Игорь Лебедев: Толстых поставили перед фактом: Коля, ты должен, потому что Фурсенко убежал!

Игорь Лебедев, вице-спикер Госумы, принимавший участие в воскресной конференции РФС в качестве делегата от ВОБ, в интервью «Советскому спорту» рассказал о желании выдвинуться кандидатом на пост главы федерации, а также поделился впечатлениями от конферен

Игорь Лебедев, вице-спикер Госумы, принимавший участие в воскресной конференции РФС в качестве делегата от ВОБ, в интервью «Советскому спорту» рассказал о желании выдвинуться кандидатом на пост главы федерации, а также поделился впечатлениями от конференции.
«КОНФЕРЕНЦИЯ НАПОМНИЛА БАЛАГАН»

-- Как бы вы оценили происшедшее на конференции, насколько неожиданным был ее итог?
-- Вопрос о досрочной отставке Николая Толстых новостью не был. Он предпринимал попытки вести в футбольной жизни страны финансово честную игру, заставить клубы и региональные отделения тратить деньги не на откаты и непонятные агентские отчисления, а на развитие футбола. Николай Александрович, конечно, замахнулся на самое главное в футболе – деньги. Там, где крутятся миллиарды, всегда есть место коррупции и мошенничеству. Немногие находят в себе смелость попытаться навести порядок. Толстых попробовал, но силы оказались неравны. Два медведя в одной берлоге не уживаются. Либо те, кто крутит финансами, либо Толстых. Победили деньги.

-- Вы были на конференции. Как вам ее сюжет?

-- Мне это напомнило балаган. Базар. Имея определенный опыт работы в Госдуме, понимая, как ставить вопросы, я бы закончил все за 15 минут.

-- Как? Поделитесь опытом.

-- Можно принять решение по вопросам повестки дня конференции за считанные секунды, сделав это в определенной последовательности. Когда обсуждали повестку дня, на это ушло минут 40. В Госдуме на это тратят пять минут. Повестка ставится за основу, звучат предложения – добавить пункт, исключить, поменять местами… Потом эти предложения ставятся на голосование. Все! К сожалению, Николай Александрович не смог удержать бразды правления в своих руках. Два-три выскочки, другого слова не подберу, криками и нахрапом подавили конференцию, проталкивая нужные решения. С первой минуты пошел бардак и балаган. Были предложения снять вопрос о прекращении полномочий с повестки дня, и уверен, что если бы вопрос вовремя поставили и посчитали правильно голоса, его могли бы снять.
«МАЛЬЧИК С РУЧКОЙ ХОДИТ И СЧИТАЕТ ПО ГОЛОВАМ – ЭТО БРЕД»
-- Что не так с подсчетом?

-- Способ, когда мальчик с ручкой ходит по рядам и считает по головам, это бред. XXI век на дворе, так никто не работает. Делегат поднял карточку, у него в это время зачесалось, он руку опустил, в это время мальчик уже прошел и голос не засчитан. Так нельзя. Мы видим, что судьба Толстых решалась всего двумя голосами региональных делегатов. Далее – за отставку ратовал исполком. Но почему никто из членов исполкома толком не объяснил, какие к президенту РФС претензии – что он сделал не так, в чем его обвиняют? Нужно было, чтобы исполком ответил – за что человека снимают? Но опять-таки, две-три выскочки затмили всех, крича в адрес Толстых претензии про долги. Мне бы хотелось спросить исполком – почему спрашивают только с президента? Ведь в исполкоме 30 человек, какова их ответственность? Толстых получил РФС с долгом в 800 миллионов, сейчас долг в полтора миллиарда! Реформы назрели давно, и я Николаю Александровичу давно говорил: первое, что он должен был сделать – провести независимый аудит. Независимый! Откуда долги-то взялись? Есть ли они на самом деле или они появились задним числом? А так получилось, что его поставили перед фактом: Коля, ты должен, потому что  Фурсенко убежал! Почему при Фурсенко никто не говорил о долгах, может, их и не было? Необходимо навести жесткий порядок в финансах.

«Я БЫ ПОПРОСИЛ ПОМОЧЬ КУДРИНА»
-- Как?

-- Если бы я был руководителем РФС, попросил бы помочь специалиста в области финансов Алексея Кудрина. Посильную помощь советами и людьми он бы оказал. Это стало бы огромным подспорьем.
-- Согласны, что две ключевые ошибки Толстых – чуждый аппарат, доставшийся от предшественников, и неподконтрольный исполком?

-- Согласен. Люди, которые работают рядом с руководителем, и определяют во многом ситуацию. Нужны свои люди. Плюс методика формирования вызывает много критики. Президент не в состоянии получить свой исполком. Вот такой устав, его необходимо менять именно в плане состава исполкома. Президенту нужно больше полномочий, чтобы он мог принимать свои решения.

-- Какое впечатление на вас произвела демонстрация книги «Самки»?

-- Это эмоции. Мало ли, человек пишет книги… Мне бы хотелось, чтобы Толстых больше сказал о содержимом своего портфеля. Где я его только с ним не видел! Он говорит, что, мол, будете меня кусать, всем покажу, что в портфеле. Не раз ему говорил и вчера сказал: покажи, что у тебя там! Если там сведения о коррупции, о воровстве, покажи это конференции, участники имеют право знать. И тут же передай это в следственные органы.

«ХОТЕЛОСЬ СПРОСИТЬ ШОХА – А ЧТО ЖЕ С «РОТОРОМ»?

-- Вы сказали о нескольких крикунах, которые поднимались с мест и руководили процессом. На меня наибольшее впечатление произвел г-н Шох.

-- На меня тоже. Хотелось бы у него спросить – а что же случилось с «Ротором»? Как ты допустил уничтожение клуба с такой историей? Такое ощущение было, что ряд людей были заряжены на то, чтобы долбить. Вот и додолбили.

-- Толстых ушел, Капелло остался. Не он ли следующий?

-- Юридически контракт подписан. Надо платить. Вопрос о разрыве можно было поднимать после ЧМ-2014, наша сборная не вышла из самой слабой группы. Болельщики бы на ура восприняли увольнение тренера, это бы сильно подняло авторитет РФС. Но этого сделано не было. Давно говорю, что приглашение итальянца и его работа здесь больше напоминает чей-то финансовый проект.
-- Есть ли в ваших планах борьба за пост президента РФС?
-- В моих планах – побороться за пост президента. Я принимал участие в выборах, когда победу одержал Николай Толстых, это был первый опыт. Собираюсь принять участие и сейчас. Планирую провести переговоры с теми организациями, кто мог бы выдвинуть меня выдвинуть – по уставу только региональные отделения могут это сделать. Буду обязательно баллотироваться и принимать участие в выборах. Считаю, мое главное отличие, мой плюс – я не футболист. Стереотип, что РФС может управлять только бывший футболист или тренер – утопия. Никогда футболисты не занимались вопросами денег, для этого есть менеджеры. Вот РФС и нужен хороший качественный управленец.  А профессионально разбирающихся в футболе людей можно привлечь.