Руки из того места. Топ-3 преемника Чеха и Касильяса
20 мая 15:35
автор: Егор Ботвиник

Руки из того места. Топ-3 преемника Чеха и Касильяса

20 мая свой День Рождения отмечают голкипер «Челси» Петр Чех и вратарь «Реала» Икер Касильяс. В день, когда знаменитому чешском игроку исполняется 33, а испанцу на год больше, Sovsport.ru вспоминает лучших молодых голкиперов современности, которые уже совсем скоро могут прийти на смену своим коллегам из старшего поколения.

20 мая свой День Рождения отмечают голкипер «Челси» Петр Чех и вратарь «Реала» Икер Касильяс. В день, когда знаменитому чешском игроку исполняется 33, а испанцу на год больше, Sovsport.ru вспоминает лучших молодых голкиперов современности, которые уже совсем скоро могут прийти на смену своим коллегам из старшего поколения.

1.ТибоКуртуа («Челси»)
Возраст:
23 года
Гражданство:
Бельгия


Правильно ли говорить об этом игроке в День РожденияПетра Чеха? Тибо ведь – тот самый игрок,из-за которого 33-летнего вратаря усадили на скамейку практически на весьсезон.

Однако тут важен контекст, а он сейчас таков:«Куртуа быстрее и перспективнее Чеха», - слова главного тренера«синих» Жозе Моуринью, который и стал главным виновником «отставки»ветерана «аристократов» . Обиделся ли на это Чех? Об этом вряд листоит беспокоиться, ведь Петр - настоящий профессионал, а настоящийпрофессионал не только хорош на поле , но и объективен за его пределами.

Может в этом сезоне АПЛ многолетний страж ворот «синих» и провел всего 6 встреч, но своими шансами воспользовался сполна, пропустиввсего в 2 из них.

Да, знаменитый «танкист» не молодеет и немногопроигрывает своему молодому оппоненту в скорости, но зато в команде все знают,что если с первым голкипером что-то случится , Чех всегда сумеет обеспечитьклубу достойный тыл, который будет ничуть не хуже.
Что же касается самого Куртуа, то он должен еслине расцеловывать, то хотя бы достойноблагодарить Моуриньо, который поверил в него не только на словах, но и на деле,предоставив ему место в основе. Однако стоит отдать должное и самому игроку,который не только два года подряд выигрывает чемпионат, в котором выступает, нои активно прогрессирует.

«Пришел в «Челси», чтобы выиграть титул», - такмолодой голкипер обозначил свои задачи на сезон, когда переходил в новуюкоманду. Ответил ли за слова? Судите сами. Двумя трофеями на полке у Куртуастало больше.
Также обнадеживает статистика. Да, можетпоказатель 0.65 гола за игру в «Атлетико» не сравнится с 0.94 в«Челси», но и матчей в новом чемпионате бельгийский голкипер провелбольше - 37. Если учитывать тот факт, что «Челси» стал чемпиономдосрочно, то сразу становится очевидно, какие матчи портят игроку статистику. Влюбом случае, пропускает Тибо меньше 1 гола за игру, играя в серьезномчемпионате. В его 23 года такой результат дорогого стоит.

2. Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»)

Возраст: 24 года
Гражданство: Испания


«Де Хеа - половина «МЮ»", -помниться, что именно в таком ключе английская пресса отзывалась о молодомстраже ворот «красных дьяволов», в очередной раз критикуя действия«Ван Галактикос» в регулярном чемпионате.
Вряд ли кто-то рискнет с этим поспорить, ведьочередной сезон в АПЛ и крепкое место в основе «МЮ» действительно нестали для испанца поводом для замедления оборотов.

Напротив, парень продолжил идти в гору, добившисьпоказателя в 0,97 гола за игру. Если вспоминать все пощечины, которыеподопечные ван Гала получали в начале сезона, то за подобный скачек Де Хеахочется просто поаплодировать. Были и (3:5) от «Лестера», и (0:4) от«Донс». В обороне творился полный кошмар, а парень не только несломался, но и практически догнал вратаря команды - чемпиона страны Куртуа(0,94 гола за игру).

Очевидно, что Дель Боске стоит хорошо подумать,перед тем, как называть эту заветную фамилию первого стража ворот сборнойИспании . У Давида на этот пост претензии более чем серьезные.

Дальше больше, за испанцем охотится мадридский «Реал»,который давно задался вопросомомоложения вратарской позиции. Также нельзя не отметить недавнюю наградулучшему игроку сезона в составе «Юнайтед», которая вообще редко присуждаетсяголкиперам. Очевидно, что если этот парень будет продолжать в том же духе, тоуспеха как в клубе, так и в национальной команде не миновать. Было бы желание.

3. Марк-Андре тер Штеген («Барселона»)
Возраст: 23
Гражданство: Германия

«Самое трудное - не выходить на поле каждуюнеделю и не играть в рабочем ритме. Мой напарник - Браво выступает оченьхорошо», - рассуждал немец , отвечая на вопрос о количестве своей игровойпрактике в каталонском клубе.
Стоит признать, что этому дарованию немного неповезло, ведь все знают, как «Барселона» на пару с «Реалом»умеют крайне потребительски относиться к молодым игрокам.
Если Куртуа и Де Хеа для «Челси» и«МЮ» стали покупками запланированными, то немецкий вратарь простопопал в сине-гранатовый «хап», который «Барса» устроилапрошлым летом.

Здесь ему никто и ничего не обещал, да и травма,которую Марк- Андре получил в начале сезона , сыграла с ним злую шутку.
Однако должное стоит отдать главному тренеру ЛуисуЭнрике, который, несмотря на очень непростой сезон и некоторые сложности вотношениях с игроками, сумел не только провести свою «сине-гранатовуюглобализации», подтянуть игроков скамейки к основе, но и сумел добитьсяотличных результатов, выиграв Примеру и выйдя в финал Лиги Чемпионов и КубкаКороля.

Последние два достижения имеют прямую связь сперспективным немцем, которого Энрике использует исключительно в этих турнирах.Может Тер-Штеген пока не демонстрирует должную стабильность, ведь «пенки» действительнобыли, но и о провале здесь говорить совсем не приходится.

«У меня есть много отличных вратарей. Тер Штеген –один из них», - слова главного тренера сине-гранатовых, которые может и незвучат для Марка – Андре слишком многообещающе,но и крест на его карьере не ставят . Отчаиваться не стоит, ведьпарню всего 23, и руки вроде из того места растут. Все еще может получиться.