Не обижайте Аршавина!

«Зенит», в футбольном его проявлении, перестал быть Аршавину родным
Не обижайте Аршавина!
29 июня 2015 15:20
автор: Юрий Цыбанев

«Зенит», в футбольном его проявлении, перестал быть Аршавину родным.

Не удивлюсь, если Андрей Аршавин, не получив от «Зенита» достойного контракта, закончит с футболом. И если не найдет себе применения, соответствующего футбольному имени, – тоже не удивлюсь.

Такой уж он человек, Андрей Сергеевич, – идет по жизни, опираясь на настроение, ощущения, эмоции. Есть в нем что-то от купеческой удали – «не прекословь нраву моему». А что-то – очень нутряное, очень натуральное – от характерного футболиста советских времен. Не умевшего составить разумный план на жизнь после игрового витка биографии.

Удивляюсь другому. Сколь охотно большинство из нас, словно повинуясь приказу «первая шеренга – направо, вторая – налево!», принялось или сочувствовать герою минувших дней, или обличать-пригвождать, вспоминая ему былые грешки. Ну что за зуд такой?! Да примите вы человека во всей его особости!

Да, сравнение Аршавина с коллегой Кержаковым назойливо вертится на кончиках пальцев, бегающих по клавиатуре. Да, Александр Михайлович тверже шагает по жизни, чем Андрей Сергеевич. Кержакову-то не потребуется ни сочувствия, ни соучастия в его дальнейшей самореализации. Взять для примера хотя бы обстоятельства личной жизни обоих, выставленные напоказ всей стране. Под какой жесткий контроль поставил свою ситуацию Кержаков – и сколь откровенно пустил свою на самотек Аршавин...

И в игровой карьере Кержаков умел применить волевое усилие – вспомните возвращение в «Зенит» через сложный динамовский транзит, – чтобы восставить реноме и статус. А Аршавин, сколько играл, всегда доверялся другой воле – воле волн. Выносили эти волны его на берег – и он становился долгим сидельцем на скамейке запасных. Что в «Арсенале», что в «Зените». И прилипали к нему издевки, будто скрепленные клеем «Момент», – а ему будто и недосуг было от них освободиться, так или иначе поправив образ своенравного разгильдяя.

Он, верно, так и останется большим ребенком, Андрей Аршавин. Капризничающим: «Ой, конфетку хочу!». Он ведь и в футболе любил только вкусное. И покер «Ливерпулю» – это же из детской мечты было. А дальше – не нашлось, чем еще особенным полакомиться.

И вот жизнь наша нынешняя – жесткая, прагматичная – дала ему пинка. Он ведь возвращался в «Зенит» как в родную обитель. Уж здесь-то обогреют. Уж здесь-то мигом откликнутся, едва только вымолвишь: «Может, и я на что сгожусь?». Аршавин по-детски недооценил уровень современной циничности. Не ожидал встретить в родном клубе такого тренера, которому закатный талант со всеми признаками стихийности даром не нужен в зенитовском составе.
И «Зенит», в футбольном его проявлении, перестал быть Аршавину родным. Это, конечно, драма. Но мне хочется надеяться, что питерский клуб так или иначе возьмет под крыло своего строптивого и взбалмошного сына. И доля аршавинского озорства, фирменная черточка «Зенита», каким-то образом через время в команде воскреснет.

ДОСЛОВНО

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

главный тренер «Зенита»:

– Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне, контракты Аршавина и Тимощука истекли. Всем троим мы желаем в будущем всего самого наилучшего.

Александр КЕРЖАКОВ:

– Мне очень больно, что я не смогу защищать цвета своего любимого клуба. Физически я себя чувствую очень хорошо, готов играть, готов всем, чем можно, помогать своему любимому и родному клубу. Но так получилось, что при этом тренере мне это сделать не удастся. Пока ничего не планирую, мне нужно переварить информацию. Я определюсь.

Андрей АРШАВИН:

– Пока о будущем ничего говорить не буду, потом сделаю заявление.

КАК МЕНЯЛАСЬ ТРАНСФЕРНАЯ СТОИМОСТЬ АРШАВИНА И КЕРЖАКОВА

(млн евро, по данным transfermarkt.de)

АРШАВИН – КЕРЖАКОВ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Андрей АРШАВИН Игрок Александр КЕРЖАКОВ

«Зенит» Клуб «Зенит»

34 года Возраст 32 года

Нападающий, атакующий полузащитник Амплуа Нападающий

172 см Рост 176 см

69 кг Вес 76 кг

Шава Прозвище Керж

10 Игровой номер 11

«Зенит» (1999–2008, 2013-2015), «Арсенал» (2009–2013) Клубы в карьере «Зенит» (2001–2006, с 2010 года), «Севилья» (2007–2008), «Динамо» (2008–2009)

520 Матчи в карьере 476

111 Голы в карьере 195

7 Трофеи 9

75 Матчи за сборную 90

17 Голы за сборную 30

26 млн евро (июнь-2009) Максимальная трансферная стоимость 14 млн евро (июнь-2012)

1 млн евро Трансферная стоимость сейчас 2,8 млн евро

«Бронза» Евро-2008, четыре гола «Ливерпулю», 6‑е место в опросе на «Золотой мяч»-2008 Главные достижения в карьере Лучший бомбардир в истории российского футбола, лучший бомбардир «Зенита» и сборной России