Александр Тукманов: Расформирование «Торпедо» станет преступлением

Президент клуба - о критической ситуации, в которой находятся автозаводцы.
Александр Тукманов: Расформирование «Торпедо» станет преступлением
21 июня 2015 16:22
автор: Артем Локалов

«Торпедо», вылетевшее изпремьер-лиги, находится на грани исчезновения. Со дня на день может бытьобъявлено о расформировании. Если, конечно, главный акционер клуба –правительство Москвы – не даст ответа, что клуб сохранят.

- Месяц назад с вами общалсяобозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. Тогда вы говорили, чтоситуация критическая. С тех пор положение дел усугубилось. Чем можно помочь«Торпедо»?

- Толькотем, что еще раз обратить внимание на ситуацию вокруг команды. Мы не получиливразумительного ответа о будущем и ничего не знаем. Но надо понять, чтоакционер клуба думает. Будет команда или нет?..

- Акционер – это город Москва?

- Да.Директор ЗИЛа говорит, что не может дать ответа по будущему команды, потому чтомолчит город.

- С чем связано то, что ответа обудущем клуба нет до сих пор?

- Думаю,не определен источник, из которого можно поддержать «Торпедо».

- Вероятность расформирования«Торпедо» существует?

- Такаявероятность есть. Хотя считаю, что это будет преступлением против «Торпедо». Противклуба, который многое сделал для советского футбола.

- Как думаете, есть ли силы, заинтересованныев том, чтобы «Торпедо» не стало?

- Здесьнадо просто сказать, мы же взрослые люди, нужно «Торпедо» или нет. Тут не стоитхитрить, потому что хитрость рано или поздно проявится. Надо сказать четко,чтобы всем было понятно – футболистам, тренерам, болельщикам.

- Вот сейчас вы, по сути, ждетеденег от города. Но, в принципе, это же неправильно – получать деньги избюджета региона. Хотя весь наш футбол за редким исключением так живет.

- Конечно,неправильно! Считаю, в целом такое финансирование может быть только наначальном этапе. А потом власть должна создать предпосылки для развития инфраструктурыклубов, как это происходит на западе. То ли посредством предоставления землидля стройки стадиона, то ли каким-то иным способом. Брать бюджетные деньги – неправильно.Всегда буду об этом говорить. Но посмотрите: все спонсоры больших клубовназначены властью. И мы об этом говорим. Если кто-то считает что для Москвы пятьклубов – это много, он заблуждается.

- Правда ли, что мэр столицыСергей Собянин заинтересован в том, чтобы сохранить «Торпедо»?

- Донас донесли такую информацию. Мне об этом говорил Александр Горбенко(заместитель мэра по вопросам региональной безопасности и информационнойполитики – Прим. ред.). Он сообщил, чтомэр дал поручение поддержать клуб. Мне об этом говорили и другие люди, близкиек московской администрации.

- Вы упомянули про стадионы. Впоследнее время с вами контактировали представители группы ОПИН, которойпринадлежит стадион имени Стрельцова? В начале июня они обещали пресс-конференцию,на которой собирались рассказать о реконструкции стадиона. Но с тех пор тишина…

- ОПИН толькосказки всем рассказывает, что консультируется, что с нами в тесном контакте.Ничего этого нет.

- Вам пришлось продлевать отпусккоманде. До какого числа? Или выходить из отпуска «Торпедо» не придется?

- Впонедельник мы встречаемся с Валерием Петраковым(главным тренером клуба – Прим. ред.)и обсудим ситуацию.