Руслан Нигматуллин («Верона» — ЦСКА)

Возвращение Нигматуллина в Россию — сенсация № 1. Уехав в ранге бесспорно лучшего в стране голкипера, Руслан так и не сумел закрепиться в основе посредственной «Вероны». Учитывая его заочную конкуренцию с Сергеем Овчинниковым, к которому после блестящей игры за «Локо» перекочевала и неофициальная голкиперская корона, и испорченные отношения с руководством железнодорожников, Руслан сделает все, чтобы вернуть себе утраченные позиции и привести свой новый клуб к золотым медалям.

Константин Коваленко («Черноморец» — «Сатурн-REN TV»)

Многократно называвшийся одним из самых талантливых футболистов постсоветского пространства, Константин по-настоящему свое дарование пока так и не раскрыл. К явным недостаткам Коваленко относятся его тяжелый характер и систематические проблемы с дисциплиной. Тем не менее парню уже 27 лет, и, по словам его нынешнего наставника Владимира Шевчука, Костя, получивший один из последних шансов заявить о себе, как о серьезном футболисте, пока штрафных очков не заработал.

Баба Адаму («Ростсельмаш» — «Локомотив»)

Талантливый ганец продемонстрировал в этом сезоне за «Ростсельмаш» настолько сильную игру, что в июньском перерыве чемпионата был приглашен в московский «Локомотив». Что, по словам бывшего наставника Анатолия Байдачного, вовсе не удивительно, поскольку в перспективе сам Байдачный предрекает ему попадание в один из сильнейших европейских чемпионатов. Пока лидером нового клуба Адаму не стал, зато уже отметился первым голом.

Георгий Деметрадзе («Локомотив» — «Алания»)

Арендованный на полгода у «Реал Сосьедад» московским «Локомотивом», Деметрадзе так и не сумел раскрыться в команде Семина и сидел на чемоданах, как вдруг подоспело подходящее предложение от «Алании». В команде, за которую ему уже доводилось выступать, форвард вспомнил о своих прямых обязанностях и после возобновления чемпионата забил уже три гола. При этом Деметрадзе стал одним из лидеров клуба. Нет сомнений, что в стане аланцев он явно пришелся ко двору.

Марсело Силва («Сантос» — «Спартак»)

Кто знает, может быть, через некоторое время по значимости этот трансфер перебьет все остальные. Капитан бразильского клуба, в котором начинал Пеле, да еще и не пропустивший за последние два сезона ни одной игры своего клуба, — все это звучит эффектно. Тем более что и из стана чемпиона уже слышны первые восторженные отзывы. Тем не менее о возможностях игрока в России сейчас имеют представление единицы, поэтому тон дальнейших высказываний о Марсело Силве зависит исключительно от него самого.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

игрок

откуда

куда

год

1

Руслан Нигматуллин

  Верона, Италия

ЦСКА

2002

2

Сергей Овчинников

Порту, Португалия

Локомотив

2002

3

Владимир Бесчастных

Расинг, Испания

Спартак

2001

4

Сергей Юран

Порту, Португалия

Спартак

1995

5

Игорь Добровольский

Марсель, Франция

Динамо

1993

6

Игорь Яновский

ПСЖ, Франция

ЦСКА

2001

7

Станислав Черчесов

Динамо Др, Германия

Спартак

1995

8

Василий Кульков

Порту, Португалия

Спартак

1995

9

Александр Панов

Лозанна, Швейцария

Динамо

2002

10

Омари Тетрадзе

ПАОК

Алания

2002