Герой или злодей?

НЕЙМАР. Скандальное удаление лидера сборной Бразилии в матче 2‑го тура группового этапа Кубка Америки против колумбийцев (Неймар после финального свистка пнул мячом в Пабло Армеро и боднул головой Джейсона Мурильо) разделило футбольный мир на тех, кто защищает 23‑летнего форварда (Дунга: «Во всем виноват судья – он не знал, как контролировать игру»), и тех, кто считает, что капитан «селесао» зазвездился (Фаустино Асприлья: «Неймар, отправляйся в Голливуд!»). «ССФ» дает слово обоим лагерям, представляя две стороны Неймара – светлую и темную.
Герой или злодей?
23 июня 2015 18:33
автор: Отар Кушанашвили, Евгений Шуваев

НЕЙМАР. Скандальное удаление лидера сборной Бразилии в матче 2‑го тура группового этапа Кубка Америки против колумбийцев (Неймар после финального свистка пнул мячом в Пабло Армеро и боднул головой Джейсона Мурильо) разделило футбольный мир на тех, кто защищает 23‑летнего форварда (Дунга: «Во всем виноват судья – он не знал, как контролировать игру»), и тех, кто считает, что капитан «селесао» зазвездился (Фаустино Асприлья: «Неймар, отправляйся в Голливуд!»). «ССФ» дает слово обоим лагерям, представляя две стороны Неймара – светлую и темную.

ДОСТИЖЕНИЯ НЕЙМАРА

В 17 лет Неймар дебютировал в основном составе «Сантоса» (в 2009 году). В этом же году был признан лучшим молодым игроком бразильской лиги.

В 18 лет дебютировал в составе сборной и в первом же матче отметился забитым мячом (товарищеская игра с США в августе 2010 года – 2:0).

В 2011 году помог «Сантосу» выиграть Кубок Либертадорес, который клуб не мог завоевать с 1963 года (Неймар забил один из двух мячей в финале и был признан лучшим игроком турнира).

В сезоне-2011 признан лучшим игроком чемпионата Бразилии, лучшим игроком Южной Америки, а также вошел в число претендентов на «Золотой мяч».

В 2011 году стал обладателем премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол (мяч в ворота «Фламенго» – сольный проход через всю оборону противника).

Трансфер Неймара из «Сантоса» в «Барселону» за 57 млн евро (официальная сумма) – 13‑й в списке самых дорогих трансферов в истории футбола и 3‑й – в истории «Барсы».

Неймар – обладатель «Бронзовой бутсы» третьему бомбардиру ЧМ-2014 – 4 мяча.

В 22 года стал капитаном сборной Бразилии.

Неймару всего 23 года, а он с 44 мячами уже входит в пятерку лучших бомбардиров в истории сборной Бразилии, уступая лишь Зико (48 мячей), Ромарио (55), Роналдо (62) и Пеле (77).

По итогам розыгрыша Лиги чемпионов-2014/15 Неймар с 10 мячами стал лучшим бомбардиром турнира, наряду с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Кроме того, бразилец установил рекорд турнира, став первым футболистом, который в ходе одного сезона забил в обоих четвертьфиналах, обоих полуфиналах и финале. Также Неймар – первый игрок в истории футбола, оформивший хет-трик в Кубке Либертадорес и в Лиге чемпионов.

ЗА НЕЙМАРА

А ТЫ УМЕЕШЬ ТАК, КАК Я?..

Знаете, я как-то даже и не заметил, когда именно Неймара наконец перестали сравнивать с Пеле. Давайте просто отметим этот момент безотносительно даты. Под сравнения обычно попадаются только те юные бразильцы, кто еще не реализовался, не обрел собственного имени на футбольном поле. Неймар давно стал самодостаточной фигурой. Узнаваемым брендом, уникальным явлением. Как потускнели постепенно идол Марадоны на фоне Месси, а Эйсебио – в виртуальной компании Роналду, так постепенно и Неймар будет выдавливать в сознании молодежи осознание того, что сотканный из баек и легенд архивный кумир должен быть лучше нынешнего и живого.

Если вы хотите, чтобы ваш сын пошел в футбол, включите ему матч с участием пары Месси – Неймар. Или просто нарезку лучших моментов последнего. Терпеть, превозмогать, не ошибаться позиционно, самоотверженно бросаться в ноги – всему этому ребенка обязательно научит тренер. Было бы желание. А откуда оно появится, если на поле приходится работать, а не играть? Неймар всем своим естеством напоминает саму суть футбола. Это игра с мячом. Игра с соперником.

«А ты умеешь так, как я? А вот так?»

Если вы считаете, что за трюками Неймара ничего не стоит, присмотритесь внимательно к его статистике за сезон. 39 мячей – это более чем в два раза больше, чем год назад. Голы в обоих четвертьфиналах, полуфиналах и финале Лиги чемпионов – это уникальный случай в истории турнира. Бразилец проделал за неполный год фантастическую работу, прежде всего над самим собой. Набрал необходимый минимум мышечной массы, стал тверже стоять на ногах, меньше апеллировать к судьям. Неизменным осталась лишь его манера оставлять в дураках одного оппонента за другим.

Стоит ли на него обижаться за это? Неймар большинство своих штучек, что на поле, что вне него, проделывает с улыбкой. Не со зла. Его главный конкурент в медийном пространстве – Гарет Бэйл (по аналогии с противостоянием Месси – Криштиану) – всегда угрюмый и насупившийся. И футбол у валлийца такой же – силовой, прямолинейный, старательный, но… без изюма.

Неймар делает профессиональный спорт чуть ближе к улице. Он как бы показывает, что ни сумасшедшие физические нагрузки, ни тактические ухищрения тренеров не мешают прокидывать мяч между ног на бис или запускать его над головами издевательски туда-сюда. Все ради зрителя. Оле! Эффектность идет нога в ногу с эффективностью, а не трусливо прислуживает ей.

Трудовики Сколари и Дунга методично выживали из сборной Бразилии – исторически самой яркой и танцующей команды мира – всех волшебников. Оба споткнулись на Неймаре. Страна бы просто не простила им такого (как не простила, по сути, отсутствия 18‑летнего игрока на ЧМ-2010). Или вы думаете, что бразильцы не разбираются в игре? Ведь что такое нынешняя Бразилия без Неймара? Кто там хотя бы на километр приблизился к десятому номеру по таланту и влиянию на результат? С каждым годом этот отрыв увеличивается. Благодаря уже не только тренерам, но и самому Неймару, прибавляющему во всех аспектах игры колоссальными темпами. Единственное, в чем он останется навсегда ребенком, – это в желании обыграть соперника один в один на носовом платке.

Неймар всем своим естеством напоминает саму суть футбола. Это игра с мячом. Игра с соперником

ПРОТИВ НЕЙМАРА

ФАРС ЕГО!

До перехода в команду, где трио веселых пацанов исполнением на суржике моей любимой песни «Агаты Кристи» «Сосите, люди, леденцы!» вызывает у противников каталепсию, Неймар казался мне перехваленным, как победители «Голоса», поросенком, издающим «кукареку», конченым метросексуалом; агрессивно творимым мифом, Джастином Бибером от футбола.

Сейчас очевидно, что миллионы глушаковых не стоят ни единого его волоса.

Но выпендривается он знатно, это да, куда там Звереву.

Бьют его нещадно, и это показательно, и то, как он на это биение реагирует, во-первых, подтверждает, что он хорошо знает суть понятия «апперцепция», во-вторых, очевидным образом роднит его с миром шоу-бизнеса с его притворным драматизмом.

Без экивоков: я не столько думал, сколько надеялся на то, что большеротый колосс проломит череп Суньиге; такое удаление было бы хотя бы не столь обидным, по законам шоу-биза решительным образом, стопроцентно логичным.

Хотелось драмы, но получился на выходе фарс, сплошная неловкость.

Неймар, как пишут в подобных случаях, живое воплощение всех возможных противоречий современной футбольной реальности.

На поле устраивает феерию, а потом, чуть ли не у кромки, толкает такую филиппику в адрес судей, которая уж никак не способствует его утверждению в их глазах как авторитета; сконцентрируйся на игре, дурачок.

Тут вряд ли будет неуместным заметить, что, кабы так несоразмерно жестоко прошлым летом наказали другого гениального идиота, Суареса, итоги ристалища могли бы быть другими.

Ну, благоглупость же дворовая: в сердцах да вгорячах засадить после свистка по вестибулярному аппарату противника; голое следствие холерического темперамента и сердечного жара отрыжка.

Сначала вдарил, потискался с обидчиком «Днепра» и «Севильи» и явил миру, от которого ждет инстинктивного почтения, царственную походку.

Этот парень – из фильма «Люси» Люка Бессона: «Он признал ошибкой то, что он признал ошибкой свою ошибку».

Нарцисс с платиновыми ногами, жуликоватый живчик с банданой про стопроцентную растворенность во Христе.

Неймар толкает филиппику в адрес судей; сконцентрируйся на игре, дурачок

СКАНДАЛЫ НЕЙМАРА

В сентябре 2010 года Неймар публично раскритиковал главного тренера «Сантоса» Доривала Жуниора за то, что тот не дал ему пробить пенальти в матче чемпионата Бразилии. В ответ руководство команды приняло решение дисквалифицировать форварда и оштрафовать. Но спустя несколько дней… уволило тренера.

В октябре 2010 года в одной из бразильских газет появилась информация, что Неймар вместе с одноклубниками отпраздновал победу над «Гремио» в компании проституток.

В конце 2010 года Неймар подрался с Аланом Патриком на тренировке «Сантоса», после чего отправился в кабинет президента клуба и потребовал выставить полузащитника из команды. Патрик был отчислен.

После матча молодежного Кубка Америки-2011 Аргентина – Бразилия (2:1) Неймар заявил: «Надеюсь, я первый и последний раз играл против 11 баранов».

В августе 2011 года рефери Сандро Мейра Риччи подал в суд на игрока за то, что на страничке Неймара в твиттере появилась запись о том, что арбитр является вором из-за назначенного пенальти в ворота «Сантоса». Игрок заявил, что запись сделал не он, а некто незаконно получивший доступ к его аккаунту.

По-прежнему продолжается расследование обстоятельств перехода Неймара из «Сантоса» в «Барселону». Испанский клуб признал, что потратил на игрока не 57 миллионов евро, а 95. А на прошлой неделе бразильский инвестиционный фонд DIS обвинил футболиста, его отца и клубы в мошенничестве и коррупции.

В карьере Неймара уже шесть удалений. Четыре из них – прямыми красными карточками.

кстати

Дисциплинарный комитет Южноамериканской конфедерации футбола за неспортивное поведение и удаление в матче с Колумбией (Marca утверждает, что Неймар в подтрибунном помещении сказал главному арбитру матча Энрике Оссесу Сенковичу: «Ты хочешь прославиться за мой счет, сукин сын!») дисквалифицировал нападающего на 4 матча – то есть до конца Кубка Америки. Федерация футбола Бразилии подала апелляцию.