Евгений Ловчев: Дуэт Романцев – Аленичев? Я – за!

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев высказал мнение о возможном приходе в «Спартак» Олега Романцева (на пост президента клуба) и Дмитрия Аленичева (на пост главного тренера).
Евгений Ловчев:  Дуэт Романцев – Аленичев? Я – за!
24 мая 2015 17:19
автор: Сергей Егоров, Евгений Ловчев

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев высказалмнение о возможном приходе в «Спартак» Олега Романцева (на пост президентаклуба) и Дмитрия Аленичева (на пост главного тренера).

-- Вначале я бы хотел сказать немного матчу с «Уфой». У меня такое впечатление,что сейчас можно после каждого матча говорить – все, мы достигли дно, нопроходит еще один тур и мы видим, что может быть еще хуже.

Вот матч с «Уфой»… Не могу обвинить футболистов и сказать – мол, не старались. Данет, старались, не было безразличных, но нужна определенная идея, кроме идеи «ну-ка,Промес, сотвори». Если он не сотворит, ничего и не получается. Состав смолодыми – это от безысходности, чтобы показать: а других-то нет, пустить пыльв глаза. Можно, конечно, прикрыться Кротовым, Митрюшкиным и Давыдовым, если незнать, что у Якина были и другие футболисты, но они команду покинули.

Можно посмотреть на замены уже в этой игре – меняют Глушакова в серединевторого тайма, далеко не худшего футболиста, тот уходит сразу в раздевалку: какпотом команду собирать, если системообразующего игрока с поля демонстративноубираешь? Выходит Чельстрем на две минуты – что он сделает-то? Ромуло психанул,схватил глупое удаление… Видно, что недовольство тренером есть у всей команды. Командав целом деградирует, не прогрессируют футболисты. Все, на этом с Якином надозаканчивать.

Теперь по тому, о чем говорят сейчас, о приходе в команду тандема Романцев –Аленичев. Считаю, что это хороший вариант. Видно же, что у клуба очевидныепроблемы по спортивной части – по подбору тренеров, по подбору футболистов, повзаимоотношению с этими футболистами. Если говорить о Романцеве-президенте, топонятно, что это немного другая конфигурация, чем в те времена, когда онруководил «Спартаком» - тогда он искал деньги, и кормился клуб, как я понимаю,главным образом с результатов в Лиге чемпионов. Сейчас деньги есть, их даетвладелец, и Леонид Федун уже подтвердил, что финансовую часть он берет на себя.А Романцев, получается, тот профессионал, о котором говорил Федун. По всейвидимости, речь идет о том, что Романцев будет иметь решающее слово о том,каких игроков и какого тренера брать – это ключевые кадровые решения. Он можетоценить, как поставлена тренировочная работа, в каком направлении движется вигровом плане «Спартак».

Что касается Аленичева, повторюсь, да и не скрывал этого – Дмитрий достойнаякандидатура. Меня удивляют слова о том, что, мол, Аленичев сейчас можетвылететь. Да, может. Но можем ли мы сказать, что если поменять местами его иЯкина, то у Мурата бы «Арсенал» остался, а «Спартак» при Аленичеве выступилхуже? Думаю, что нет. Аленичев имеет хорошую школу, классные университеты – он заслужилработу в «Спартаке».