Не уйти бы в минус с «НТВ-Плюс»

Клубы РФПЛ пытаются настоять, чтобы сумма за телевизионные и прочие права не сокращалась.
Не уйти бы в минус с «НТВ-Плюс»
17 июня 2015 01:54
автор: Артем Локалов

«НТВ-Плюс» снизилосумму, предлагаемую РФПЛ за ТВ-права с 2,2 млрд. рублей до 1,9 млрд. Клубы илига против. Sovsport.ru пытается понять, будет у РФПЛ основнойтелевещатель или лига не станет продавать права за такую сумму и займется ихреализацией сама.

Факт: Вместо 1,9 млрд. – 1,4млрд.

Да,хоть «НТВ-Плюс», как сообщило ТАСС, и предлагает лиге 1,9 млрд. в год за показматчей, 500 млн. из этой суммы телекомпания планирует потратить на производствоконтента. Вот и получается на выходе не 1,9 млрд., а 1,4.

Судя потому, как развиваются события, может случиться так, что сумма будет пониженавновь. В то время, когда представители клубов заявляют, что лига (и клубысоответственно) в России должны получать от ТВ больше.

Факт: Чемпионат России ТВ не интересен.

«НТВ-Плюс»– единственная телекомпания, которая хочет приобрести права у РФПЛ. Первыйканал перестал проявлять интерес даже к топовым трансляциям, вроде «Спартак» –«Зенит» или «Спартак» – ЦСКА. Говорят, на Первом закинули удочку по поводустоличного дерби в мае, но на НТВ этот матч отдавать не захотели, потому чтотолько такая трансляция может собрать какой-никакой рейтинг. Так что история сматчем «Спартака» и ЦСКА, который вызвал некоторое оживление, скорее,исключение из правил. ВГТРК вообще передает шестую кнопку «Газпром медиа». Абольше никто из российских телекомпаний интереса к футболу в последние годы ине проявлял.

Факт: «Лига ТВ» оценивает всеправа в 5,6–6,2 млрд.

Михаил Гершкович-младший, гендиректор «Лиги ТВ», котораязанимается телевизизионными вопросами в РФПЛ и каналом «Наш футбол», ранееотмечал, что «суммарная стоимость всех прав РФПЛ в текущих экономических и инфраструктурныхусловиях – 5,6–6,2 млрд. (то есть 110–120 млн. долларов) в год». «Это общаястоимость всех коммерческих и медийных прав по оценке рынка», - сказалруководитель «Лиги ТВ».

Еслиучитывать, что «НТВ-Плюс» за предлагаемые 1,4 млрд. хочет приобрести не толькоТВ-права, но и значительно увеличить объем других прав по сравнению спредыдущим контрактом (он истек после завершения сезона), становится понятно,какова пропасть между оценкой «Лиги ТВ» (5,6–6,2 млрд.) и тем, что предлагал(2,2 млрд.) и предлагает (1,4 млрд.) «НТВ-Плюс».

Факт: Клубы позиция «НТВ-Плюс»не устраивает.

Выбор упремьер-лиги невелик. Никто, кроме «НТВ-Плюс» не готов платить деньги зателеправа РФПЛ. Поэтому, в принципе, телекомпания может назначить любую цену.

На этомрынке нет конкуренции. Хотя, если учитывать, какова экономическая ситуация встране, на каких стадионах проходил минувший чемпионат, что матчи частоигрались без зрителей, хорошо, что за такой продукт (подробнее об этом ЗДЕСЬ) ТВ вообще предлагаетденьги.

Поинформации «Советского спорта», на проходящих переговорах с «НТВ-Плюс»представители «Лиги ТВ» и клубов намерены до последнего отстаивать своюпозицию: условия контракта должны как минимум сохраниться (по прежнемутрехлетнему соглашению лига получила от «НТВ-Плюс» около 100 млн. долларов).Собственно, об этом недавно говорил и гендиректор ЦСКА Роман Бабаев:

- Консолидированнаяпозиция клубов – мы должны придерживаться как минимум условий, которые были впредыдущем контракте. Сейчас, если говорить грубо, они («НТВ-Плюс» – Прим. ред.) хотят увеличить объемы прави уменьшить сумму контракта. Получается, условия хуже – это около 50 процентов.

Факт: РФПЛ может не согласитьсяна условия и станет распространять права самостоятельно.

В «ЛигеТВ» комментариев, пока идут переговоры, не дают. Хотя изначально планировалось,что все вопросы будут решены в конце мая.

- Можемподтвердить, что переговоры с РФПЛ ведутся. До их завершения комментироватьфинансовые и иные условия сделки было бы преждевременно, - это уже словадиректора департамента коммуникаций «НТВ-Плюс» Алексея Прохорова.

Понекоторой информации, клубы попытаются упираться до последнего. «Лига ТВ»,еслине продаст права «НТВ-Плюс», будет искать других покупателей телевизионных,интернет и прочих права. У «Лиги ТВ» есть канал «Наш футбол» (егораспространением занимаются все известные телеоператоры), на котором и будуттранслироваться все матчи. Другое дело, что производством трансляций как раз изанимались специалисты «НТВ-Плюс». Кто будет это делать, если не они, – вопрос.Также в таком случае останутся вопросы с показом центрального матча нафедеральном канале, реализацией интернет прав, прав на хайлайты (краткие обзорыигр). «Лига ТВ» в таком случае тоже будет решать эти вопросы самостоятельно. Новряд ли больше предложенных «НТВ-Плюс» 1,4 млрд.рублей за все права удастсяполучить.

Так чтов кулуарах говорят, что договоренность между РФПЛ и «НТВ-Плюс» все же будетдостигнута. Крайний срок – 18 июля, когда стартует новый сезон.