Дмитрий Аленичев: В «Спартаке» все сложно

О чем рассказал Дмитрий Аленичев в интервью тульскому ТВ.
Дмитрий Аленичев: В «Спартаке» все сложно
17 июня 2015 17:26
автор: Артем Иванов

Sovsport.ru ужерассказывал, как Тула прощалась с Дмитрием Аленичевым (ЗДЕСЬ) и публиковал интервью сглавным тренером «Спартака» (ЗДЕСЬ). Он также дал интервью каналу «Первый тульский». Публикуем наиболее интересные выдержки.

(О том, стоило ли «Арсеналу»отходить от атакующего футбола в минувшем сезоне)

- Попрошествии времени понимаю, что где-то нужно было отказаться от риска и сыграть«вторым номером». Это могло принести результат.

(Об атмосфере на стадионе вТуле)

- Навсегдазапомню ее. Все тренеры и игроки, приезжавшие к нам в гости, отмечали как городживет футболом. Скажу больше, многие игроки из первой лиги просились ко мне вТулу, чтобы играть в такой футбольной атмосфере, создаваемой болельщиками.

(О недовольстве игрой командыпосле победных матчей)

- Частобыл недоволен качеством игры в выигранных встречах, но настроение поднималосьот итогового результата. Так было, к примеру, после победы над «Спартаком», голкоторому забил экс-спартаковец ДмитрийСмирнов. А как город праздновал эту победу целую неделю! Ради таких игр исчастливых лиц болельщиков стоило отказаться от переноса игры на нейтральноеполе. Еще раз благодарен руководству «Спартака» за понимание.

(О том, были ли готовы игроки «Арсенала»к матчам в РФПЛ психологически)

- Трудносебя настроить на игры, если начинаешь постоянно проигрывать. Ребята рвали всехв первой лиге, а тут к ним приехали именитые команды, с которыми они ничего немогли поделать. В домашних играх против «Кубани» и «Рубина» видел мандраж усвоих футболистов. Даже когда представляешь, что в соседней раздевалке Халк переодевается, уже начинаешьпаниковать.

(О том, не жалеет ли, что в знакпротеста против переноса матча с ЦСКА из Тулы в Москву, выставил на игрудублеров)

- Никогдаи ни о чем не жалею. «Спартак» пошел нам навстречу, люди поняли, что в Тулегазон не такого плохого качества. А руководители ЦСКА просто испугались ехать вТулу, где их ждали 20 тысяч болельщиков и тульская команда, которая была наподъеме после победы над «Локомотивом». Валить все на газон в марте, когда мыиграем в декабре, неправильно. ЦСКА должен был приехать в Тулу, обыграть«Арсенал» и продемонстрировать свои чемпионские амбиции. Но Тула этогофутбольного праздника лишилась. В прошедшем сезоне было много негатива вроссийском футболе, о котором хочется поскорее забыть.

(О проблемах с руководством РФСи РФПЛ)

- Всефутболисты читают газеты, смотрят телевизор и находят всю эту негативнуюинформацию в интернете. Возникает вопрос: «Почему одним можно, а вторым – нельзя?».Конечно, все это сказывается на игровой форме футболистов, на ихпсихологическом состоянии. Никому эта ситуация (с переносом матчей из Тулы вМоскву – Прим. ред.) в плюс непошла. Ни нашим командам, ни руководителям лиги.

(О самой запоминающейся игресезона)

- Этокубковая игра в Санкт-Петербурге. Проигрывать будущему чемпиону за 10 минут дофинального свистка с разницей в два мяча и вырвать в итоге победу у такихмастеров как Гарай, Халк и Данни – дорогого стоит. Благодаренсвоим футболистам за это чудо. Если бы мы так играли на протяжении всегочемпионата, были бы очень высоко. Но мы пока не «Барселона».

(Об ошибках Филимонова)

- Впервой части чемпионата Саша был сильнейшим игроком «Арсенала» на вратарскойпозиции. Не факт, что другой голкипер сыграл бы на его месте лучше. Не согласенс теми, кто винит во всем Филимонова. Ошибаются все. Что произошло между намивесной? Было небольшое недопонимание между тренерским штабом и Сашей. Послеэтого мы решили, что Филимонову будет лучше передавать свой опыт молодымголкиперам в «Арсенале-2».

(О том, остался бы в «Арсенале»,если бы не предложение «Спартака»)

- Думаю,остался бы, даже несмотря на вылет «Арсенала» в ФНЛ. Но сразу сказалгубернатору Тульской области ВладимируГруздеву, что если «Спартак» на меня выйдет с предложением, – соглашусь.Тула успела стать для меня родным городом, а «Арсенал» – родной командой. В моипланы не входило покидать таких замечательных болельщиков, если бы не«Спартак».

(Об интересе к нему со стороныдругих клубов, в частности «Крыльев» и «Тосно»)

-Многие заблуждаются, если считают, что я перестал верить в шансы «Арсенала»остаться в премьер-лиге в последних турах. Со всей командой боролся до конца имне было некогда заниматься переговорами с другими. Интерес был, но всеразговоры прерывал на корню.

(О том, что рассказалруководству «Спартака»)

-Прежде всего, дал понять, что меня интересует только тренировочный процесс иработа с командой. В другие вопросы вникать не хочу. Околофутбольная работа вТуле меня напрягала. Но в «Спартаке» есть все необходимые условия для работы,где тренер может сосредоточиться на своей работе.

(О том, нужен ли «Спартаку» Широкови другие вернувшиеся из аренды игроки)

-Широков, как и остальные игроки «Спартака», в том числе вернувшиеся из аренды,поедут на первый сбор команды. Только после первого сбора смогу определить, ктонужен «Спартаку», а кто – нет.

(О том, как исправить положениев «Спартаке»)

- Впоследние годы в «Спартаке» все сложно: постоянная чехарда с тренерами,конфликты, отсутствие игры и, соответственно, результата. Моя первостепеннаязадача – налаживание связей в клубе. Буду стараться делать команду единым целыми двигаться вперед.

(Об отсутствии костяка у «Спартака»)

-Согласен, костяк каждой команде нужен. Большая ротация внутри состава не идетна пользу. Постараюсь найти игроков, которые будут вести за собой остальныхпартнеров.

АНТУРАЖ

КРЕСЛА В ШТРАФНОЙ

Интервью корреспонденту «Первоготульского» Алексею Честнову Дмитрий Аденичев давал в штрафной, гдетелевизионщики поставили два кресла.

Идеяорганизовать интервью в штрафной принадлежит главному редактору канала Елене Кирьяновой. Корреспондент Sovsport.ru спросил ее,подсмотрена ли эта идея где-то еще. «Не видели ни у кого», - сообщила Елена.

Кстати,во время беседы Дмитрия Аленичева спросили, как он отнесся бы к предматчевомуинтервью с тренерами играющих команд, как это происходит в Англии. «Поддержуэто нововведение. И болельщикам, и соперникам, и самим тренерам будет интереснообменяться словами и настроем перед игрой. Это сделает наши трансляции толькоинтереснее», - отметил главный тренер «Спартака».