«Вот таких щеглов ставят судить». Иванов против Москалева, «Торпедо» против вылета
23 мая 23:37
автор: Александр Муйжнек

«Вот таких щеглов ставят судить». Иванов против Москалева, «Торпедо» против вылета

«Торпедо» в который раз ушло от поражения и продолжает борьбу за выживание, а «Урал» в лице своего президента Григория Иванова ополчился на судей.

«Торпедо» в который раз ушло от поражения и продолжает борьбу за выживание, а «Урал» в лице своего президента Григория Иванова ополчился на судей.

ГригорийИванов уселся возле скамейки запасных, сдержанно порадовался голу ПаблоФонтанелло и целых полчаса не напоминал самого себя образца некоторых матчей«ВИЗ-Синары». Но затем выдал такую эскападу, что выкрики Александра Тарханова(«Ну быстрее!», «Зачем, Саша?») казались просто отеческими наставлениями.Президент «Урала» вообще-то нечастый гость вип-зоны, по технической зоне своейкоманды он мечется из тура в тур, но на безлюдном (в последний раз в сезоне)стадионе имени Стрельцова Иванов, пожалуй, превзошел самого себя.

Виейрауспевает ткнуть мяч в сторону ворот после дальнего заброса, напарывается наЗаболотного и хватается за лицо. Владимир Москалев достает красную карточку,Иванов в миг отшвыривает голубой пиджак, обнажает тейп на руке и срывается состула — больше он на него не сядет. Печатных слов в тираде Иванова немного, нообращены они, как ни странно, скорее к игрокам «Урала», а не к судье.«Довыделывались», «Дали сами себе» — несколько раз повторяет Иванов,устремляется к креслу Александра Тарханова и уже оттуда наблюдает за тем, какВиейра сравнивает счет.

ДальшеИванов уже проходится по судьям, всплескивает руками, периодически возвращаетсяна место Тарханова, но чаще соседствует с с тренером на кромке поля. Поокончании первого тайма Иванов в молчании стоит у входа в раздевалки, провожаяигроков взглядом, а перерыв коротает у клубных автобусов. Президентвтолковывает товарищу по «Урале» про ошибки футболистов и про судействоМоскалева. В интервью Иванов отказывает, да и зачем тут интервью, когда все итак слышно.

Последниеполчаса Иванов уже не голосит и вообще не показывается из-под козырька скамейки.Охарактеризовав положение дел после второго пенальти Виейры, успокаивается и больше не выходит на авансцену. При счете 3:1 больше всех сталнервничать почему-то Валерий Петраков: тихий до той поры тренер «Торпедо»срывался на подопечных, небрежных в отборе и не возвращающихся вовремя воборону. Те грамотно пользовались численным большинством и не давали усомнитьсяв том, что не упустят победу — впервые за полтора месяца. Даже проигрывая,торпедовцы остервенело, как-то по-звериному бросались в подкаты, чисто выигралиуйму единоборств и вообще выглядели так, как будто не бойкотировали дветренировки за неделю. К уж точно последней битве за выживание «Торпедо» подошлобез Кирилла Комбарова, но с нечеловеческим желанием победить.

—Главное, чтоб в середину не прошел, — высказался кто-то из защитников «Урала».Торпедовцы действительно шли именно через середину и никак не могли пробратьсядальше. После удаления Заболотного задача упростилась: «Урал» не отходил отсвоих ворот, а Смолов выключился из игры окончательно. Посетившего матч ФабиоКапелло Федор едва ли впечатлил. После ухода Смолов на замену за 20 минут доконца ушел со стадиона и Капелло. Смотреть дальнейшее действо было и вправдунеобязательно: после третьего гола «Урал» был обречен.

Послеигры Григорий Иванов бродил около стадиона до самого отбытия автобуса «Урала».В общении журналистам президент теперь не отказывал. Все междометия на «б» изспича Иванова убраны.

— Накрасную карточку вратарь не играл. Считаю, арбитр нам всю игру испортил, —кипятился Иванов. — Мы имели полное преимущество, вели 1:0, еще два гола должныбыли забить, а в итоге проиграли. Судьи если чего-то не видят, то пусть и несудят. Иванов у нас всех опытных повыгонял, а вот таких щеглов ставит. Нарешающую игру поставил судью, который судить не умеет. У нас пять человек,которые сидели на третьей карточке, всем им Москалёв показал карточки. Всем!Всем знает, кому надо показать! Дураку понятно.

Ужепосле, в эксклюзивном комментарии Sovsport.ru, Иванов дезавуировал слова прочетвертые желтые карточки, но остальные претензии не снял.

— Что я сказалпро Валентина Иванова? — не остывал президент «Урала». — На решающие матчидолжны ставить опытных судей. Москалев молодой судья, который только начинает.Я не беру свои слова обратно. Иванов должен ставить на такие ответственные игрысамых опытных судей.

— Так был ли все-таки пенальти в первом тайме?

—Пенальти был, но красной карточки не было. Он нам всю игру сломал! Виейра намзабил бы гол, мы играли бы 11 на 11, другая бы игра была. Он взял, удалилигрока. Я сейчас восемь раз посмотрел и ему сказал: пенальти не было. Игроксначала сыграл головой, мяч уже полетел туда, а потом только в него Коля в неговрезался.

Спрашиватьигроков «Торпедо» о судействе было в кои-то веки ни к чему, да и другие темы сповестки дня не ушли. После выплаты первых денег (премиальных за 2014 год)торпедовцы давали понять, что к забастовкам больше не вернутся, а последниезаверения руководителей их убедили.

— Сроковнет. Обещают, что выплатят, — пожимал плечами Владимир Рыков. — Пока далитолько премиальные за тот год, зарплаты так же висят пять месяцев.Бойкотировать тренировки, думаю, уже не будем. Руководство обещает, что всенормально будет. Нам остается верить. Все видят, что мы боремся до конца, и всепроблемы эти остаются вне поля

АнтонПутило уточнил, что на тренировки не выходила вся команда, а не «кто хотел»,как утверждал ранее Александр Тукманов.

—Задолженности есть, их пока никто не погашает, — заявил Путило. — Руководствообещает, но два-три дня - и отсрочка, отсрочка… Мы ждем, а денег нет. Какие-товыплаты начались, но очень мелкие. Каждый день разговариваем, нам обещают, ноконкретики нет. Тренера мы ставим в известность, но бойкот тренировок обсуждаемкомандой на собраниях. Если нам не платят деньги, как мы должны относиться? Мыже все профессионалы.

Радости у«Торпедо» тоже есть. Штатный пенальти Далибор Стеванович решил поддержать УгуВиейре, всю весну лишавшего «Торпедо» голов и даже подравшегося из-за этого сПутило. Виейра реализовал оба пенальти, а сам Стеванович забил так красиво, чтои перед Кириллом Комаровым не стыдно. Наконец, «Торпедо» все еще не вылетело впервый дивизион — и будет жить еще как минимум неделю.