Аргентинский Усейн Болт. Как Пауло Дибала стал открытием серии А
21 мая 15:01
автор: Евгений Ломоносов

Аргентинский Усейн Болт. Как Пауло Дибала стал открытием серии А

Для форварда «Палермо» Пауло Дибалы неофициально сезон завершен – в начале мая президент клуба Маурицио Дзампарини попросил главного тренера команды Джузеппе Якини не ставить форварда в состав, чтобы тот не получил травм: топ-клуб заплатит за него большие деньги.

Для форварда «Палермо» Пауло Дибалы неофициально сезонзавершен – в начале мая президент клуба Маурицио Дзампарини попросил главного тренеракоманды Джузеппе Якини не ставить форварда в состав, чтобы тот не получил травм:вот-вот «Ювентус» или другой топ-клуб заплатит за него большие деньги.Sovsport.ru рассказывает о 21-летнем аргентинском таланте.

МЕЧТА ПАПЫ

Когда Пауло было 15 лет, от рака скончался его отец. В это время юношаиграл за одну из молодежных команд «Институто» из Кордобы, а уже в 17 лет дебютировалв главной, которая выступала во втором аргентинском дивизионе. И в первый же сезонфутболист забил 17 мячей в 38 матчах, играя на разных позициях в атаке. Чуть позжеон признается: «Папа хотел, чтобы кто-то из трех его сыновей стал футболистом, имне это удалось». Ему нельзя было не использовать свой шанс, ведь два старших братафутболистами не стали: «Братья своим шансом воспользоваться не смогли, и я долженбыл это сделать, чтобы почтить память отца. Когда я был маленьким, папа каждый деньвозил меня на тренировку, которая проходила в часе езды от нашего дома».

Подвиги Дибалы в Аргентине не остались незамеченными европейскими скаутами.Проворнее других оказался «Палермо» - один из лучших клубов по работе на трансферномрынке в Южной Америке. Так, в свое время там были разысканы Эдинсон Кавани и ХавьерПасторе – футболисты, не нуждающиеся в представлениях.

Чтобы получить талантливого Дибалу, Дзампарини расщедрился на 12 млневро! Нет ничего удивительного, что весь последний год он говорил, что стоимостьталанта – больше 40 млн. Покупая нападающего три года назад, он сам сильно рисковал,и вполне естественно его желание на продаже голеадора заработать. «Я рисковал, теперьрискуйте вы! Нечего из меня простофилю делать!» - словно говорил футбольному мирупатрон сицилийского клуба.

СТАВКА ПРЕЗИДЕНТА

Всего восемь голов забил Пауло в двух предыдущих сезонах в Италии –сначала три в серии А, затем пять в серии В. Если в первом от него многого и неждали, то во втором главной атакующей силой коллективы были уругвайский форвардАбель Эрнандес (14 голов в серии В) и североирландский нападающий Кайл Лафферти(11 голов в серии В). Но Маурицио Дзампарини прошлым летом решил, что время аргентинскогоюноши пришло и избавился от этой ударной парочки: контракт Лафферти, игравшего за«Палермо» на правах аренды, решено было не выкупать у швейцарского «Сьона», а Эрнандесбыл продан в «Халл Сити» примерно за 12 млн евро.

Дибала «передачу» Дзампарини принял и обработал на «отлично» - 13 голови 10 передач в 33 матчах в серии А. На данный момент по показателю «гол+пас» онуступает лишь своему соотечественнику Тевесу (27). Но если партнеров Тевеса знаюдаже мальчишки из детских садиков, то помощников Дибалы они назвать точно затруднятся.

Кавани И Пасторе, Дибала и Васкес… Когда Пауло давал интервью официальномусайту UEFA, его спросили, как у молодых ребят из Южной Америки так лихо получаетсяраскрываться в «Палермо». «Думаю, секрет клуба в том, что он дает игрокам необходимоевремя привыкнуть к новому стилю игры. Тут терпеливо ждут, если дела сразу не складываютсятак, как хотелось бы. Особенно это касается молодежи. Юным игрокам дается необходимоевремя для взросления. Для нас, игроков из других чемпионатов, это очень и оченьважно», - ответил он.

Другая причина хорошей игры Дибала – адаптация к итальянской жизни.Вот что он сказал в том же интервью сайту UEFA: «Мне здесь нравятся море и погода.Когда я впервые оказался в Палермо, то было невероятно жарко. Когда я увидел пляжиМонделло, то сразу же осознал, что очутился в раю. Мне нравятся местные десертыи сладости. Я просто обожаю канноли».

ПОДРАЖАНИЕ РОНАЛДИНЬО И МЕССИ

Минувшей осенью Антонио Конте предложил парню играть за сборную Италии.Он решил посоветоваться с мамой. С тех пор как у него не стала отца, ближе мамыу Паоло нет никого. Вместе они приняли решение отказаться. «Я благодарен Конте запредоставленную возможность, но я мечтаю играть вместе с Месси за сборную Аргентины.Я буду ждать вызова в сборную страны, в которой родился». Пока же он ставит себяв одну команду с Месси, когда играет на PlayStation. А еще рядом с ними играет Роналдиньо.

Отличный контроль мяча на скорости – то, что Дибалу роднит с двумя великимифутболистами. Если их заставить пробежать с мячом вокруг фишек, то еще вопрос, ктоокажется быстрее. У всех мяч держится так, словно десятисантиметровой ниточкой привязан!Если они набрали скорость, то нужно изловчиться остановить их без фола. Хорошийудар из-за пределов штрафной – второе сходство названных футболистов. Пробежатьмимо десяти фишек и нанести дальний удар по воротам – на такой конкурс с участиемДибалы, Месси и Роналдиньо билеты бы разлетелись в два счета!

Однако подобные соревнования – дело будущего. Для начала же Паоло нужнопроявить себя в топ-клубе. Чтобы Месси и Роналдиньо не стыдно было проиграть этомупарню! Судя по всему, топ-клубом будет «Ювентус». «Дибала – игрок «Ювентуса». Нашклуб продолжает работать на будущее», - приводит слова Джузеппе Якини Sky SportItalia. «Я подписался на Паулу Дибалу в твиттере? Я часто подписываюсь на игроков,которые мне нравятся. Дибала – один из лучших в Италии, будет интересно играть сним в одной команде», - цитирует форварда «Юве» Football Italia. Последняя информацияэтого издания: «В понедельник форвард пройдет медобследование в «Юве».