Восстановление по Парфенову: Домашняя еда и ноутбук - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 августа 2002 00:00ФутболПряхин Сергей

Восстановление по Парфенову: Домашняя еда и ноутбук

null

ЭКСКЛЮЗИВ

Получив от редакции задание побеседовать с врачами, лечившими Дмитрия Парфенова, я с удивлением обнаружил, что добраться до нужного специалиста порой труднее, чем до какого-нибудь известного футболиста или актера. Хотя при личном знакомстве все они представали приветливыми и доброжелательными людьми, общение начиналось с осторожного вопроса, было ли согласовано интервью с комитетом здравоохранения. И лишь получив уверение, что пресс-секретарь комитета поставлен в известность, эскулапы 13-й городской клинической больницы согласились ответить на мои вопросы.

– Операция Дмитрия Парфенова проводилась с использованием новейших технологий, поэтому никакой неожиданности в его быстром расставании с нашей больницей нет, – заведующий отделением хирургии Игорь Самуилович Цыпин улыбается в ответ на просьбу прокомментировать благожелательные отклики врачей «Спартака». – Рады, что наш труд был оценен по достоинству коллегами из футбольного клуба, но мы не сделали ничего необычного.

– Как же объяснить тот поразительный, просто-таки рекордный факт, что человек с переломом костей голени начинает уже через две недели передвигаться без костылей?

– Во-первых, удачно сработала бригада хирургов во главе с Алексеем Юрьевичем Семенистым. А во-вторых, использованная методика позволяет нагружать оперированную конечность и производить движения в ранние послеоперационные сроки. Благодаря стабильной фиксации и отсутствию обязательной ранее гипсовой повязки пациент может начинать двигательную деятельность даже до полного сращения.

– Каким будет дальнейшее лечение Парфенова?

– Обычным для таких случаев. Физиотерапия, гимнастика, ходьба с нагрузками на ногу. Мы будем по-прежнему контролировать процесс реабилитации и время от времени наблюдать Парфенова у нас в больнице. Следующая наша встреча, кстати, намечена на будущий понедельник.

– Есть ли разница между восстановлением после подобной операции спортсмена и обычного человека?

– В принципе, нет, просто спортсмены требуют полноценного выздоровления гораздо раньше. Для тех запредельных нагрузок, которым подвергается организм, в частности в футболе, необходимо, чтобы никакие последствия операции уже не давали о себе знать.

Старшую медсестру этажа, где находилась палата Дмитрия Парфенова, мой визит застал за раздачей весьма аппетитно пахнущего обеда. На вопрос о недавнем пациенте Галина Григорьевна поначалу замахала руками: «Да что вы! Не знаю я ничего о нем», однако в итоге поделилась некоторыми сведениями о пребывании известного футболиста.

– Дима не доставлял нам особых хлопот. Тем более режим мы его соблюдать не заставляли и гостей пускали с удовольствием, – поведала Галина Григорьевна. – Питание, как видите, у нас неплохое, но мы не возражали, если родственники и футболисты приносили ему домашнюю еду. У него была небольшая отдельная палата (по официальной формулировке, «с улучшенными условиями». – Прим. С.П.), там у нас стоит телевизор, а уже сам Дима попросил привезти видеомагнитофон и ноутбук.

– Похудел Парфенов за время болезни?

– Визуально – нет (улыбается).

– Можете предположить, почему он был так настойчив в своем нежелании видеть журналистов?

– Лучше это спросить у него самого. Могу лишь предположить, что у футболистов такая примета.

– Бывали ли у вас раньше столь известные пациенты?

– Спортсменов не помню, а вот артисты бывали. Могу вспомнить, например, Окуневскую или Жарикова. Что касается повышенного внимания к Парфенову, то, к счастью, болельщики никаких демонстраций под окнами не устраивали.

Спросив напоследок у заведующего отделением, когда по его прогнозу вернется в строй ведущий защитник красно-белых, я получил весьма оригинальный ответ.

– Дима перед выпиской сказал: «Дайте мне мяч, я могу хоть сейчас пойти играть». Так что, может быть, увидим его уже в следующем матче, – с лукавой улыбкой проводил меня Цыпин.

29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/05 15:00Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/05 17:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/05 10:00Хоккей
Борис Майоров: Финнов обыграем, если будет порядок и никаких авантюрЛегендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о предстоящем полуфинале ЧМ-2019 Россия – Финляндия.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.