Зинедин Зидан: Я вдруг понял, что умею кричать в перерыве матча в раздевалке…

France Football встретился с Зинедином Зиданом в Мадриде и узнал, что и в третьем дивизионе тот считает себя вполне счастливым человеком.
Зинедин Зидан: Я вдруг понял, что умею кричать в перерыве матча в раздевалке…
29 июня 2015 12:02
автор: Дмитрий Туманов

С тех пор, как Зинедин Зидан начал работать в «Реале»,начались и разговоры о том, когда же он станет главным тренером «королевской» команды.После же того, как Зидан получил диплом тренера высшей категории, и пошли слухиоб отставке главного тренера Анчелотти, многие болельщики автоматическипоставили на его место Зинедина. Тем не менее главным стал Рафаэль Бенитес, аЗидан продолжает тренировать «Кастилью» - из третьего дивизиона, своего родадублирующий состав «Реала». France Football встретился с Зинедином в Мадриде и узнал, что и в третьемдивизионе тот считает себя вполне счастливым человеком.

Зинедин Зидан встретил нас в своем роскошном доме в престижномрайоне Мадрида. Точнее, в саду своего роскошного дома – именно там емуработается лучше всего на ноутбуке. Вот уже вторую неделю Зидан составляет планработы на будущий сезон в «Кастилье». Предложив нам кресла, Зидан сам усаживаетсяна детском стульчике.

- Вы же по характеру победитель.Не считаете, что прошлый сезон «Кастильи» стал провальным?

- Увы, это так. Игрок ты или тренер, когда ставишь цели, ине достигаешь их – это провал. Но ведь я первый год работал в качествеглавного, и изначально понимал, что пришел в команду еще и для того, чтобы самомунабраться опыта. Не хватило двух очков (длятого, чтобы занять 4-е место и получить право играть переходные матчи за выходво 2-й дивизион – прим. ред.), конечно, были взлеты и падения… Цель былапопасть в зону переходных, не получилось – печально!

- А ведь в концеянваря команда шла на первом месте…

- Да, мы были на последнем месте в октябре и стали первыми вянваре. Потом проиграли один матч, и всепошло наперекосяк. Но это футбол. Молодые тоже должны набраться и такого –отрицательного - опыта. В этом дивизионе становится ясно, что каждый матча –это отдельная история, каждый надо играть, как финальный. Если это не просечь, последствия будут очень тяжелые.

- Так в целом какрасцениваете сезон?

- В целом положительно. Несмотря на результат. Мы многомунаучились. Каждый в чем-то прибавил. Мало по малу что-то начало получаться.Мало помалу я сам начал понимать, как вся эта машина действует, как выбиратьсяиз сложных ситуаций. И это, ей богу, интересно – работать с молодыми.

- До этого работалипомощником Карло Анчелотти. Какая разница – быть главным и бытьпомощником?

- Абсолютно разная работа. Главный – это огромнаяответственность. Ты должен быть в курсе всего, решать все вопросы. Конечно,есть и тренерский штаб, но решение то должен принимать ты. Тренер всегда внекотором роде одиночка. Когда ты -помощник, можешь давать какие-то советы, можешь даже иметь особое мнение, но ситуациясовсем другая.

- Давление ощущалибольшое в «Кастилье»?

- Да. Но, если честно, этот груз не идет ни в какоесравнение с тем, что ощущает главный тренер «Реала» (Улыбается.)

- Не ожидали, что такизменится ваша работа?

- Никак не ожидал! Надо разок оказаться в шкуре главного,чтобы понять разницу. Проблемы лезут отовсюду! Сегодня кто-то получает травму,завтра кто-то не может тренироваться по личным причинам, послезавтра проблемы сполем… Каждый день надо утрясти 15-20 каких-то вопросов, а ведь надо ещетренировать команду. Короче, скучать не приходится. Когда я был помощником Карло,делился с ним и другими сотрудниками своими идеями, во время тренировок у менябыл свой участок работы, но на этом все и заканчивалось. Сейчас же приходитсязаниматься буквально всем.

- Как думаете,профессионально вы выросли на год?

- Конечно. Потому что делал выводы из ошибок. Чтобы ненаступать на те же грабли. Вот почему я решил еще годик поработать в«Кастилье». Сезон будет посложнее, чем прошлый. Потому что многие ребята ушли,многие придут – девятнадцатилетние из юниорской команды.

- О каких таких «ошибкахи граблях» вы говорите?

- Ошибки в решениях, в оценках того или иного игрока. Когдав твоей команде игрок, которого ты не видишь неделю, потому что он тренируетсяв главной команде – трудно заставить его бегать в воскресном матче.

- Вы имеете ввидуюного норвежца Мартина Одегаарда?

- Его и других… Или же кто-то из травмированных поправилсяпрямо накануне матча. Эти ребята могут заиграть, а могут и нет, и вот и тогдаспрашиваешь с себя, правильно ли все сделал. Такого рода аналитика и заставляетрасти как тренера. Но, конечно, я прекрасно понимаю проблемы главной команды,что она нуждается в подпитке молодыми из дубля… Вот так и крутишься.

- Вы довольно мягкийчеловек. А тренер должен иногда принимать жесткие решения. Получается?

- Не знаю, насколько уж я мягкий. (Улыбается.) Всеотносительно. Но что точно - я не злой человек. С другой стороны, какое этоимеет значение! Самое главное – быть справедливым и честным к игрокам.

- Иногда, оставляяигрока на скамейке, наносишь ему удар по психике…

- Но это часть воспитательной работы. Тот, кто на скамейке,все равно продолжает обучаться, наблюдая, как играют другие. В карьере, чтобыпрогрессировать, надо и посидеть иногда на скамейке. Да, легко скатиться ктаким мыслям: «Не играю, только время теряю…» Нет, надо спросить себя, почемуне играешь, что надо сделать, чтобы завоевать место в составе.

- То есть вы в«Кастилье» не только тренер, но и воспитатель и учитель?

- Да, надо делать и то, и другое. В этом и сложность работыв этой команде. Иногда надо даже быть больше воспитателем, чем собственнотренером. Но не каждый имеет такой талант – наставлять других. В этом то испецифика работы с молодыми.

- Что-то новое в себеоткрыли?

- Да, прежде всего в личностном плане. Я понял: для общегоблага надо уметь говорить игрокам неприятные вещи. Если ты начал заигрывать с кем-то– считай, дело труба. Я вдруг понял, что умею кричать в перерыве матча враздевалке, и это положительно влияет на игроков. Правда, не так часто я этоделаю. Думаю, имею авторитет, он не позволяет превратиться в тренера горлопана.Да я бы и не смог орать постоянно, это не в моем характере. Но иногда, в нужныймомент, надо подстегнуть команду.

- Вы получили дипломвысшей категории. Это событие в вашей жизни?

- Конечно! Я так пахал! Три с половиной года обучался, ездилпо всему свету… Счастлив, что получил таки этот диплом. Счастлив, как ребенок,который принес из школы хорошую оценку…

- Ваши родители радыза вас?

- Да! И мои дети тоже. Очень важно показывать на своемпримере детям, как надо трудиться, чтобы получать дипломы и аттестаты, чтобыони делали так же. Мой старший (Энцо)успешно закончил школу, второй (Лукас)в эти дни сдает выпускные экзамены. Надо быть им примером.

- Вас оскорбила возняв прессе вокруг вашей лицензии и поданная на вас жалоба в испанскую федерацию (директор Национальной ассоциации тренеровИспании Мигель Галан подал жалобу на Зидана: тот мол тренирует «Кастилью» безсоответствующей лицензии)?

- Да, было очень неприятно. Потому что все это былонесправедливо. Есть правила, есть законы, я ничего не нарушал. Я в то времяпроходил обучение, и это позволяло одновременно и тренировать. Но когда у тебяимя, надо быть готовым к таким наездам.

- Что большеогорчило: то, что не признавали вас как тренера или обвинения в нарушении закона?

- Второе. Когда я услышал, что не имею право тренировать, былк этому готов. Но больше всего огорчили разговоры: это, мол, Зидан, ему можнонарушать закон. Но не так ведь!

- Учебную практику выпроходили в «Ренн» у Филиппа Монтанье, в Марселе у Марсело Бьелса, в «Баварии»у Гвардиолы. Что-то расскажете об этом?

- Отмечу сразу, каждый – личность, у каждого свои мысли. Ивсе мне сказали, что и я должен оставаться самим собой. Никого не копировать изтренеров, сражаться за свои идеи, не изменять своим принципам.

- А что скажете оГвардиоле?

- Вот что. У этой команды, главный принцип которой – контролироватьмяч, и тренировки соответствующие. Вся работа - абсолютно вся! - делается смячом в определенном ритме. Три дня – тренировки, четвертый – отдых. Независимо от того, какие матчи на неделе. Не скажу, что буду обязательноиспользовать его методику, но было любопытно.

- Год работали бок обок с Карло Анчелотти? Многому у него научились?

- Многому. Анчелотти – это всегда Анчелотти. На его примерея понял, что главное в нашем деле – это отношение к игрокам. Здесь он неизменяет своим принципам. Конечно, можети ударить кулаком по столу, это бывало в «Реале», но главное для него – создатьфутболистам самые лучшие условия. Тогда и будет результат. Другие предпочитаютдействовать больше кнутом, а не пряником.

- Вам было жалко, чтоуволили Анчелотти?

- Конечно, жалко. Потому что он очень хорошо здесьпоработал. В частности выиграл Лигу чемпионов. Но в великих клубах всегда так: еслигод что-то не выигрываешь… Он мне сам сказал: «Если не выиграем что-то стоящее,могут уволить…»

- Были разочарованы,что не заняли его место?

- Нет, честное слово, нет. Если не предложили, значить, ещерано. Всему свое время, торопиться не надо.

- Был об этом разговорс президентом Флорентино Пересом?

- Нет. А зачем? Он принял решение пригласить другоготренера, и дело с концом!

- Но если бы вампредложили занять место Анчелотти, согласились бы?

- Конечно. Я ведь тренер, и профессионал, и никогда неуклонился бы от un reto(говорит по-испански). Как этопо-французски?

- От вызова…

- Да. Я всегда принимаю вызов.

- Удастся реабилитироватьсяв следующем сезоне после прошлого неудачного?

- Нет, я так вопрос не ставлю. Я - максималист, но, вы жепонимаете, не так все просто. У меня молодые ребята, против них выходят опытныетридцатилетние мужики. Но сделаем все, чтобы добиться переходных матчей.

- Стиль ЗинединаЗидана игрока всем известен. А как вы можете определить стиль Зидана тренера?

- Да такой же! Как футболист я любил Игру, и как тренерхочу, чтобы моя команда показывала хороший футбол. Вся команда - начиная отвратаря, который должен вводить мяч низом коротким пасом. Я требую, чтобыкоманда контролировала мяч, чтобы играли преимущественно быстрыми короткимипередачами, в два или три касания. Когда теряем мяч, надо сразу прессинговать иочень глубоко на половине соперника.

- Вам легко удавалосьвыполнять самые сложные приемы. Какова ваша реакция как тренера, когда кто-тоиз ребят не может выполнить их так же, как вы?

- А! (Смеется.) Два года, и тем более когда стал главнымтренером, сидя на скамейке, страдал. Думал типа: «Ну почему он не может этосделать! Почему не сыграть в одно касание!» Но каждый играет, как может. Чащевсего даю такой совет ребятам: поднимайте чаще голову, вы должны видеть, чтопроисходит вокруг, чтобы еще до того, как получите мяч, знать, что будете с нимделать. Иначе, будет поздно решать.

- Игрокампонадобилось время, чтобы перестать вас воспринимать как футболиста?

- Понадобилось несколько недель. Но когда наступилчемпионат, все стали вести себя более профессионально. Хотя, разъясняя что-то сглазу на глаз тому или иному футболисту, могу ссылаться на мой опыт как игрока.Все-таки это важный момент…

- А ведь можете исейчас показать два или три финта…

- Да (Смеется.) Это действует лучше слов.

- Вы - в третьемдивизионе, не слишком ли большое внимание уделяет пресса команде?

- Да, но я к этому был готов. Сначала, когда «Кастилья»проигрывала матч за матчем, начали появляться огромные разгромные статьи. Когдаже начали выигрывать, статьи о нас стали совсем маленькими.

- Вы уже четырнадцатьлет живете в Мадриде. Но у тренера кочевая жизнь. Семья к такой готова?

- Как только я стал тренером, семья знает, что в любоймомент можем сняться с места. В этом нет проблем. Все готовы, и дети в томчисле. Они так же готовы уехать – туда, куда занесет их профессияфутболистов.

- Все ваши четыресына играют в «Реале»…

- Да. И это удивительный факт. Четыре сына, и все – игроки«Реала».

- Не мешает им фамилия- Зидан?

- Ни в коем разе! Хотя понимают, что всегда их будутсравнивать с папой. Мы на эту тему часто говорили.

- В прошлый сезон ввашей команде дебютировал старший – Энцо. Что почувствовали в тот момент?

- Был рад за него, но он вышел на поле, потому что заслужилэто, потому что много пахал на тренировках. Он не был у меня на особом счету, ябыл всегда к нему требователен. Но ведь не так много он у меня и поиграл.

- Ваш второй сынЛукас – вратарь. Хорошо устроился – папа ведь не стоял в рамке!

- Но все равно его сравнивали со мной, потому что он наюношеском ЕВРО попытался исполнить «паненку» (пенальти в стиле чеха Антонина Паненки в финале ЕВРО-1976 противГермании – вратарь прыгает вправо или влево, а мяч посылается несильным ударом по центруворот, так Зидан забил в финале ЧМ-2006 итальянцу Буффону). Да, место наполе другое, но фамилия то одна!

Полный вариант интервью читайте завтра в «Советский спортФутбол»

источник: France Football