Александр Кержаков: Остаюсь в «Зените», чтобы завоевать еще одно чемпионство

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков на открытии собственного благотворительного детского фонда пообещал, что следующий сезон проведет в родном клубе и удостоился комплиментов от своего босса – Андре Виллаш-Боаша.
Александр Кержаков: Остаюсь в «Зените», чтобы завоевать еще одно чемпионство
22 мая 2015 14:17
автор: Игорь Борунов

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков на открытии собственного благотворительного детского фонда пообещал, что следующий сезон проведет в родном клубе и удостоился комплиментов от своего босса – Андре Виллаш-Боаша.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КЕРЖАКОВ: ЗВЕЗДЫ – ЭТО ЖЕЛАНИЯ ДЕТЕЙ. ХОТИМ ИХ РЕАЛИЗОВАТЬ

В четверг в плавучем ресторане «Летучий Голландец» в Петербурге прошло мероприятие, к которому нападающий «Зенита», лучший бомбардир в истории клуба Александр Кержаков готовился давно – открытие его благотворительного фонда «Звезды детям». Многие известные и богатые спортсмены занимаются благотворительностью, но Кержаков выбрал для себя особую нишу – помощь детям из неблагополучных семей и сиротам. Причем не только и не столько материальная, сколько моральная.

– Это очень ответственное и радостное событие, – волнуясь, говорит футболист. – Будем помогать материально, в получении образования и в очень многих сферах. Во-первых, это помощь при строительстве спортивной площадки в реабилитационном центре Кингисеппа. В середине июня планируем провести чемпионат области по мини-футболу среди детских домов в Кингисеппе – это то, что в ближайшем будущем.

Естественно, первоначально наш выбор пал на мой родной город. Но мы хотим выйти на более масштабный уровень. Мне бы хотелось, чтобы у нас появилось много друзей и партнеров, чтобы мы могли охватить все города Ленинградской области, все нуждающиеся детские дома и реабилитационные центры. Дальше хотелось бы выйти на федеральный уровень, потому что помощь детям-сиротам, детям из малообеспеченных семей не так популярна, если можно выразиться. Вместе с фондом открывается детский интернет-магазин. О нем расскажет Милана – Кержаков поворачивается к директору своего фонда и, уже ни для кого не секрет, своей будущей супруге Милане Тюльпановой, дочери известного петербургского политика.

– Вся прибыль от продаж магазина zvezdydetyam-shop.ru будет перечисляться в фонд, – объясняет девушка. – Он отличается от большинства магазинов тем, что мы продаем не вещи, бывшие в употреблении, а абсолютно новые.

Если привести пример конкретной помощи, которую Александр уже оказывает, это девочка Руфа. Она живет в детском доме Кингисеппа, заканчивает школу. Она пару лет назад забрала своего брата и пришла в детский дом, потому что она больше не могла жить с родителями. Ее мечтой является поступление на журфак. Мы оказали ей содействие в получении образования, в репетиторах, и в качестве подарка шьем ей платье на выпускной вечер.

Фонд зарегистрирован недавно, поэтому изначально это были личные средства Александра, но теперь это частные предприниматели и аукционы, как сегодня. Хотим помочь детям в организации летнего оздоровительного лагеря. На это и будем собирать средства. Если говорить о спорте, мы как раз сейчас начали сотрудничать с детской школой «Невский фронт». Это школа, организованная болельщиками. И наш фонд будет участвовать в развитии этой школы, – рассказывает Тюльпанова.

– Название «Звезды – детям. Благотворительный фонд Александра Кержакова» подразумевает, что вы постараетесь привлечь ваших друзей-спортсменов, может, партнеров по «Зениту»? – из ответа форварда выясняется, что не я один сначала превратно понял название.

– На самом деле название исходит из того, что мы стараемся подарить звезды детям, – объясняет Кержаков. – Падающая звезда символизирует желание. Мы хотим реализовывать желания, которые дети сами себе загадали, но в нынешней ситуации не могут себе этого позволить. У нас есть партнеры из числа известных людей, в том числе спортсменов, которые помогают нам в этом. Сегодня, допустим, откликнулись Александр Ревва, Михаил Боярский, Татьяна Буланова, Константин Хабенский – вы знаете о его фонде помощи онкологическим больным. Мы помогаем им, они – нам. Взаимопомощь.

«ПЛАНЫ? НАЧАТЬ С «ЗЕНИТОМ» ПУТЬ КО ВТОРОЙ ЗВЕЗДЕ»

Вопросы следуют вперемешку – про благотворительный фонд и футбол. В этот раз Александр готов отвечать и на них.

– Помимо материальной помощи, какую работу вы хотите проводить с детьми?

– Материальную помощь мы оказываем в меньшей степени. Когда впервые приехали в Кингисеппский детский дом и спросили у директора, что необходимо детям на данный момент, она сказала: «Дети хотят сходить в кино». В Кингисеппе нет таких современных кинотеатров, как в Петербурге. Им хочется получать то же, что получают дети в нормальных семьях, чтобы не чувствовать себя обделенными. Мы приезжаем, общаемся, возим их в театры, театр приезжает к ним в город. Самое главное – чтобы дети чувствовали себя полноценными.

– Работа в благотворительном центре должна отнимать много времени. Останется ли время на футбол?

– Не считаю, что это будет проблемой. Времени хватит. Поэтому в данный момент я и понял, что могу спокойно этим заниматься, – видимо, Александр намекает на то, что в «Зените» в этом сезоне его задействуют далеко не на 100%. Гостям показывают лоты вечернего аукциона. Один из них – возможность ребенку вывести на поле одного из игроков в последнем матче сезона «Зенит» – «Локомотив», отсюда вопрос.

– Каковы шансы, что ребенок, чьи родители выиграют этот лот, выйдет на поле «Петровского», держа за руку вас? Что вы будете не просто в заявке, а в основе?

– На аукционе будет Андре Виллаш-Боаш. Думаю, можете у него спросить. Нам он говорит примерно так же, как и вам, – вместе со всеми смеется Кержаков.

– Какие у вас эмоции от того, что в той звезде, которую «Зенит» нанесет на эмблему за пять чемпионств, к трем лучам из пяти вы имеете непосредственное отношение? – вопрос заставляет Александра задуматься.

– Я счастлив. Скорее, из-за того, что стал частью истории. На груди на форме «Зенита» теперь будет светить звезда, и я буду ощущать причастность к этому. Глядя на эту звезду, буду понимать, что в трех чемпионствах из пяти я принимал участие и даже, наверное, как-то помогал.

– Контракт с «Зенитом» у вас действует еще год. Какие планы на будущее?

– Естественно, хочу остаться в «Зените» и останусь здесь. Планы? Завоевать шестое чемпионство. Начать путь ко второй звезде.

– Как оцените итоги сезона? Есть чемпионство, но в Лиге чемпионов не вышли из группы, вылетели из Кубка, в Лиге Европы не выполнили задачу победить в турнире. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов сказал, что выполнена лишь одна задача из четырех…

– Максим Львович все емко обрисовал. Что я могу к этому добавить? Мы старались на всех фронтах, но так получилось, что взяли лишь чемпионство. Для кого-то и это много. Для нас, для «Зенита», это, наверное, к счастью, слишком мало. Всего лишь стали чемпионами. Все те же турниры остаются. Надеюсь, завоюем несколько трофеев на следующий год.

– Легко налаживать общий язык с детьми, когда приезжаете в детский дом?

– Когда приехал в первый раз, было сложно. Дети стеснялись, с трудом шли на контакт. Потом стало проще. Парадоксально, но факт – чем старше ребенок, тем он более стеснительный и застенчивый. В реабилитационном центре дети налетают, кричат, фотографируются, обнимаются, старшие же стесняются. Как говорят работники детского дома, они заготавливают очень много вопросов, а потом боятся их озвучить. Я стараюсь больше сам говорить, что-то спрашивать. Чтобы они ощущали себя со мной свободно, чтобы не было границ. Мне проще, у меня есть дети, поэтому легче налаживать контакт.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ВИЛЛАШ-БОАШ: ИНИЦИАТИВА КЕРЖАКОВА – ФАНТАСТИКА!

На вечернем аукционе гости должны побороться за мяч с автографами зенитовцев, чемпионов этого сезона, клюшку хоккеиста Артемия Панарина, друга Кержакова, которой он добывал победу СКА в финале Кубка Гагарина, перчатки лучшего спортсмена в истории боев без правил Федора Емельяненко и множество неспортивных лотов – картины, ювелирные изделия и т. д. Успех затеи зависит от состава участников, а он впечатляет: звезды кино, театра, шоу-бизнеса. Из «Зенита» в гости к Кержакову пришли Смольников, Шатов, Аршавин, Малафеев – те, кого удалось заметить.

В ожидании начала есть время побеседовать с гостями. Супруга тренера «Зенита-2» Владислава Радимова певица Татьяна Буланова появляется без мужа.

– У Влада сегодня две тренировки. Может, подойдет вечером, – объясняет она.

– Вы с Сашей хорошо знакомы, зачем ему все это надо?

– Это говорит о его гражданской позиции, об ответственности, о том, что он небезразличный, неравнодушный. У человека есть совесть. Я за Сашу очень рада. Молодец!

– Вы встречали в аэропорту СКА после победы в Кубке Гагарина. Что скажете о том, что и «Зенит», и СКА в этом году добились уникального для города достижения – выиграли главные награды страны в футболе и хоккее?

– Для «Зенита» уникальное достижение в том, что мы получили первую звездочку. Можно носить ее как золотое украшение. А для СКА это первый титул на моей памяти и, наверное, вообще. Я рада, во-первых, потому что в команде СКА много русских спортсменов. Это очень приятно. Я бы хотела, чтобы и в «Зените» преобладали российские игроки, надо к этому стремиться. Кстати, у моего мужа в «Зените-2»…

– Немало кандидатов! – подхватываю мысль.

– Даже не кандидатов, а тех, кто уже играл в основном составе. Не могу сказать, что я большая болельщица, но даже как дилетант в спорте могу сказать, что мне интересно смотреть команду своего мужа. Она показывает открытый атакующий футбол. Я так говорю не потому, что это мой муж, а потому что действительно здорово смотреть.

– Вы явно много интересного можете рассказать Андре Виллаш-Боашу – его пока ждут.

– Он по-русски не говорит! А я принципиально не разговариваю с иностранцами! Шучу! Но мне кажется, если ты подписал контракт на несколько лет, можно и язык поучить. Когда человек не знает языка и не хочет его учить, ощущение, что это временщик. Я не говорю это конкретно о ком-то, но складывается такое впечатление. Если бы меня пригласили куда-то работать за границу, я бы выучила язык даже через не хочу. А ребят, конечно, поздравляю. Неважно, русский тренер или нет, сколько русских игроков в команде. Главное, «Зенит» – чемпион!

– У СКА есть команда жен хоккеистов. Если бы «Зенит» такое придумал, готовы были бы поучаствовать?

– На уровне футболистов, которые бы взяли микрофон, вышли на сцену и начали что-то петь. Повеселить народ – да, пожалуйста. Как шоу, в хорошем смысле слова, цирковое представление – почему нет?

– Это не опасно для вашей профессиональной деятельности? Ноги не надо беречь?

– Надеюсь, по ногам бить не будут, но вообще-то ноги у меня не самый основной орган моей работы! – смеется Буланова. – Если предложат сыграть, с удовольствием! Правда, играть в футбол я не умею.

«САШЕ НЕ СТОИТ ЖДАТЬ БЛАГОДАРНОСТЕЙ»

Здесь же отец Миланы Тюльпановой сенатор Вадим Тюльпанов представляет политический бомонд.

– Пришел поддержать Сашу, – объясняет он. – Я сам давно занимаюсь подобными вещами. Есть у нас в партии проект «Единая семья», мы помогаем усыновлению детей через сайт, где можно посмотреть видеопаспорта детей-сирот. Поэтому мне очень близка эта тема – помощь детям, попавшим в тяжелое положение.

– Что посоветуете тогда Александру? Что сложного его ждет в этом деле?

– Главное – не надо ждать благодарностей. Бывает, что люди думают, если они начнут помогать, сразу будет им за это благодарность, но ее не будет, не надо ее и ждать. Люди ждут, не получают, разочаровываются и перестают помогать. Я желаю Александру Кержакову, чтобы он не переставал помогать, даже если закончит свою футбольную карьеру, станет работать в каком-то другом качестве.

– Ваша дочь Милана активно занимается работой этого фонда. Ей будете советы давать?

– Конечно. Они уже спрашивали. Это хорошее, богоугодное дело. Если ты человек видный, зарабатываешь какие-то деньги, как Александр Кержаков, надо делиться ими с теми, кто попал в трудное положение, тем более, с детьми.

– Вы болельщик «Зенита». Как оцениваете сезон? Многие говорят, что команда справилась далеко не со всеми задачами.

– Лет десять назад мы и не ждали, что «Зенит» почти каждый год будет чемпионом России. А сейчас уже принимаем чемпионство «Зенита» как должное. К сожалению, не хватает побед в европейских кубках. Здесь нужно наращивать темп. Поэтому перехваливать «Зенит» не будем, но «Зенит» – чемпион, и Петербург им гордится.

– Что не хватает «Зениту», чтобы успешнее играть в Европе?

– Согласитесь, Россия не совсем футбольная страна. Климат тяжелый. Добиться, чтобы наши играли, как мадридский «Реал» или «Барселона», очень сложно. Но стремиться к этому надо, и мне кажется, у «Зенита» для этого есть все – деньги, и стадион строится, огромное количество болельщиков, большая поддержка. Остается лучше играть, лучше тренироваться.

– Как относитесь к тому, что в «Зените» баланс между российскими и иностранными спортсменами нарушен в сторону иностранцев? И тренер иностранный. Это вообще проблема с точки зрения болельщиков Петербурга?

– На мой взгляд, да. Иностранных игроков должно быть меньше. Слава богу, есть определенный лимит, но он достаточно мягкий: больше половины команды на поле – иностранцы. Хотя я уверен, что можно было бы воспитать наших петербургских игроков, которые могли бы играть в «Зените». Пока не получается, потому что «Зенит» привык покупать дорогостоящих игроков. Понятно, что дорогостоящий игрок – это сразу звезда. А воспитывать своего приходится долго и терпеливо. Но это надо делать. А лимит на иностранцев надо ужесточать.

– Сейчас готовится к принятию закон об иностранной рабочей силе, который может этому способствовать…

– Да, знаю. Считаю, что это правильная инициатива.

КЛЮШКА ПАНАРИНА ДОСТАЛАСЬ ШАТОВУ

Приятель Кержакова Андрей Аршавин оживленно обсуждает с другими высокими гостями развязку хоккейного чемпионата мира, поэтому думаю заинтересовать его одним из лотов.

– Андрей, планируете участвовать в аукционе?

– Посмотрим, какие будут лоты.

– Клюшка Панарина не привлекает?

– Где она? Она не сломанная? – живо интересуется Аршавин.

– Нет, целая, настоящая, с финальных матчей в Казани, – Андрей идет смотреть клюшку, а, когда доходит до дела, действительно начинает за нее бороться, но останавливается на планке в сто тысяч рублей. Профессиональный инструмент будущего игрока «Чикаго» в итоге достается его партнеру по команде Олегу Шатову за кругленькую сумму в полмиллиона. Рекорд установлен на мяче с автографами, которым «Зенит» играл в Лиге Европы с «Севильей» – 1 миллион 100 тысяч рублей. Картина художника Александр Мучкаева уходит за миллион, перчатки Федора Емельяненко – за 450 тысяч. Право вывести игрока «Зенита» на поле – за 365 тысяч рублей.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш предложение Кержакова принял, пусть и появился в ресторане позже других. Португалец тепло поприветствовал Кержакова, как будто между ними и не было никаких трений, и подсел за стол к своим футболистам.

– Инициатива Кержакова – это фантастика! – признает Виллаш-Боаш, который и сам уделяет много внимания благотворительности, особенно у себя в Португалии. – Многие люди по всему миру страдают и нуждаются в нашей помощи. У детей нет доступа к образованию и к той жизни, которая есть у нас. Цены на аукционе – не самое главное. Все были очень великодушны – вот, что важно. Не так важно, какие были суммы, потому что в любом случае этого недостаточно, чтобы решить все проблемы детей. Никакие деньги не окупят того, что у них нет папы и мамы. Все были щедры – надеюсь, последует продолжение!