Три футботыря
18 мая 12:58
автор: Сергей Кузовенко, Геннадий Ларчиков, Николай Роганов

Три футботыря

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ. Российский футбольный сезон скоро закончится – 30 мая пройдут матчи последнего тура. Самое время выяснить, кто стал лучшим игроком премьер-лиги. «ССФ» провел два опроса – среди специалистов и болельщиков.

Российский футбольный сезон скоро закончится – 30 мая пройдут матчи последнего тура. Самое время выяснить, кто стал лучшим игроком премьер-лиги. «ССФ» провел два опроса – среди специалистов и болельщиков.

ИНТЕРНЕТ-ГОЛОСОВАНИЕ

Кто, на ваш взгляд, лучший игрок чемпионата России в этом сезоне?

Голосование проводилось 12–13 мая на сайте sovsport.ru.

СТАТИСТИКА ЛИДЕРОВ

ХАЛК

28 лет, нападающий «Зенита»

Матчи 27*
Минуты 2193
Голы (с пенальти) 15 (3)
Скорострельность (мин.)146
Голевые передачи 7
Гол+пас 22
Удары 81
Точность ударов 56%
Передачи 751
Точность передач 73%
Единоборства 456
Выигранные 42%
единоборства
Отборы 34
Удачные отборы 79%
Созданные моменты61
Фолы 37
Фолы на нем 66

Куинси ПРОМЕС

23 года, полузащитник «Спартака»

Матчи 26
Минуты 2199
Голы (с пенальти) 11 (0)
Скорострельность (мин.)200
Голевые передачи 3
Гол+пас 14
Удары 46
Точность ударов 50%
Передачи 773
Точность передач 81%
Единоборства 287
Выигранные 36%
единоборства
Отборы 24
Удачные отборы 75%
Созданные моменты36
Фолы 34
Фолы на нем 26

Роман ЕРЕМЕНКО


28 лет, полузащитник ЦСКА

Матчи 23
Минуты 2048
Голы (с пенальти) 12 (0)
Скорострельность (мин.)171 Голевые передачи 6
Гол+пас 18
Удары 52
Точность ударов 50%
Передачи 1288
Точность передач 80%
Единоборства 181
Выигранные 39%
единоборства
Отборы 24
Удачные отборы 71%
Созданные моменты66
Фолы 35
Фолы на нем 23

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

Футбольные эксперты не были единодушны, но по крайней мере треть из них отдали предпочтение бразильскому нападающему «Зенита». Конкурентов у Живанилду Виейры де Соузы (это полное имя Халка) не нашлось.

«ОН ВЫВОРАЧИВАЕТ СЕБЯ НАИЗНАНКУ»

Александр МОСТОВОЙ

экс-полузащитник «Спартака»:

– Лучший игрок сезона? Халк. Он обладает многими качествами лидера: сумасшедший удар, атлетическое сложение, обводка, спринтерская скорость. Неудивительно, что Халк – лучший бомбардир чемпионата.

Валерий РЕЙНГОЛЬД

экс-нападающий «Спартака»:

– Халк. Не видел ни одного матча, в котором он плохо сыграл. Неудачно – да, случалось, но при этом он полностью выкладывался и выворачивал себя наизнанку. Даже в еврокубках, где «Зенит» выступил неудачно, Халк выделялся. Он неравнодушен к футболу и настоящий профессионал.

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ

комментатор «НТВ–Плюс»:

– Халк, конечно! У него нет конкурентов. Лучшего игрока всегда надо выбирать из победившей команды, потому что футбол – командный вид спорта. Вне всяких сомнений, Халк был ключевым игроком «Зенита», забивал решающие голы, которые приносили наиважнейшие очки. В частности, гол «Спартаку», который снял все вопросы о чемпионе.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

экс-президент «Спартака»:

– Халк. Он подтверждает свой высокий уровень. Самый опасный нападающий чемпионата России. Забивает решающие мячи и своей энергией заставляет выкладываться товарищей по команде. Без такого мотора, который заводит коллектив, «Зенит» не стал бы чемпионом. Свою большую зарплату Халк отработал.

«ГАРАЯ НЕВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ»

Владимир СТОГНИЕНКО

комментатор ВГТРК:

– Эсекиэль Гарай. Лучшего надо выбирать из команды-чемпиона. Гарай весь сезон показывал высочайший уровень, заменить его невозможно.

Алексей САФОНОВ

футбольный агент:

– Эсекиэль Гарай, он самый востребованный в Европе и самый стабильный в России. На данный момент выше всех по уровню игры.

Виктор ГУСЕВ

комментатор Первого канала:

– Андрей Дикань. У большинства болельщиков «Краснодар» ассоциируется с красивой игрой, организацией атаки, но без крепкой обороны побед не видать. Мне кажется, именно Дикань обеспечивает команде надежность и уверенность.

Магомед ОЗДОЕВ

полузащитник «Рубина»:

– Сергей Рыжиков. Сергей выдает очень хороший сезон, много раз спасал нас: в игре с «Динамо», например, или вот недавно с «Кубанью». Если бы не Рыжиков, мы бы недополучили немало очков, это факт.

Андрей ДИКАНЬ

вратарь «Краснодара»:

– Роман Широков. Рома хоть и переходит туда-сюда, но на его уровень это никак не влияет. Я не считаю, что перерывы в игре, которые случились у него в прошлом году, как-то негативно сказались. Хороший футболист всегда остается хорошим футболистом.

«У СМОЛОВА – СИЛА ВОЛИ И ЖЕНА»

Отар КУШАНАШВИЛИ

шоумен:

– Назову Федора Смолова – я обожаю людей с силой воли. Все остальное, включая умнейшую и красивейшую благоверную, при нем. Хотя лучше всех в футбол играет по-прежнему Андрей Аршавин, но тренер, подлюга, редко его выпускает.

Виктория ЛОПЫРЕВА

телеведущая:

– Ари. «Краснодар» – открытие чемпионата, Ари здорово проявил себя в матчах с сильными соперниками, в том числе в Лиге Европы.

Егор ТИТОВ

экс-капитан «Спартака»:

– Инсаурральде, Таски и Макеев. А если серьезно, никого не могу выделить – не так много матчей смотрел в этом сезоне.

ДОСЛОВНО

ХАЛК

нападающий «Зенита»:

– Кто лучший игрок в сезоне? Лучшим игроком была команда. Лучший гол? Гол в матче с «Уфой», так как он принес команде титул.

ЕЩЕ И ДЖЕНТЛЬМЕН

В декабре прошлого года Халк получил премию «Джентльмен года», учрежденную «Советским спортом» и «Комсомольской правдой». Впервые ее обладателем стал футболист из дальнего зарубежья. Бразильцу вручили смокинг, надевать который помогал Джентльмен-1997 Дмитрий Аленичев. В интервью «Советскому спорту» Халк сказал, что никогда в жизни не получал подобных премий и потому она для него приятна вдвойне.