ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. СЕЗОН-2002/2003

ЗВЕЗДА

Полузащитник сборной Германии Михаэль Баллак не завоевал ни одного титула в прошлом сезоне, но, тем не менее, именно игрок «Байера» был лучшим полевым футболистом в бундеслиге. Да и в национальной команде ему не было равных – сборная Германии потерпела единственное поражение в финале на ЧМ-2002 как раз без Баллака. Теперь же этот блестящий плеймейкер призван заменить в «Баварии» самого Штефана Эффенберга.

– Сам себя я определяю как подвижного игрока середины поля, – рассказывает Михаэль Баллак. – Разные тренеры используют меня на различных позициях. Некоторые предпочитают видеть меня под нападающими, другие же, наоборот, в качестве опорного полузащитника. В игре же я могу часто смещаться либо вправо, либо влево. Словом, вы меня не увидите, наверное, только в воротах.

– Судя по тому, что в прошлом сезоне вы вошли в число лучших бомбардиров, вам не противит появляться у ворот чужих?

– Конечно, у меня огромное желание бежать сломя голову вперед и забивать мячи. Порой я забываю про все на свете и вижу перед собой только ворота противника. Надо будет поработать над собой. Игрок, претендующий на то, чтобы называться футболистом международного уровня, должен иметь более холодную голову.

– Мировое первенство в Корее и Японии показало, что вы на пути к всемирному признанию.

– Я знаю, что своим прошлым сезоном установил планку для себя достаточно высоко, а потому в наступающем чемпионате будет очень тяжело повторить успех. Но в такой команде, как «Бавария», где подобралась квалифицированная компания, сделать это проще.

– В последнее время вас постоянно сравнивают со Штефаном Эффенбергом, которого вы должны заменить в составе мюнхенцев.

– Сразу хочу сказать, что мы разноплановые игроки. Эффе требовал себе мяч в каждой комбинации команды. Я же не могу этого делать, так как чаще него иду вперед. Кроме того, Штефан часто получает мячи на своей половине поля и затем раздает передачи. Что касается меня, хотя я и отрабатываю в защите, но распасовщиком меня назвать сложно. Наконец, я больше Эффенберга перемещаюсь по полю. В современном футболе нет уже типичного десятого номера, вокруг которого строится игра всей команды.

– Известно, что Эффенберг мог с полуслова завести партнеров. Вы способны на это?

– Полная чепуха, что на поле нужен человек, который должен орать на партнеров во время матча. По крайней мере, в «Байере» у нас была другая атмосфера.

– То, что болельщики требуют от «Баварии» не только побед в каждом матче, но и великолепной игры, вас не пугает?

– Я привык к этому, выступая за национальную команду. Я даже желаю, чтобы каждое мое действие на поле обсуждали фанаты. Это дает мотивацию для профессионального роста.

  – Судя по трансферной политике «Баварии», в этом сезоне конкурентов у команды не должно быть?

– Почему же. Мой родной «Байер» вполне может побороться за первое место, если все-таки преодолеет в себе психологический комплекс. Настораживают перемены в «Герте», которая, видимо, в этом сезоне нацелится на самые высокие места.

НАША СПРАВКА

Михаэль БАЛЛАК

«Бавария» (Мюнхен)

Полузащитник.

Родился 26 сентября 1976 года.

Рост 189 см, вес 80 кг.

Сыграл 125 матчей в чемпионатах бундеслиги, забил 31 мяч.

За национальную команду провел 28 матчей, забил 9 мячей.

Ранее выступал за «Мотор» (Карл-Маркс-Штадт), «Хемницер», «Кайзерслаутерн» и «Байер».