Через заднюю дверь. Как чилийцы вышли в полуфинал Кубка Америки

Сборная Чили пробилась в следующую стадию домашнего турнира благодаря провокации полузащитника команды Гонсало Хары.
Через заднюю дверь. Как чилийцы вышли в полуфинал Кубка Америки
25 июня 2015 11:17
автор: Евгений Шуваев

Сборная Чили пробилась в следующую стадию домашнего турнира благодаря провокации полузащитника команды Гонсало Хары.

20-80 ПО ВЛАДЕНИЮ, 6-15 ПОУДАРАМ

Хозяева Кубка Америки еще до плей-офф подтвердили статус темной лошадкитурнира. Именно чилийцы стали самой результативной сборной группового этапа, сдесятью забитыми мячами более чем в два раза опередив ближайшихпреследователей. Тем не менее, команде Хорхе Сампаоли было чегоопасаться перед четвертьфиналом с Уругваем. Во-первых, сборная Чили триждыподряд до этого покидала турнир на первой же стадии плей-офф. Во-вторых,уругвайцы как никто другой умеет справляться с давлением трибун, что доказывалв 1999, 2007 и 2011 годах, когда в 1/4 финала выбивал из розыгрыша хозяев КубкаАмерики (парагвайцев, венесуэльцев и аргентинцев, соответственно). В последнемслучае команда Оскара Табареса завершила турнир на победной ноте.

В Чили уругвайцам сильно не хватило Луиса Суареса. Дефицит идейв атаке заставил действующего чемпионаконтинента играть в сугубо оборонительный футбол. Как результат, вчетвертьфинале сборная Уругвая владела мячом всего двадцать процентов времени иуступила сопернику по ударам 6 –15. Зато превзошла по нарушениям правил икарточкам.

ХАРЕ ДАЛИ ПО ХАРЕ

Две из пяти карточек достались лидеру уругвайцев Эдинсону Кавани.Правильность решения тренерского штаба поставить форварда в основу еще долгобудет обсуждаться экспертами. В понедельник отец Кавани был арестован пообвинению в участии в ДТП, завершившемся смертью мотоциклиста. Несмотря насложную ситуацию, Эдинсон решил остаться на Кубке Америки, но очевидно, что егопсихологическое состояние оставляло желать лучшего.

На исходе получаса игры нападающий получил первое предупреждение заспоры с линейным судьей. А в середине второго тайма случился ключевой эпизодматча. Кавани вступил в словесную перепалку с защитником чилийцев ГонсалоХарой. Когда у последнего кончились нужные слова, тот не нашел ничего болееподходящего, как подойти к сопернику со спины и проверить, как работают у тогоректальные мышцы. Оказалось, что работают отлично, как и рефлексы. Каваниотмахнулся от Хары, тот схватился за лицо, эффектно завалился на газон, и тутже уругваец был награжден вторым «горчичником», оставив свою команду вменьшинстве.


МУСЛЕРАНЕ ДОТЕРПЕЛ ДО СЕРИИ

В оставшееся время сборнаяТабареса при такой игре могла рассчитывать в лучшем случае на сериюодиннадцатиметровых ударов. Все-таки Фернандо Муслера – один из лучших вмире специалистов по пенальти. Однако за десять минут до финального свистка голкиперне очень удачно сыграл на выходе после подачи углового – недалеко отбитый мячподхватил Вальдивия, отпасовал на Ислу и тот с 16 метров прошилсетку ворот – 1:0.

Как это часто бывает в подобных ситуациях, в концовке нервыу проигрывающей стороны сдали. Фусиле уже в компенсированное время грубосбил с ног Алексиса Санчеса и уругвайцы последние секунды доигрываливдевятером. Формально встреча закончилась с большим запозданием – соперникамобязательно понадобилось устроить массовую потасовку с участием всех 22 игрокови арбитров.

Видимо, это было в порядке вещей, потому что большеудалений не последовало. Чилийцы не без скандала вышли в полуфинал и сохраняютшанс впервые в 99-летней истории Кубка Америки выиграть турнир.

ПОЛНАЯ СЕТКА ПЛЕЙ-ОФФ КУБКА АМЕРИКИ

Сборная Чили в полуфинале Кубка Америки сыграет с победителем пары Боливия - Перу. Этот четвертьфинал состоится 26 июня. В других четвертьфиналах сыграют Аргентина и Колумбия, а также Бразилия и Парагвай. Эти матчи пройдут 27 и 28 июня.