Сергей Гореликов: Мы написали песню о сборной. «Бесславные ублюдки»

В нашей рубрике VIP-ложа поговорили с резидентом Comedy Club на ТНТ Сергеем Гореликовым, который известен как Турбо из группы USB и Серж Горелый из программы «Предварительные ласки». С 16 по 19 июля в Сочи пройдет фестиваль «Неделя высокого юмора» с Come

В нашей рубрике VIP-ложа поговорили с резидентом Comedy Club на ТНТ Сергеем Гореликовым, который известен как Турбо из группы USB и Серж Горелый из программы «Предварительные ласки». С 16 по 19 июля в Сочи пройдет фестиваль «Неделя высокого юмора» с Comedy Club, и шуток о спорте там будет очень много...

Мы любим стебаться над сборной России

- Сергей, вы болельщик?

- Болельщик, но не скажу, что фанат. Больше всего переживаю за «Томь», потому что я из Томска. Очень хочется, чтобы ребята вышли в Премьер-лигу.

- За сборную переживаете?

- Лично ни на одном матче не был, но по телевизору не пропускаю игры. Переживаю всегда. Понятно, что много ругальщиков. Мы и сами любим постебаться над сборной России в Comedy Club, да и в КВН, когда я играл, то же самое было. Но я за ребят переживаю всегда, что бы ни происходило.

- Футболисты постоянно обижаются на журналистов. А юмористам все прощают!

- Наверное, к юмору легче относиться, чем к серьезным написанным вещам. Мы же типа несерьезно об этом говорим. Хотя некоторые считают, что мы иногда перегибаем палку. Но зато зал просто взрывается от хохота. В новом сезоне группа USB как будто бы стала заниматься кино. Мы представляем трейлер нашего фильма «Бесславные ублюдки» про сборную России, которая будет играть в 2018 году...

- Приходилось общаться с футболистами?

- Лично, мне кажется, только с Сашей Кержаковым. Мы были на чествовании «Зенита», когда они стали чемпионами два года назад. У нас было небольшое выступление, но оказалось, что Саша знает наизусть все наши клипы. Он заранее выкрикивал, что дальше будет, нам было очень приятно. У меня есть футболка с его автографом. Отдам брату. Он хоть и живет в Москве, мечтает, чтобы сын болел за «Зенит». Вот подрастет парень, а у него будет футболка с автографом Кержакова.

- Ваш любимый футболист?

- Прямо любимого – нет. Многие спорят кто лучше - Месси или Роналду. Как в детстве спорили, кто круче – Брюс Ли или Шварценеггер. Мне немножко смешно. Это два великих футболиста, о чем тут спорить?

- Шуток о спорте много, значит зрители в нем разбираются?

- Больше все-таки смеются мужчины, но девушки тоже начали разбираться. Раньше мама уходила на кухню, когда папа смотрел биатлон. А сейчас звонит мне из Томска и рассказывает, как финишировал наш биатлонист! Мне это очень нравится.

- По-актерски оцениваете игру футболистов, когда они картинно падают, или пенальти выпрашивают?

- Я люблю смотреть такие ролики в интернете. Человек падает, а потом в замедленном темпе показывают, что ничего не произошло. А он минуту валяется и делает вид, что у него сломан нос. Мне кажется, они прошли какие-то актерские курсы. Но к спорту это никакого отношения не имеет.

Не стал великим чемпионом

- Вы спортом занимались?

- В детстве баскетболом, причем был самым маленьким в команде. А потом карате, это было очень популярно в 80-90--е годы. Но после одной из тренировок просто не смог встать с дивана, и доктор карете мне запретил. В фильмах после этого человек все равно занимается и становится великим чемпионом, но я не стал. На спорт времени нет, хотя жена говорит, что это отмазка. Надо себя хоть плавать заставить... Хотя я тут увлекся серфингом. Жду лета, чтобы снова пробовать себя на доске.

- Люди стали спортивнее, по сравнению с 90-ми?

- Да, все стараются вести здоровый образ жизни. Человек может покурить сигарету или выпить, но все равно бегает, ходит в зал, кто-то занимается тем же серфингом. Я бы не сказал, что серферы ведут здоровый образ жизни. Но у них есть режим. Очень много людей встали на лыжи и сноуборды. Это очень здорово. Все должны стремиться к тому, чтобы заниматься собой.

- Во время съемок в Сочи удалось посмотреть гонки «Формулы-1»?

- Нет, пришлось улететь в день гонки. Зато во время репетиций мимо нас постоянно проезжали болиды. Приходилось дверь плотно закрывать, чтобы рев моторов не мешал.

Я люблю автомобили, но гонки никогда меня не привлекали.

- Кто в Comedy Club главный болельщик?

- Все следят. У нас рабочий день может начаться с того, что мы приходим к часу, а начать работу можем в два, потому что все обсуждают вчерашний матч.

- Ставки не делаете?

- Нет. Но перед чемпионатами мира и Европы мы заполняем таблицы, кто как считает, с каким счетом закончится матч, кто выйдет в плей-офф, в финал. Потом выясняем, кто круче. Если игра Лиги чемпионов, скажем «Бавария» - «Барселона», то весь наш чат это: «Вы видели!», «Что это было!», «Без Шансов!» и. т. д.

Я пишу в таких случаях - не занимайтесь ерундой, посмотрите хоккей! Я слежу за хоккеем, а в году так 2009 мне с Женей Малкиным удалось познакомиться. Причем он меня узнал, мне было так приятно. Говорит: это же ты играл в КВН, в трико и майке? Давай сфотографируемся.

- В прогнозах кто у вас сильнее всех?

- Наш автор - Павел Гавриленков. Это он распечатывает таблицы, всем приносит. Он лучше всех и угадывает.

Мы высмеиваем пороки

- Ваша группа USB многим известна. При этом по именам вас, как актеров, люди редко знают. Не обидно?

- Нет, нам от этого только весело было. Когда ребята в метро спускаются, их вообще никто не узнает. У одного очки, у одного парик. Для них это большой плюс. Они спокойно могут ездить. Мне тяжелее. Но я нормально отношусь к тому, что меня узнают. Они начинают доставать телефоны и фотографировать. Кто-то улыбается. Кто-то спрашивает: «Это вы? Можно вам руку пожать?» Некоторые начинают со мной разговаривать, как персонаж шоу «Предварительные ласки».

- То есть этот ваш парень их жизни взят?

- Конечно. Взяты конкретные фразы, потом ты начинаешь придумывать, что бы этот человек еще мог сказать. Повышаешь градус.

- О Comedy Club много спорили - хорошо это или плохо. Вы задумываетесь, как вы влияете на людей, или просто шутите?

- Мы высмеиваем пороки. Если взять группу USB, мы олицетворяем пять исчадий ада. Если представить таких людей в жизни, то каждый из них просто отвратительный человек. Надевая эти маски, мы шутим, мы находимся в этих образах и говорим какие-то гадости, но мы же в жизни не такие. Мы так не считаем. Мы стараемся высмеять подобных людей.

- Есть ли запретные темы для шуток? Та самая грань, которую нельзя переходить?

- Эту грань мы чувствуем сами. Когда идет процесс придумывания, то можно что угодно говорить. Это обычный мозговой штурм, но мы юмористы, у нас этот порог уже завышен. Обязательно вылезает вообще гадкая чушь. Но внутри каждого из нас есть внутренний цензор. К этому приходишь со временем. Мы уже долго юмором занимаемся. 15 лет. Если я сейчас вспомню, какие шутки я придумывал в 2004 году, там есть такая жесть, которую даже вспоминать не хочу. Это не красиво, как минимум.

- Вы так лихо шутите по «национальному вопросу»...

- Вы о шутках с Гариком? Гарик точно не обижается. Это же фразы, которые исходят от неадекватных людей, которых мы показываем. Но некоторые думают, что мы действительно такие в жизни. Даже моя мама настолько погружалась в эту ситуацию, когда первые выпуски выходили спрашивала по телефону: вас там еще не уволили? Значит удачно мы так сработали, если люди принимают это за чистую монету. Не воспринимайте всерьез группу USB!

- Каких шуток больше – про плохой российский футбол или плохие российские фильмы?

- Наше кино я редко смотрю. Но у меня есть любимые фильмы из нового. «Изображая жертву» люблю. Много фильмов про войну, которые продолжают снимать. Нормальное российское кино существует, но его мало. Комедий мало. Все идут в американщину. Американские комедии в последнее время тоже стали другие. Они стали более ситуационные. Я любил «Горячие головы», «Голый пистолет». Прошло десять лет после этого, и в России пытались снимать такие комедии. Сейчас пытаются снять то, что тоже было десять лет назад.

- Надо самим формат придумывать?

- Да. Если бы я знал, как это сделать, я бы уже этим занимался. И критиковать я не имею права, потому что я сам ничего для этого не сделал. Но я просто не смотрю, мне неинтересно.

- Группа USB едва ли сможет существовать отдельно от Comedy Club?

- Как группа? Делать свое шоу мы вряд ли будем. Нас так долго нельзя выносить одних. У нас есть где-то пять песен, продаются в iTunes. Это песни без скабрезностей. Легкая попса. Была лирическая песня с Сергеем Жуковым. Там еще и клип хороший был. Понятно, что я в машине такую музыку не слушаю.

- А какую слушаете?

- Это проблема. У меня нет конкретного жанра, который я люблю. Больше идет отсыл к фанку, все производные от него. Хотя я и «Металлику» обожаю, «Би-2».

- Радио слушаете?

- Редко. Просто у меня компот на флешке из разных исполнителей.

- Есть мнение, что в спорте суровые парни, особо шуток не любят. Как по вашему опыту спортсмены реагируют на юмор?

- На празднике «Зенита» смеялись все, даже Спаллетти. С нами еще группа «Серебро» выступала. Он так круто танцевал под них! На футболистов смотришь и сам радуешься, что они такие серьезные, но в какой-то момент переключаются. Они же тоже имеют право отдохнуть и вести себя как обычные люди. У меня друг спортсмен – Антон Голоцуцков, гимнаст, который принес нашей сборной медаль Олимпиады. Мы живем рядом. Он бросил спорт из-за тяжелой травмы, не мог ходить. Слава богу, подняли на ноги, он пришел в себя. Сейчас открывает свою школу. Это здорово. Была мечта - он ее осуществил.