Двадцать лет спустя. Как «Юве» выиграл Кубок Италии

«Ювентус» победил «Лацио» (2:1) и впервые в XXI веке выиграл Кубок Италии. Sovsport.ru внимательно следил за финальной игрой турнира.
Двадцать лет спустя. Как «Юве» выиграл Кубок Италии
21 мая 2015 12:19
автор: Евгений Ломоносов

«Ювентус» победил «Лацио» (2:1) и впервые в XXI веке выиграл Кубок Италии. Sovsport.ru внимательно следил зафинальной игрой турнира.

ЮБИЛЕЙ «ЮВЕНТУСА»

В 1999 году последний раз выигрывал Кубок Италии Джанлуиджи Буффон.И было это не с «Ювентусом», а с «Пармой». В 2003 году последний раз выигрывал КубокИталии Андреа Пирло. С «Миланом» Карло Анчелотти. «Старая синьора» же последнийраз Кубок Италии брала в далеком 1995 году! Тогда у бьянконери» в атаке играли РобертоБаджо, Джанлука Виали и Фабрицио Раванелли. Уже заявлял о себе Дель Пьеро, которомубыло 20 лет. Буффону тогда было 17, он защищал ворота «молодежки» «Пармы», 16-летнийАндера Пирло играл за молодежную команду «Брешии». 20 лет без Кубка – для «Юве»целая вечность.

Лишь одна команда в XXI веке выигрывала одновременно и чемпионат Италии, и Кубок. «Интер»это сделал в сезоне 2009/10. Если считать кабинетное чемпионство «нерадзурри», томиланцы это сделали даже дважды – еще в сезоне 2004/05. Но Кубок-то кто брал в этигоды! Не выскочки ведь! Четыре раза «Лацио», дважды «Рома» и «Наполи», по одномуразу «Милан», «Фиорентина», «Парма», плюс опять «Интер», кубковый боец. Сформироваласьтенденция: Кубок Италии выигрывает команда, которая могла бы замахнуться и на скудетто,но в силу разных причин этого не сделала. И победа в национальном кубке для нее– печать на бумаге, на которой написано, что сезон прошел с пользой. Мотивация!

В среду такую печать мог получить «Лацио». Если говорить о тенденции,римский коллектив мог считаться фаворитом. Команда на протяжении всего сезона играетв атакующий футбол и к финишу сохранила шансы как на второй по значимости национальныйтрофей, так и на путевку в Лигу чемпионов. Если она упустит все, паршивость настроенияи у болельщиков, и у членов команды будет зашкаливать за все допустимые нормы.

КАПИТАНСКОЕ НАЧАЛО И ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

В начале матча соперники отличились по разу – на стандартах самыми расторопнымиоказались защитники Штефан Раду и Джорджо Кьеллини, капитаны «Лацио» и «Ювентуса».После этого пошло тактическое противостояние, голевых моментов в котором было мало,а следующий гол зрители увидели и вовсе на 97-й минуте (шла дополнительная 30-минутка)– вышедший на замену нападающий Матри спас свой сезон. Голы в полуфинале и финале– кто скажет, что он не принес команде пользу?

Ключевые тактические моменты матча:

1. Гибкая схема «Лацио»

В стартовом составе «Лацио» оказались четыре номинальных защитника,три полузащитника и три атакующих игрока. Многие издания предположили, что командабудет использовать тактическую расстановку 4-3-3.


На деле оказалось, что главный тренер «бьянкочелести» Стефано Пиолирешил сыграть 3-4-3 (5-2-3, 5-4-1). Раду, Джентилетти и де Врей – центральные защитники,Баста и Лулич – линейные игроки. Дуэт в центре поля составили Пароло и Катальди,а на фланги при обороне опускались из атакующей группы Андерсон и Кандрева. Приобороне Баста и Лулич неизменно находились на одной линии с центральными защитниками.Если римляне прессинговали, то один из них выходил высоко вверх. На помощь опорникамв любой момент готов был выдвинуться один из центральных защитников.


Плотность в обороне у «Лацио» была в большей части матча и когда командаоборонялась на своей половине поля, и когда прессинговала. Это привело к тому, чтоТевес, Погба и Видаль ушли в тень. А Лихштайнер и Эвра ломали голову тогда, когдаБаста и Лулич опускались глубоко, становясь стеной перед латералями «Юве». Чтобынадежно сыграть у своих ворот, Пиоли пришлось оставить в запасе атакующего полузащитникаСтефано Маури. С ним команда часто играет 4-2-3-1. Но что в таком случае было делатьс Эвра и Лихштайнером?

2. Андерсон и Кандрева – сдерживающий фактор

Скоростные данные Андерсона и Кандревы – то, что крайних защитников«Юве» сдерживало, заставляло не лезть напролом. Мало того что эти игроки «бьянкочелести»отлично бегут с мячом и прекрасно чувствуют ситуацию, так еще и местами меняются.Уследи же за ними еще! А тут Андерсон еще в первые 20 минут едва голевую не раскрутилна контратаке, да «Юве» Катальди уберег. Дальнейший ход матча показал, что первоочереднойзадачей чемпиона Италии была именно она – уследить за скоростной парочкой Андерсон- Кандрева. Справились, где-то принеся в жертву атаку.

3. Модуль «Юве» под Льоренте

Массимилиано Аллегри решил использовать формацию 3-5-2. Главный побудитель– дисквалификация Альваро Мораты. Если бы был он, с высокой долей вероятности Максвыбрал бы вариант 4-3-1-2. В таком случае роль треквартисты исполнил бы Перейра,оставшийся в запасе. Но Фернандо Льоренте, заменявший Морату, не столь подвижени за пределами штрафной не так полезен, как непосредственно в ней. Его хлеб – подачии навесы. С этой точки зрения с ним Тевесу играть намного сложнее, чем с Моратой.В итоге «Лацио» грамотно сыграл на флангах, а Льоренте за весь матч нанес лишь одинудар! Пиоли тактику «Ювентуса» просчитал еще перед игрой! Схема его команды кричитоб этом.

4. Роль Эвра на стандартах

Рост Патриса Эвра – 175 сантиметров. Играть на такого при стандартах– додуматься надо еще! Но нужно быть умным, чтобы додуматься, ведь соперник этоготоже не ждет! Именно Эвра сделал голевую скидку на Кьеллини, когда защитник сравнивалсчет. А через несколько минут Эвра из центра штрафной площадки без помех бил, нов ворота не попал. Нельзя не отметить радиоуправляемые передачи Андреа Пирло.

5. Травма Раду и значимость Пирло

Во втором тайме Штефан Раду получил травму и покинул поле. Вместо неговышел Маурисио. Из правого центрального защитника де Врей превратился в центрального,Джентилетти стал левым центральным, а Маурисио – правым центральным. В итоге деВрей и Маурисио упустили Алессандро Матри, и «Ювентус» выиграл трофей. Передачуиз центрального круга сделал Андреа Пирло. Когда среди своих партнеров нападающийимеет такого мастера, ему остается лишь найти брешь в обороне. Матри это сделал.

6. Моменты «Лацио» за счет игры в одно-два касания

У «Лацио» нет такого гения как Пирло, который может решить все однойпередачей. Поэтому в матче, где соперник играл внимательно у своих ворот, римлянесоздавали моменты за счет игры в одно-два касания. Мучший момент упустил Джорджевич,не попавший по мячу на линии вратарской. Передачу ему сделал Марко Пароло, которомупотребовалось лишь два касания в центре поля, одно – чтобы развернуться. Еще Джорджевичпопал в штангу дальним ударом, получив мгновенную передачу от Кандревы и удариввторым касанием, первое – чтобы развернуться. Попади он хоть раз в сетку – и Кубокбы достался «Лацио».

***

«Лацио» проиграл, но уже в понедельник, 25 мая, сыграет с «Ромой» в чемпионате Италии.Победа выведет команду на второе место, которое дает право сыграть в групповом этапеследующего сезона Лиги чемпионов. «Юве» 6 июня сразится с «Барселоной» за победув Лиге чемпионов нынешнего сезона. Чтобы перевести дух, времени у команд не такуж много.