Рагнар Сигурдссон: В детстве я подметал улицы Рейкьявика

В интервью «ССФ» защитник «Краснодара» и сборной Исландии Рагнар Сигурдссон - о манящей Лиге чемпионов, викингах и зимних тренировках в конных манежах.

«ЧИТАЕШЬ, ЧТО В РОССИИ ПО УЛИЦАМ ХОДЯТ МЕДВЕДИ, И НЕ ЗНАЕШЬ – ВЕРИТЬ ЛИ?»

– Где и когда вы узнали, что вами интересуется «Краснодар»?
– Это было зимой. Мне позвонил агент и очень серьезным голосом сказал: «Приезжай в мой офис в Копенгагене». Мы встретились, и я узнал о том, что «Копенгаген» готов продать меня в «Краснодар». Я понятия не имел, что это за клуб. «Амбициозный проект, – объяснил агент. – Они хотят добиваться успехов в Европе. У них новая тренировочная база. Все просто идеально». Агент всегда сообщает мне о командах, которые так или иначе следят за мной. Но мы даже не догадывались о том, что на стадион ходят скауты «Краснодара», – клуб до самого конца не афишировал свой интерес.

– Россия чем-то удивила?
– Мало кто из исландцев бывал в России. Ты читаешь о том, что по улицам ходят медведи и вооруженные пулеметами люди, и не знаешь, верить этому или нет. Поэтому я ожидал всего, что угодно.

– И все же.
– Поначалу было непросто. Я привык к Копенгагену. К его красоте, идеально ровным дорогам, на которых никогда не увидишь пробоин. Привык к людям, разъезжающим по городу на великах. Привык к кофейням на каждом шагу, где ты просто можешь присесть, расслабиться и выпить чашечку кофе. Или просто поболтать.

– Краснодар не такой?
– Город совсем другого типа. В Копенгагене ты можешь просто выйти из дома и дойти до нужного места пешком. Или добраться куда-то на велосипеде. В Краснодаре пешком никуда не дойдешь, без машины никуда не попадешь. Да и велосипедисты, как я понял, у местных водителей не в фаворе. Кроме того, почти никто не говорит по-английски. Так что мне понадобилось время, чтобы привыкнуть и адаптироваться. Но сейчас меня все полностью устраивает. Я знаю, где найти хороший ресторанчик или магазин. Еще нашел классный стрелковый клуб, где можно на открытом воздухе пострелять из пистолетов и винтовок. Я очень люблю стрелять из винтовки!

– Опасное хобби.
– У меня отец всю жизнь охотился на птиц. Буквально только что ходил с родителями на это стрельбище. Было весело!

«СКАЗАЛ ЖЕНЕ: «ДАВАЙ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЭТОТ ТАКСИСТ НЕ УБЬЕТ НАС»

– Двое из четверых исландцев, выступавших в РФПЛ, – Сигурдссоны. Футбольная фамилия?
– В Исландии практически не бывает фамилий. Сигурдссон – по сути, отчество. Переводится как сын Сигурда. В 70–80‑х это было одно из самых популярных имен наравне с Йоном и Гудмундом. Потому сейчас так много Сигурдссонов, Йонссонов и Гудмундссонов. Нынешнее поколение родителей старается давать детям более необычные имена, избегая старомодных. Кстати, Рагнары встречаются не так уж часто.

– Ханнес Сигурдссон, игравший за «Спартак-Нальчик», рассказывал, что больше всего в России его поразила бесшабашность местных таксистов. А вас?
– Пожалуй, соглашусь с Ханнесом. Однажды ехали с женой в аэропорт, так я чуть с ума не сошел от того, с какой скоростью гнал наш водитель. Я ему говорю: «Спокойно, спокойно». Он на минуту сбросил скорость, а потом снова как даст по газам. Я посмотрел на жену и сказал: «Давай просто надеяться, что он не убьет нас». Буквально неделю назад попался еще один кадр. Вызвал такси, сажусь на переднее сиденье, а ремень почему-то пристегнут за спинкой. Я пытаюсь отодвинуть кресло, чтобы вытащить ремень. Таксист увидел, что я пытаюсь сделать, и начал шуметь: «Нет-нет-нет!». А я ему: «Да-да-да! Мне нужен ремень». Вы даже не представляете, как он оскорбился! Как только я вышел, он злобно посмотрел на меня и снова пристегнул ремень за сиденье.

– Самый красивый город России?
– Мне очень понравился Санкт-Петербург. Правда, я видел город лишь из окна автобуса, но он напомнил мне Западную Европу.

– Самое уродливое место?
– Не всегда запоминаю названия. Но мне кажется, это была Пермь. Разрушенные дома, раздолбанные дороги. Не очень красиво.

«НА ТРЕНИРОВКЕ УЖАСНО ВОНЯЛО ЛОШАДИНЫМ ДЕРЬМОМ»

– Численность населения Исландии…
– Около 320 тысяч.

– В одном только Краснодаре проживают почти в 2,5 раза больше людей.
– Получается, что так.

– При этом исландцы смогли собрать боеспособную сборную, которая на сегодняшний день вряд ли чем-то уступает российской. Как это возможно вообще?
– Нынешняя команда создавалась много лет. Безусловно, прогрессу способствовало строительство в Исландии крытых футбольных манежей. Еще в начале 2000‑х их практически не было. Зимой мы бегали по снегу, а если становилось слишком холодно, то тренировались в залах, предназначенных для занятий верховой ездой.

– Где?!
– В конных манежах. На тренировке ужасно воняло лошадиным дерьмом, а после тренировки из бутс приходилось вытряхивать землю и камешки. Если уж на таком покрытии научишься контролировать мяч, то тебе ничего уже не страшно. Нынешним ребятам проще. Например, в Рейкьявике есть 3–4 футбольных манежа, где можно заниматься на качественных искусственных газонах.

В Исландии погода еще более дрянная, чем в России?
– Ну да. Четыре месяца играешь в футбол, а остальные восемь – готовишься к новому сезону.

– Наши игроки спились бы.
– Прежде чем переехать в Краснодар, я наслушался о русских всяких баек: про медведей, про людей с оружием и про то, как русские пьют водку и виски в чистом виде, прямо из бутылки. Скажите, про водку – правда?

– Случается.
– Я вам скажу, исландцы тоже очень любят попраздновать. Но если и пьют водку или виски, то, как правило, смешивают с колой или спрайтом. Я как-то раз попробовал выпить, не разбавляя, так меня чуть не вырвало.

– Теперь ясно: причина успеха исландских футболистов – в сдержанности.
– Ха! На самом деле главное – исландский менталитет. Мы очень гордый народ, мы потомки викингов. И никогда не смиримся с тем, что кто-то считает нас незначительными и маленькими. У всех исландцев психология победителей, мы просто не готовы проигрывать. Именно в менталитете, как мне кажется, и кроется успех.

– Кто в большей степени викинг – вы или Гранквист?
– Конечно, я. Шведы более боязливый народ, чем исландцы. Мы сильнее шведов! Ладно, это шутка.

– Почему в Исландии совсем не развит хоккей?
– Я бы и сам хотел это знать. В Исландии вообще никто не любит эту игру. Все мальчишки только и мечтают, чтобы стать профессиональными футболистами.

– Как так вышло?
– Сколько себя помню, у нас по ТВ всегда показывали игры английской премьер-лиги. Поэтому все ребята хотели быть как Бекхэм или Кантона. А вот хоккей не освещается вообще. Можно сказать, что я познакомился с этой игрой, лишь когда переехал в Швецию. И мне очень понравилось! Как все-таки просто манипулировать людьми. Что покажут по ТВ – то и востребовано.

«ИЗ РОССИЯН ПО-АНГЛИЙСКИ ГОВОРИТ ТОЛЬКО МАМАЕВ»

– Кто в «Краснодаре» главный балагур?
– Сложно выделить одного. Русские парни постоянно на позитиве, все время шутят и смеются, но мы не понимаем большую часть из того, что они говорят. Кажется, из россиян только Мамаев умеет говорить по-английски. Из-за языкового барьера в команде произошло деление на группы: русские в основном общаются друг с другом, латиноамериканцы – между собой. Я ближе всех сошелся с Гранквистом, потому что знаю шведский. Но в целом в команде потрясающая атмосфера.

– Это и удивительно, учитывая, какой непростой характер у Широкова, Мамаева, Ари.
– А что не так с Широковым?

– Один известный эксперт как-то назвал его русским Марио Балотелли.
– Правда? Я знаю Романа как абсолютно спокойного и доброжелательного парня. Может, все дело в том, что у команды есть поставленная игра и результат? С чего бы кому-то нервничать и бузить, если все так здорово складывается? Всем игрокам реально комфортно в клубе, все рады работать в одной связке с таким президентом. Галицкий – прекрасный человек, ребята испытывают к нему огромное уважение. Нечасто встретишь такого президента, который бы постоянно приходил на тренировки и лично общался с игроками.

– И с вами тоже?
– Конечно. Он немного на английском говорит. Об играх спрашивает, о самочувствии. А недавно просто шокировал меня. Подходит и спрашивает: «Ты смотрел сериал «Викинги»?». Уж никак не мог подумать, что наш президент успевает смотреть ТВ-шоу. «Конечно», – отвечаю. А Галицкий: «Там главного героя зовут, как тебя, – Рагнар». Это был очень забавный и необычный разговор.

«ПОДРАБАТЫВАЛ МУСОРЩИКОМ И ПОДМЕТАЛ УЛИЦЫ»

– Вратарь сборной Исландии Ханнес Халлдорссон – режиссер, Ханнес Сигурдс-сон подрабатывал на стройке. У вас в сборной все такие разносторонние?
– Жизнь заставляет. Футболисту в Исландии не заработать, поэтому все и стараются найти клуб за границей. А уж до 18‑летнего возраста игрокам у нас в стране вообще платят крохи. Хочешь позволить себе пиццу? Работай! Где я только не работал. В детстве, как и многие другие парни, подметал улицы Рейкьявика. Потом был мальчиком на побегушках на стройке, помогал плотникам: делал все, что они попросят. Позже работал на «Кока-колу» и развозил товар по магазинам. Еще был водителем на фабрике леденцов: возил конфеты по городу и расфасовывал их по автоматам. Мусорщиком подрабатывал.

– Даже так?
– Впятером на мусороворозе гоняли и загружали пакеты с отходами. Также успел поработать на национальном стадионе, где проводит матчи сборная. Стриг газон, наносил краской линии. Если во время игры кто-то получал травму, я выбегал с носилками. Это далеко не все из того, чем мне приходилось заниматься. Зато я знаю цену деньгам. Нынешнее поколение совсем другое. Некоторые молодые футболисты уверены, что в любом случае получат профессиональный контракт, поэтому можно забить на школу и не работать.

– Вы, слышал, еще и на гитаре неплохо играете?
– Я не Джими Хендрикс, конечно, но если надо разучить какую-то более-менее простую песню – не проблема. В «Гетеборге» мы с одним другом постоянно играли дуэтом, это было прикольно. Но в последнее время я как-то забросил это дело.

– Если бы вас попросили сочинить песню на тему «Как я провел сезон в «Краснодаре», как бы она звучала?
– Это была бы красивая и мягкая песня. В этой музыке надо отразить стиль «Краснодара», то большое количество передач, которое мы делаем.

– Это могло бы быть похоже на музыку одной популярной исландской певицы?
– Бьорк? Ну уж нет. Если честно, я не знаю ни одного исландца, которому бы нравилась Бьорк. Когда я играл в Швеции, все меня постоянно спрашивали про нее: «У-у, она такая классная, а тебе нравится?». Она пишет очень специфические песни. Мне куда больше по душе другой наш музыкант: Вильялмур Вильялмссон. Зацените, очень успокаивает.

Рагнар СИГУРДССОН

Родился 19 июня в Рейкьявике.

Защитник. 187 см, 85 кг.

Карьера: выступал за исландский «Филкир» (2004–2006), шведский «Гётеборг» (2006–2011), датский «Копенгаген» (2011–2014). В «Краснодаре» с июня 2014 года. В чемпионатах России сыграл 30 матчей, забил 1 мяч.

Достижения: чемпион Швеции (2007), обладатель Кубка (2008) и Суперкубка (2008) Швеции. Чемпион (2013) и обладатель Кубка (2012) Дании.

Сборная: за сборную Исландии с 2007 года сыграл 33 матча.

СИГУРДССОН О РОССИИ