Шервудские зонтики. Как «Арсенал» вновь взял Кубок Англии

«Астон Вилла» не смогла укрыться от града атак «Арсенала» в финале Кубка страны (0:4).
Шервудские зонтики. Как «Арсенал» вновь взял Кубок Англии
30 мая 2015 21:28
автор: Евгений Шуваев

«Астон Вилла» не смогла укрыться от града атак «Арсенала» в финалеКубка страны (0:4).

11:0

Для начала минутка тщеславия. Еще в феврале я говорил о том,почему именно «канониры» второй год подряд окажутся лучшей командой турнира. Не бог весть какой Нострадамус, конечно, но к этомудействительно все шло. Несмотря на не самую простую сетку и подозрительногосоперника в финале. Подозрительного – в том плане, что будучи очевиднымандердогом, «Астон Вилла» может, как говорится, психануть и обыграть «Тоттенхэм» с «Ливерпулем» (дважды). Тем не менее, перед и во время решающего матча все шлок тому, что сказки не будет. Будет суровая правда.

Заключается она в том, что именно против « Астон Виллы»команда Арсена Венгера играть умеет. 3:0 в гостях, 5:0 дома и 3:0 нанейтральном поле. Как вам такая статистика? Добавьте сюда позорные 1:6 от «Саутгемптона»в исполнении парней Тима Шервуда (с кучей поставленных рекордов по ходу тойигры) и получится вполне красочный портрет нынешнего состояния бирмингемцев.

Вспомнить все

Накануне финала пресса пытала Венгера ностальгическими байками.Француз их рассказывать любит и умеет. Во-первых, все лучшее у него, похоже, не впереди, а позади. Во-вторых, Арсен готовился войти в историю турнира. Лишьодин тренер до этого выигрывал Кубок Англии шесть раз (Скот Джордж Рэмзи, работавшийна рубеже веков… с «Астон Виллой»). Самое же главное, что у любимого соперникаВенгера – сэра Алекса Фергюсона – пять побед.

В интервью милой журналистке наставник вспоминал, как онсмотрел кубковые матчи, будучи ребенком. Мол, такого поля, как на «Уэмбли» он никогдане видел раньше. Сейчас другие времена, другой «Уэмбли», но он, должно быть,нравится Венгеру ничуть не меньше. Второй год кряду его команда берет трофейименно на этой арене.


«Бейтесь как львы»

Когда с одной стороны на тебя смотрит лев, а с другой –волосатые ноги какого-то мужика, сомнений в том, чей моральный дух выше,кажется, не должно быть. Твиттер «Астон Виллы» отправил грозное напутствиеигрокам за несколько секунд до стартового свистка. Да, видимо, напугал ихсамих, бедных.


«Арсенал» поддержать неожиданно вызвался Лукас Подольски. Несамым красивым образом покинувший клуб немец оказался обладателем тех самыхконечностей. «Вперед, «канониры», - написал форвард в следующую минуту послетого, как включил телевизор.


Голы на загляденье

Львами в итоге оказались лондонцы. Голодными, злыми и – как следствием– настоящими царями. Еще один нежданчик – теперь уже на поле – Тео Уолкоттотличился в седьмой раз в сезоне (столько же он выходил в стартовом составе, поразительнаяэффективность).

Алексис Санчес отправил волшебную ракету под перекладину,заставив Гари Линекера долго подбирать эпитет к тому, что он только что увидел.


А Пер Мертезакер забил второй мяч в сезоне и вновь в КубкеАнглии. Забавно, что в этот самый момент его товарищ по команде Лоран Косьелнипредъявлял претензии судье. Французу натянули майку на голову, он не увиделточного удара Мертезакера и вообще не сразу понял, что произошло.Издевательское касание внешней стороной стопы с двух метров в исполнении ОливьеЖиру лишь добавило величия Венгеру. Он угадал не только с Уолкоттом, но и с тем,кто должен был его заменить.