«Я родился в футболе». Сегодня Мишелю Платини исполняется 60 лет

21 июня одному из самых выдающихся футболистов в истории, трехкратному обладателю «Золотого мяча» – 60 лет. «ССФ» поздравляет юбиляра и, вспоминая самые яркие страницы биографии игрока, тренера и чиновника, соглашается с прогнозом – перед нами будущий президент ФИФА.
«Я родился в футболе». Сегодня Мишелю Платини исполняется 60 лет
21 июня 2015 18:59

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ. 21 июня одному из самых выдающихся футболистов в истории, трехкратному обладателю «Золотого мяча» – 60 лет. «Моя судьба была предрешена, ведь я родился в футболе. Папа отлично играл, а главное – до умопомрачения любил это дело», – писал Платини в своей книге. «ССФ» поздравляет юбиляра и, вспоминая самые яркие страницы биографии игрока, тренера и чиновника, соглашается с прогнозом – перед нами будущий президент ФИФА.

1956

Этот мальчуган в трусах…

1975

…в 20 лет стал игроком сборной Франции.

ДОСЛОВНО

Мишель Платини – о главном:

«Двор – лучшее место, где можно научиться играть в футбол».

«Моя судьба была предрешена, ведь я родился в футболе. Папа отлично играл, а главное – до умопомрачения любил это дело. Ничего удивительного: у нас итальянские корни».

«Я начал играть в лучшем клубе родной провинции, продолжил в лучшем клубе Франции, а закончил в лучшем клубе мира».

«Если бы чемпионат мира проводился каждый год в период с 1982‑го по 1986‑й, сейчас сборная Франции была бы трехкратным или четырехкратным чемпионом планеты».

«Основной принцип футбола очень прост: отдай нужный пас в нужное время».

«То, что Зидан вытворял с мячом, Марадона мог проделать с апельсином».

«Грустно, но факт. Тебе всегда приходится оправдываться. За свою жизнь я гораздо чаще объяснял свой выбор, нежели делал его».

1978

Январь 1978 года. 22‑летний Мишель Платини в «Нанси» – с такой прической его и не узнать!

1983–1987

Мишель – король «Ювентуса».

1983 год. Силовая тренировка под чутким контролем Джованни Трапаттони.

1983 год. Главная личная победа – трижды подряд с 1983 по 1985 годы Платини выигрывал «Золотой мяч».

1984

Париж, «Парк де Пренс». Финал ЧЕ-1984, Франция – Испания – 2:0. Главный гол Мишеля Платини в сборной…

…и его главный трофей – Кубок Европы.


1985 год. С «Юве» Платини выиграл главный клубный трофей – Кубок европейских чемпионов.

Мишель ПЛАТИНИ

Родился 21 июня 1955 года в городе Жёф, Франция.

Карьера игрока: французские клубы «Нанси» (1972–1979) и «Сент-Этьен» (1979–1982), итальянский «Ювентус» (1982–1987).

Первый игрок, три года подряд получавший «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы (1983–1985).

Достижения: чемпион (1981) и обладатель Кубка Франции (1978), чемпион (1984, 1986) и обладатель Кубка Италии (1983), обладатель Кубка кубков (1984), Кубка чемпионов (1985), Суперкубка Европы (1985) и Межконтинентального кубка (1985).

Сборная: за сборную Франции (1976–1987) сыграл 72 матча (41 мяч). Чемпион Европы-1984.

Тренерская карьера: главный тренер сборной Франции (1988–1992).

Карьера чиновника: с 2002 года –член исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА. В 2007 году избран президентом УЕФА.

1990

Вершина тренерской карьеры – в отборе к Евро-1992 сборная Франции под руководством Платини выиграла все восемь матчей.

1991

Мишель Платини (сидит третий справа) с друзьями во время поездки в Москву на ветеранский матч, который организовал Евгений Ловчев (стоит второй справа).

1992

На зимне

й Олимпиаде-1992 во французском Альбервиле Мишель Платини был удостоен чести зажечь олимпийский огонь.

2007

Главная победа в качестве чиновника – успех на выборах президента УЕФА.

2008

Москва, «Лужники». Финал Лиги чемпионов-2008. «Манчестер Юнайтед» – «Челси» – 1:1, по пенальти – 6:5. Тогда еще Платини и глава ФИФА Зепп Блаттер были соратниками.

кстати

В юности Мишель Платини страдал из-за низкого роста и хрупкого тело-сложения. В 1972 году он, семнадцатилетний, попытался поступить в клуб «Мец», но не прошел спирометрического теста: вместо нормативных 3,8 литра воздуха выдохнул всего 1,8.

2010

С подарком от «Советского спорта» – русскими варежками. Возможно, скоро в этих руках будет весь мировой футбол.

МЕЖДУ ТЕМ

РЕФОРМЫ ПЛАТИНИ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА УЕФА

1 Превращение Кубка УЕФА с сезона-2009/10 в Лигу Европы

2 Расширение участников чемпионата Европы c 2016 года с 16 до 24 команд

3 Проведение Евро-2020 в 13 странах

4 Введение финансового фейр-плей, суть которого в том, что клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают

5 Увеличение количества судей на поле с трех до пяти

ПОРТРЕТ ЮБИЛЯРА

«Платини выскочил из-за стола и стал отплясывать»

Вячеслав КОЛОСКОВ, экс-президент РФС:

– Платини – человек слова, он выполнил почти все из того, что обещал, когда его выбирали главой УЕФА. При нем эта организация сделала колоссальный рывок вперед, хотя он принял ее в период серьезного раздрая – была угроза нарушения единства со стороны G-14 и Прибалтийской лиги, а некоторые европейские профессиональные лиги могли выйти из подчинения. Он объединил их, и УЕФА вновь стала мощной и неделимой. При нем произошел невероятный финансовый успех Лиги чемпионов и Лиги Европы. Каких сфер жизни мы ни коснемся, везде Платини проявил себя как выдающаяся личность.

Как он относится к России? Лучше всего об этом говорит тот факт, что в декабре 2010 года, когда выбирали страну – хозяйку ЧМ-2018, Платини проголосовал за нашу страну. Часто приезжал к нам на Кубок Содружества. Если его выберут главой ФИФА, он должен будет соблюдать нейтралитет, но то, что у него нормальные добрые отношения с нашей страной, – это хорошо.

Мишель – хороший семьянин. После заседаний в УЕФА часто встречались семейным кругом, и я видел, как трепетно он относится к своей жене Кристель и детям.

Ринат ДАСАЕВ, экс-вратарь сборной СССР и «Спартака»:

– С Платини у нас очень теплые отношения. Часто пересекались – играли друг против друга, он приглашал меня на свой прощальный матч, сам в Москву на товарищеские игры приезжал. Можно сказать, скентовались. Он говорит, что я – единственный вратарь, кому он не смог забить. Когда встречаемся, вспоминаем молодость. Он знает итальянский, я – испанский, эти языки чем-то похожи.

Евгений ЛОВЧЕВ, экс-защитник сборной СССР и «Спартака»:

– В начале 1990‑х, когда я руководил командой ветеранов «Спартака», принимал в Москве ветеранов сборной Франции, которые в 1984 году выиграли чемпионат Европы, в том числе и Мишеля Платини. Он тогда был главным тренером сборной и чуть ли не за полгода освободил эти дни для поездки.

В стране шли первые съезды народных депутатов, все гостиницы заняты. Нашел в Подмосковье пансионат Монтажспецстроя. Приехала делегация человек 60 с женами. Я увидел, что Платини – командный игрок, он объединял всех и получал удовольствие от общения с приятелями. Когда поехали в Москву, попросил меня найти укромное место: «Поиграем с друзьями в карты», – я завез их в «Националь». За два-три дня в Москве он больше общался с друзьями, чем с женой.

Матч получился хороший, сыграли 2:2. Вне поля Платини старался быть в тени, не выпячивал себя, скромничал. Но на заключительном банкете, когда начались танцы, вдруг выскочил из-за стола и стал так отплясывать! Никогда его таким не видел.

Потом приезжал на Кубок Содружества, узнавал меня, здоровались. Удивительно, что они с Блаттером разошлись, ведь тот тянул его на пост руководителя УЕФА.