«Сборная — вопрос «фром май харт». Мутко — о «пэ» и «жэ», будущем Капелло и возвращении в РФС

Посла поражения от Австрии Виталий Мутко пошел в народ, пообещал поговорить с Капелло и выслушал просьбы вернуться в футбол.
«Сборная — вопрос «фром май харт». Мутко — о «пэ» и «жэ», будущем Капелло и возвращении в РФС
15 июня 2015 00:12
автор: Александр Муйжнек

Послапоражения от Австрии Виталий Мутко пошел в народ, пообещал поговорить с Капеллои выслушал просьбы вернуться в футбол.

Из дверей квип-трибунам «Открытие Арены» вышло больше половины игроков сборной России.Иван Новосельцев и Алексей Миранчук единственными согласились поговорить сжурналистами. Миранчук потом еще долго фотографировался с болельщиками иобъяснял кому-то по телефону, где его найти.

Кто-то, какАртем Дзюба, избегали общения, но делали селфи со всеми желающими. Чемпион вэтой дисциплине — Игорь Акинфеев. Болельщики уже облепили автобус сборной, нострелой умчались к вратарю ЦСКА и не давали тому проходу. «Без автографов,ребят, пожалуйста», — умолял Акинфеев, продираясь к транспорту и щурясь отвспышек камер.

Олег Ивановуспел процедить: «А что тут сказать можно?» Никита Чернов так и вовсе, услышавпросьбу об интервью, припустил прочь натурально бегом.

ВиталийМутко вышел уже около десяти вечера, когда сборная давно разъехалась.

— Как оценюигру? — иронично переспросил Мутко и перешел было к шаблонным ответам. — Плохо,что проиграли, как я могу оценить. Если так объективно смотреть…

— Когдапорядок наведешь в сборной? — вышел на авансцену изрядно пьяный болельщик всинем поло.

— Я? Когдаприду в сборную, тогда и наведу, — доступно ответил министр.

— Нуувольняйте уже, пора.

— Что дальшескажи мне? Кого, назови?

Дальшеначалось братание. На лице Мутко появилась добродушная улыбка, он сделал шагнавстречу болельщику и полез обниматься. По толпе шел говор «Виталий Леонтьич»и мольбы спасти российский футбол.

— В 2008году были немножко другие исполнители, — говорит Мутко, отодвигая фаната всторону. — Был тот же Аршавин, Павлюченко, другие ребята. Сейчас мы бросаем вбой молодого Чернова, мальчика, который и в клубе не играет. А мы его бросаемпод танк. Конечно, он будет ошибаться и переживать, но он ведь здорово сыграл.Но, понимаете, это не уровень сборной. Поэтому дайте нам пару дней. НикитаПавлович у нас президент… — с улыбкой оборачивается Мутко к стадиону.

— Фабиосказал, что готов обсуждать свое будущее с вами.

— Конечно,он правильно сказал, и я готов. Потому что ребята правы. Вы знаете, япроигрывал 1:7. И потом мы, как феникс, возрождались…

— Мы же непредлагаем докторам резать сердце, — продолжал распаляться болельщик в поло. —Просто по-честному…

— Молодец,все, спасибо. Правильно сказал. Я вам так скажу, — Мутко снова переключился натолпу. — Болельщики и фанаты! Российская сборная, она особенная. Вопрос он дажене в результате, вопрос, как я говорю, фром май харт. Мы подумаем. Сегодня,конечно, первый тайм мы абсолютно провалили. Было 10 минут, вышел Миранчук,какая-то игра пошла… Один Жирков там что-то обострял, а мы его в защитуотправили, непонятно.

— Пообщалисьли в раздевалке с командой?

— Пообщался,спросил, что у Василия (Березуцкого). Жалко, жалко. Ребята, тот же ИгорьАкинфеев, они переживают. Конечно, нам нужна команда, которую мы будем любить,которой будем сопереживать. С самоотдачей хорошей. Должна быть логика, кого мыв сборную вызываем, почему этот вышел игрок. Не хочу называть (фамилии), но мыдолжны понимать.

— Возможноли ваше возвращение в РФС?

— Для меняэто сложный вопрос. Мне все время приходится с мертвой точки возвращаться.Такое ощущение, когда я не был министром спорта, люди, которые возглавлялиспорт, они приходили и говорили: «Полное «гэ» вот здесь, вот здесь «пэ», а вотздесь «жэ». И все было нормально. Сейчас ко мне все липнет: и «гэ», и «жэ», и«пэ».Я сейчас живу, переживаю за моих ребят, которые пятое золото наЕвропейских играх. Миша Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбыРоссии — прим. ред.) позвонил, довольный, поддатый в хорошем смысле этогослова. И рад, потому что пацаны вышли и порвали. Поэтому я уезжал, мне ребятаговорят: «Не оставляйте, только спорт куда-то пошел, а вы сейчас уйдете в этотфутбол, а они другие все…» А они не такие другие, с ними надо работать… Я неговорю, что нет, я думаю. Мы должны иметь удовольствие от футбола.

Уверен, унас есть шансы. Я вас поздравляю, мы первые среди третьих команд, — ехидничаетМутко.

— Батя! —нашелся еще один болельщик. — Пускай ребята будут хотя бы мотивированы.

— Не совсем…Юра сегодня здорово играл первый тайм. А его поставили в защиту. Шатовстарался… Игорь посмотри, вытащил три, мы должны были гореть! Есть сильные вещи— и она в том, что у нас есть скоростные, сильные игроки, это надоиспользовать.

— ПочемуШироков не такой, батя?

— Слушайте,конечно, у него уже не та скорость, я соглашусь. Очень непростой вопрос.Сложно…

Мутконаконец ушел прочь от камер в темноту, где продолжал объятия с болельщиками,позировал для фото и смущенно улыбался

—Пообещайте, что чемпионат мира не отберут!

—Разберемся… — вздыхал Мутко.

— Нет-нет,нужно в футбол, нужно в футбол!.. — кричали министру вслед.