают. И мы переключаемся на наш, родной футбол. Хотя еще приходится слышать от болельщиков фразы, в которых раздаются отзвуки минувшего чемпионата. «Въезжает» на полном ходу Соломатин в Евсеева, ну как тут не подначить армейца: «Эй, ты! В Японии надо было так рубиться и соперникам ноги отрывать!»

Но той злобы, которая была у некоторых еще месяц назад, уже нет. Время — лучший лекарь — аксиома из аксиом. Футбольное «похмелье» после чемпионата мира постепенно сошло на нет.

И в этой связи хочется искренне поблагодарить ЦСКА и «Локомотив» за тот футбол, который они показали в воскресенье. Такие матчи способны вернуть болельщиков на трибуны. Да, порой этот футбол казался сумбурным, но напряжение и интрига не сгинули в газетных строчках в предматчевом «разогреве», а воплотились во вполне динамичное действо на поле автозаводского стадиона.

За два матча между ЦСКА и «Локомотивом» был забит всего один гол. Но разве можно упрекнуть команды в незрелищности?

«Чемпионат мира научил главному: чтобы добиться результата, надо быстрее мыслить на поле, быстрее принимать решения, быстрее работать с мячом», — заявил не так давно тот же Соломатин. В воскресенье соперники старались играть именно так — не оставляя друг другу времени для раздумий. Отсюда обилие борьбы и стыков. На свободных мячах сегодня уже не играют. Во всяком случае, если команды претендуют на то, чтобы игру, которую они показывают, называли футболом высшего уровня.

Интересно, что подарят нам во вторник два других извечных соперника — «Спартак» и «Зенит»? В Питере с таким понятием, как проблема посещаемости, не сталкивались уже давно.

Проблема другая, в Москве многим неведомая, — лишнего билетика. К примеру, на предыдущей домашней встрече зенитовцев с «Сатурном» кассы были закрыты уже за полчаса до начала: все продано. И мечущиеся болельщики, которые припозднились с походом на стадион, считали за счастье отыскать в толпе вечных футбольных дельцов и заплатить им втридорога за билет на сектор за воротами.

Что уж говорить о приезде «Спартака»! Все билеты на эту игру были проданы еще в субботу. «Кто не успел, извините!» — такой плакатик впору вывешивать у касс «Петровского».

Остается надеяться, что зрители во вторник не пожалеют о потраченных деньгах. Поводов для опасений вроде нет. «Спартак», разбазаривший уйму очков в первом круге, сегодня из кожи вон лезет, чтобы догнать «Локо» и ЦСКА. И вот смотришь, а того отрыва, который еще совсем недавно казался гигантским, как не бывало.

Интрига! Именно ее временами так не хватало в предыдущие годы. Сегодня это слово как магнит тянет болельщиков на стадионы. Хочется верить, что и вторая половина чемпионата не даст нам возможности заскучать.