Лучший box-to-box сезона. Почему Натхо ценнее Еременко

Sovsport.ru продолжает собирать символическую сборную минувшего сезона. Лучшим центральным полузащитником (наша схема – 4–2–3–1) стал хавбек ЦСКА Бибрас Натхо с оценкой 4,36 по пятибалльной шкале.
Лучший box-to-box сезона. Почему Натхо ценнее Еременко
22 июня 2015 19:59
автор: Михаил Борзыкин

Sovsport.ru продолжаетсобирать символическую сборную минувшего сезона. Лучшим центральнымполузащитником (наша схема – 4–2–3–1) стал хавбек ЦСКА Бибрас Натхо с оценкой4,36 по пятибалльной шкале.

20 очков по системе «гол+пас» (12+8) – даже с учетом того,что семь из них заработаны с пенальти, результат для игрока этого амплуавыдающийся. Перебравшись в ЦСКА уже по ходу сезона, Натхо стал лучшим хавбекомпремьер-лиги, действующим по манере box-to-box. 58 созданных голевыхмоментов, 50 ударов по воротам (с точностью 52%) – не все записные плеймейкерымогут похвастать такими цифрами.

С первого матча Натхо заиграл так, что про Эльма уже невспоминали. Интересно, как выглядел бы ЦСКА, насколько четкой и темповой былабы его комбинационная игра, не обзаведись клуб этим связующим оборону и атакузвеном. Дзагоев из глубины играет с переменным успехом; Миланов играет вообщемного где, и пока непонятно, где лучше. В каком-то смысле Натхо стал даже болееценным новичком, чем Еременко, – больший диапазон действий, вышеответственность.

Конек Натхо – конечно, не оборонительные действия. Впрочем,когда твою спину прикрывает такой хищник, как Вернблум, это не должно заботить.Хит сезона – длинные передачи в исполнении израильтянина. Принял, развернулся,пронзил баллистическим мячом зону инсайда. Длинные проникающие передачиособенно полезны в такие моменты, когда комбинационная игра на подступах кштрафной площади идет вразнобой. В лице этого парня ЦСКА получил альтернативноеоружие.

Да и с обороной в целом порядок: 55% выигранных единоборств,63% удачных отборов мяча, 233 подбора, перехвата, выноса и блокировки удара. УВитселя, занявшего второе место в нашем рейтинге, эти показатели выглядят так:57%, 67% и 229. Получше. Но у бельгийца нет 20 результативных действий. Дажепяти нет (4+0). Мамаев сильно отыграл только вторую половину сезона. А Оздоев иЮсупов, как их клубы, были нестабильны. Так что Натхо – безоговорочный номеродин.

Топ-5 центральныхполузащитников сезона по оценкам Sovsport.ru

1. Бибрас Натхо (ЦСКА) – 4,36

2. Аксель Витсель («Зенит») – 4,27

3. Павел Мамаев («Краснодар») – 4,14

4. Магомед Оздоев («Рубин») – 4,02

5. Артур Юсупов («Динамо») – 4

Другие номинации

Лучший вратарь

Лучший левый фланговый защитник

Лучший левый центральный защитник

Лучший правый центральный защитник

Лучший правый фланговый защитник

Лучший опорный полузащитник