Потерянные «Спартаком»

ЭКС-КРАСНО-БЕЛЫЕ. Конец сезона у полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука сложился здорово – роскошный гол в финале Кубка России, победный мяч в дебютном матче за сборную против белорусов. А ведь таких же успехов он мог добиваться в «Спартаке» – когда-то братья-близнецы Миранчуки занимались в школе красно-белых. «ССФ» заинтересовался вопросом – кому из известных игроков отказал «Спартак» за последние годы?
Потерянные «Спартаком»
23 июня 2015 18:18
автор: Николай Роганов

ЭКС-КРАСНО-БЕЛЫЕ. Конец сезона у полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука сложился здорово – роскошный гол в финале Кубка России, победный мяч в дебютном матче за сборную против белорусов. А ведь таких же успехов он мог добиваться в «Спартаке» – когда-то братья-близнецы Миранчуки занимались в школе красно-белых. «ССФ» заинтересовался вопросом – кому из известных игроков отказал «Спартак» за последние годы?

О том, как братья сначала оказались в «Спартаке», а потом из него ушли, рассказывает их первый тренер Александр ВОРОНКОВ.

«БРАТЬЕВ ОТЧИСЛИЛИ ПОТОМУ ЧТО МАЛЕНЬКИЕ»

– Где вы сейчас работаете?
– В специализированной детской школе Славянска-на-Кубани, откуда родом братья Миранчуки.

– Какими они были в детстве?
– По-спортивному злые, дерзкие. Не любили проигрывать, на этой почве иногда вспыхивали как огонь. Порой дрались даже, случалось, что и между собой, разнимал их, успокаивал. По жизни нормальные, спокойные пацаны, а когда выходили на поле, в них как будто бес вселялся. В команде на некоторых позициях были бреши, поэтому они часто отрабатывали не только за себя, но и за партнеров.

– Сейчас Алексей проявляет себя ярче, в детстве было так же?
– Да, у него в футбольном плане небольшое преимущество, он талантливее, зато Антон более трудолюбив. Алексей левоногий, а это больше ценится.

– Как они переехали из Славянска-на-Кубани в «Спартак»?
– В 2008 году оттуда приезжали тренеры-селекционеры Борис Стрельцов и Алексей Леонов. Просмотрели их, забрали. Братья занимались в «Спартаке» до 2011 года сначала с Александром Шупляковым, и при нем они стабильно играли в основном составе.

– А потом?
– А потом в «Спартаке» поступили недальновидно – отчислили ребят из-за того, что они маленькие. Это была инициатива Вадима Романцева (сын бывшего главного тренера «Спартака» Олега Ивановича. – Прим. ред.), к тому времени уже он являлся старшим тренером 1995 года рождения, он и принимал решение.

– Вы пытались повлиять на него?
– Звонил, объяснял, что со временем Миранчуки станут высокими. Да, на тот момент, они, 13‑летние, были не очень мощные, невысокого роста. Но с Романцевым мы общий язык не нашли, он остался при своем мнении. Сказал ему, что совершает ошибку. Позже выяснилось, что так оно и есть. Братья выросли до 182 см. Я не говорю, что Романцев плохой, может, просто это не его возрастная категория?

Слышал, что главный тренер спартаковской академии Владимир Бодров был против ухода Миранчуков и всячески этому противился. Видите, сколько противоречий.

Люди же не думают о будущем, а я думаю! Конечно, проще дать результат, когда в команде здоровенные детины. На креатив никто не смотрит. Я вот не люблю слишком высоких футболистов. Простой пример: сборная Испании и «Барселона», средний рост

172–175 см – из любого высокого клоуна сделают! В футболе должны быть игровики!

«В НАШЕМ ДЕЛЕ МНОГО ПРОХОДИМЦЕВ»

– Вы посодействовали тому, чтобы Миранчуки из «Спартака» ушли в «Локомотив»?
– Да, я перевел их в «Локо». Помог в этом все тот же Борис Стрельцов, который к тому времени работал директором школы «Локомотива». Как говорится, не было бы счастья, на несчастье помогло! Алексей с Антоном попали к тренеру Сергею Полстянову и у него по-настоящему раскрылись.

– С братьями до сих пор общаетесь?
– Звонят иногда, советуются. Недавно был в Москве, смотрели вместе финал Лиги Европы «Днепр» – «Севилья». Сидели в общежитии «Локомотива», они до сих пор там живут, атмосфера хорошая! Квартира есть, но в ней мама.

– Почему «Спартак» их упустил?
– Детскому тренеру, кроме квалификации, необходимо еще футбольное чутье на даровитых ребят. Это врожденное качество, его на тренировках не воспитаешь. У меня оно есть, хотя как человек я сложный. Всегда свое мнение – и я не боюсь его высказывать. По жизни правдоруб, не люблю лицемерия, чем-то похож на Александра Бубнова. На этой почве возникают проблемы с руководством.

ДОСЛОВНО

Александр ШУПЛЯКОВ. тренер братьев Миранчуков в академии «Спартака»:

– Миранчуки – адекватные парни, тут тренеру не требовалось быть психологом. Не хочу рисовать картину маслом, но ребята они добродушные, обучаемые, впитывали все как губка. Светлые мальчишки, конфликтов с ними не было.

«НАС ПЕРЕСТАЛИ СТАВИТЬ В СОСТАВ»

Вот что в интервью «ССФ» рассказывали сами братья о проведенном в «Спартаке» времени и о том, почему они оттуда ушли (октябрь 2014 года).

– О приглашении в Москву хотелось бы поподробнее.

Антон: В Славянск-на-Кубани приехали селекционеры из «Спартака» Борис Николаевич Стрельцов и Алексей Николаевич Леонов.

Алексей: Они собрали лучших ребят края – человек двадцать пять, из нашей команды «Олимп» четверо, устроили турнир. Мы этой своей сборной его выиграли. В Москву пригласили десятерых. Тогда зимнее первенство было в манеже «Спартака», нас выпускали в матчах, проверяли. В итоге взяли пять человек. Но мы сразу сказали: либо берете двоих, либо никого! И плюс маму в интернат. Для нас это было очень важно. Просто мы видели, как другие ребята скучали по дому. Многие уезжали – не могли одни.

– Жили где?
– Тогда у «Спартака» еще не было интерната, не построили, клуб снимал квартиры. Нас и еще двоих ребят поселили на Преображенке, мама была хозяйкой. Весело было. Хотя утром вставать очень не хотелось, особенно зимой.

– Через два года вас отчислили… Вообще многих отчисляли?
– Многих. Когда приходил новый тренер – всегда тревожно было, ждали каких-то перемен. Еще часто приезжали на просмотр целые команды из какого-нибудь края. Все в такие моменты очень переживали.

Ан.: Но нас не отчислили, просто перестали ставить.

Ал.: Хотя два года играли в основе. Но пришли новые тренеры – и последние месяцы мы выходили только на замену. Сами поняли: нечего штаны просиживать, пора искать новый клуб. И поехали в «Локомотив».

– Был какой-то просмотр?
– Нет. Нас там уже знали, мы же играли против «Локо».