Карпина на сцену! Что сейчас с нашим Гвардиолой

Валерия Карпина предали остракизму. Светозарный меч, занесенный над головой в сложные будни тренерства в «Спартаке», моросит капелью или кровью. Валерий Георгиевич из тех, кто вынет меч, оближет кровавое лезвие и начнет свой бой, точно римский гладиатор. А может, на лезвии будут его багровые пятна.
Карпина на сцену! Что сейчас с нашим Гвардиолой
26 июня 2015 12:44
автор: Михаил Борзыкин

Валерия Карпинапредали остракизму. Светозарный меч, занесенный над головой в сложные буднитренерства в «Спартаке», моросит капелью или кровью. Валерий Георгиевич из тех,кто вынет меч, оближет кровавое лезвие и начнет свой бой, точно римскийгладиатор. А может, на лезвии будут его багровые пятна.

Слухи насыщают межсезонье; чем жарче день, тем больше веры вдождь; тем интенсивнее поиски нового тренера. Вот же он, перед глазами.Прекрасный специалист, знающий испанскую методику. Клубы воротят нос, будто впривокзальном туалете. Это продолжается достаточно долго, не ценят у нас своих.Сколько Бородюк ждал назначения в «Торпедо»? А как же цитаты из Гуса Хиддинка иДика Адвоката? А давайте вспомним.

В числе прочего говорили президенты РФС – варяги, мол,обучают наших молодых тренеров, и наши набираются знаний и опыта. Их речиотдавали ароматом правды, точно малина, посаженная у канавы. Доберешься – иснимешь ягоду. Развернешь эту ягоду, чтобы убедиться, что нет червей, и уложишьна язык, заостришь взгляд на солнце, поправишь кепку, отряхнешь себя отколючек. Вкусно.

Этим летом тренера искали как минимум три ведущих клуба.«Локомотив» нашел своего, и слава Богу. «Спартак» тоже нашел. Аленичева. Сейчасискать будет «Динамо». Но все эти клубы не идут в пример сборной России. Вотгде тренер нужен! Карпина зачисляли в список претендентов. Но сейчас замолчали.Пока не решим вопрос с этим рабским контрактом Капелло, ничего не будет.

Ну, допустим, освободится место. По нашему опросу, в сборнойлюди хотят видеть Леонида Слуцкого. А зачем? Мы будем убивать клуб радисборной? Побойтесь богов. Слуцкий еще не сказал последнего слова в ЦСКА. Асборная – назидание всем нам за то, что плохо развивали футбол в стране; строилимакдональдсы, а не манежи.

Бардак 90-х все-таки звучит эхом в настоящем. Я помню, какимигроком был Карпин. Я помню его гол Франции на «Стад де Франс». Мы стали первойсборной, обыгравшей чемпионов мира на их поле. И это – все. То, что нужно нам.Яркий заряд, хлесткий поджопник, и Карпин на это способен.

У Карпина есть то, чего так не хватает многим иностранцам, –он знает всю нашу кухню. Да, у него были провальные сезоны, когда оборона«Спартака» облачалась в женские одежды, и снимала их, точно в брачную ночь. Абывали сезоны выдающиеся. И «Спартак» играл в блестящий атакующий футбол. Потомбыла «Мальорка». Тоже опыт. Нет, и не ищите, лучшего кандидата.

А мы его поддержим. Скажем вновь «Валера, верим!», заполнимстадионы и будем ждать возрождения. Валерий Георгиевич готов к этому вызову. Имы должны быть готовы тоже.