Дмитрий Галямин: В таких случаях тренеру нужно уходить самому

Экс-защитник сборной СССР и России Дмитрий Галямин прокомментировал исход матча отбора Евро-2016 с командой Австрии (0:1).
Дмитрий Галямин: В таких случаях тренеру нужно уходить самому
14 июня 2015 21:25
автор: Сергей Егоров

Экс-защитник сборнойСССР и России Дмитрий Галямин прокомментировал исход матча отбора Евро-2016 скомандой Австрии (0:1).

-- Слов даже нет, сказать особенно нечего. Такой слабойсборной не то что давно, а вообще не видел, -- говорит Галямин. – Капелло установилрекорд, выпустив футболиста, который не провел ни одной минуты в премьер-лиге.

-- О чем это говорит?

-- Я готов проставиться, если вы найдете такого жефутболиста в другой команде. Не потому что футболист плохой, наоборот, хороший.Но как можно выпускать футболиста, который не провел ни одной минуты впремьер-лиги, на решающую игру?

-- А какие быливарианты?

-- Сидел в запасе Макеев,Широков играл центрального защитника. То, что вышел Чернов, характеризуетстиль принятия решений.
-- Как вам игра в атаке?

-- Никак. Комментировать нечего. Выражусь словами Слуцкого – у нас было три хорошихподхода.
-- Почему так?

-- Потому что больше не было ничего. Шатов пробил неплоходва раза, Миранчук головой мог забить. Но чтобы вспомнить что-то осмысленное,тяжеловато.

-- Почему не былофинального штурма?

-- Чтобы он был, нужно или взвинчивать игру за счет быстройфланговой игры, за счет забеганий защитников, или надо наваривать нацентрфорвардов, которые могут создать давление. Второй вариант сразу отпал,таких нападающих не было. А фланги… Жирков провел хороший матч, но так наелся,что его на финальный отрезок просто не хватило.
-- Как оцените голевой эпизод?

-- Поскользнулся Чернов, обвинять его нельзя, бывает, ногапоехала, не сумел перехватить пас, который шел за спину.
-- Что с Капелло делать, какиеперспективы?

-- Я бы задал по-другому вопрос – что делать с нашимфутболом? Результат сборной зависит от того, насколько мы наработали впоследние годы. Нет ни программы развития футбола, поддерживаемый на уровнегосударства. На уровне государства вижу поддержку проекта ЧМ. А вот проектразвития именно российского футбола – того, что есть за пределами третьеготранспортного кольца, МКАДа и Питера – ее просто нет. Нет планомерной работы,которую бы поддержали госструктуры. А без этого не может быть развития футбола.Это просто нереально. Мы строим крышу, а потом будем строить фундамент.
- Так что делать с Капелло? Мы не выйдемже на Евро?

-- Не выйдем. Надо садиться и разговаривать. Нельзя валить на него все,не только его вина в том, что происходит. Но надо понимать, что в таких случаяхнадо уходить. Смотреть по компенсации и договариваться.