Чемпионское турне. Надо ли осуждать «Зенит» за поражение в Перми?
23 мая 15:25
автор: Михаил Борзыкин

Чемпионское турне. Надо ли осуждать «Зенит» за поражение в Перми?

«Зенит» проиграл «Амкару» впервые за десять лет, и тем не менее этот результат вряд ли можно назвать сенсационным. Михаил Борзыкин – о том, как бывает, когда мотивированные соперники играют с немотивированными, и стоит ли их за это осуждать.

«Зенит» проиграл«Амкару» впервые за десять лет, и тем не менее этот результат вряд ли можноназвать сенсационным. Михаил Борзыкин – о том, как бывает, когда мотивированныесоперники играют с немотивированными, и стоит ли их за это осуждать.

«Зенит» отправился с показательными выступлениями вчемпионское турне. Гвоздь программы – доставить радость чужим болельщикам.Свои-то щедрую, как трансферные предложения клуба, порцию удовольствия получилинеделю назад. Они и в Пермь-то пожаловали не столько поболеть за команду, скольковыразить ей благодарность, а потому незатейливое скандирование «Чемпионы!Чемпионы!» звучало на протяжении всего матча и стало самым популярным впитерском фольклоре.

Конечно, о договорном характере встречи речи идти не может. Хотячем ближе финиш сезона, тем больше матчей, в которых мотивированные команды играютс немотивированными, вызывают подозрения. «Зенит» старался: выходы Рондона иКришито, штанга Шатова и другие эпизоды. Но старался ровно настолько, насколькоэто возможно в товарищеских матчах. После оформления чемпионства и игра вПерми, и заключительный поединок с «Локомотивом» приобрели такой статус.

«Амкар» не проигрывал в последних шести матчах, обыграл ЦСКА,«Динамо», поделил очки с «Локомотивом» и «Краснодаром». Не все эти результатыможно объяснить логикой и здравым смыслом – иногда складывалось впечатление,что соперники пермяков играют в поддавки. Но если имитировать борьбу можно, токлассный футбол – нет. В последних турах «Амкар» был классной командой спревосходной организацией во всех линиях. Играть с таким соперником вполсилы –бесперспективное занятие. А «Зенит», пожалуй, и вполсилы-то не играл.

Сейчас, скорее всего, в питерский адрес полетят упреки вотсутствии честной борьбы. Так бывает, что побеждает не тот, кто сильнее, атот, кому это больше нужно. «Зенит» далеко не первый, кто раздает очки подобнымобразом. Например, в 2008 году «Рубин» оформил чемпионство в 27-м туре, а втрех последних турах набрал ноль очков. И такое происходит не только у нас. Кпримеру, «Челси», уже выиграв золотые медали, подарил праздник болельщикам«Вест Бромвича» – 0:3. И вряд ли Жозе Моуринью сильно негодует по этому поводу,а общественность обвиняет «синих» в нечистоплотности.

Досадно то, что такое вальяжное выступлениенемотивированного гранда вносит коррективы в борьбу за выживание. Уверен, чтосейчас с «Зенитом» были бы не прочь сразиться и «Арсенал» с «Уралом», и«Торпедо» с «Уфой». Но повезло «Амкару». Он вообще подчинил себе фортуну ипреодолел финишный отрезок так бодро, словно сценарий писался под него. Оченьудобный и спасительный. И каждый эпизод в нем – ожесточенная, бескомпромисснаяборьба до последней минуты. Не придерешься.

А «Зениту» – спасибо. Не жадный. Умеет делиться положительными эмоциями.Следующий матч этих команд, который состоится в первом круге будущего сезона,жду с нетерпением. Поглядим, как там будет упираться «Амкар».