Дмитрий Комбаров: Главный титул - «Золотой кабан»

Он, несомненно, старожил. Не выпячивающий этого и не тянущий одеяло на себя, хотя многие как раз такого и ждут от него на поле. Корреспондент «Советского спорта» расспросил полузащитника «Спартака» о его роли в команде и ожиданиях накануне сезона.
Дмитрий Комбаров: Главный титул - «Золотой кабан»
01 июля 2015 00:15
автор: Евгений Дзичковский

Он, несомненно,старожил. Не выпячивающий этого и нетянущий одеяло на себя, хотя многие какраз такого и ждут от него на поле.Корреспондент «Советского спорта»расспросил полузащитника «Спартака»о его роли в команде и ожиданиях наканунесезона.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Абтвиля

«ЖАРА ПОЛЕЗНА»

Самый главныйвопрос: сыр-то попробовали?

- Какой?

Но выже в стране сыров. Фондю, эмменталь,тильзитер и все такое.

- А, вы про это. Тот, что на обеде дают, пробовал. Но я не сырный гурман, если честно.

То есть и в Москвусыр не повезете?

- Не планирую. Другу традиционный магнит привезу. Может, еще что-нибудь интересное на глаза попадется.

Швейцарию успелипосмотреть?

- Из окна автобуса. И вокруг отеля прошлись немного. По пути в тренажерный зал, который здесь отдельно от гостиницы.

Как вам работаетсяпо жаре? Говорят, через пару дней будетдо 35 по Цельсию.

- Да мы привыкли играть и тренироваться в таких условиях. Думаю, это даже полезно. Во-первых, выносливость вырабатывается. Во-вторых, нам и в чемпионате никто прохлады не обещает.

Как вам первыйспарринг-партнер?

- «Дорнбирн» – команда третьего дивизиона, этим все сказано. Разгромили. Но главное не это, а то, что постарались комбинировать и выполнить другие требования тренерского штаба. Связки проверили, взаимодействие. Получили определенную нагрузку. Никто не обольщается, есть понимание, что следующие соперники будут намного сильней.

Вас не удивилавстрийский пивной ресторан, развернувшийсяпрямо у футбольного поля?

- Внимания на него не обращал, но для Европы это нормально. На футбол, даже на товарищеские матчи, приходит много народу. Из футбола получается шоу. Европейцы умеют культурно отдыхать. В таком случае почему бы и нет?

«ВСЕГДА100 ПРОЦЕНТОВ»

Чувствуете себятвердым игроком основного состава?

- Чтобы чувствовать, надо постоянно это доказывать. Так что главные мысли не о том, основной я или нет. А о качественной работе на тренировках. Думаю, все сложится, как надо.

Ваш брат Кириллненадолго, но все же уходил из «Спартака».Что посоветовали ему после возвращения?

- Кирилл и сам все знает. Кроме того, поменялся тренер. Так что мы вместе постигаем сейчас новые требования.

Когда Аленичеваспросили про перспективы группы игроков,он ответил, что многое покажет первыйсбор. Останутся те, кто лучше. Не давитситуация? Можно ведь и проигратьконкуренцию.

- Мы с Кириллом никогда не снижали требований к себе. Выдаем на каждой тренировке, в каждой игре 100 процентов возможного. Если по молодости отец где-то подстегивал, то теперь сами понимаем, что такое спорт и конкуренция. Остальное решать тренерам.

Есть в «Спартаке»три футболиста, по поводу амплуа которыхне стихают споры: вы, Макеев и Паршивлюк.Речь не о месте на поле, а об уменииразрушать и созидать. Вот вы сами к чемубольше тяготеете – к обороне илиполузащите?

- Чужим мнением редко интересуюсь, поэтому на комментарии со стороны не обращаю внимания. Есть тренер, который определяет место на поле. А я стараюсь выполнять его требования. К тому же современный футбол с частыми подключениями защитников в атаку не требует четкого разграничения.

Атака – это хорошо.Но вопрос в большей степени касаетсявашего умения разрушать. Не обидно,когда это ставится под сомнение?

- Известно, что обороняется не один человек – группа. А иногда вся команда. Ошибки случаются, да. В том числе индивидуальные. Надо стараться их избежать, только и всего.

СТРОГАЯДЕМОКРАТИЯ

Футболисты не любят,когда их просят сравнить нынешнеготренера с предыдущим. Кто лучше, а ктохуже. Поэтому спрошу не в лоб. Что новогов «Спартаке» после прихода Аленичева?

- Про лучше и хуже точно не буду говорить. Но изменилось многое. К футбольным действиям на поле, в частности, сейчас совсем другие требования. Прививается тот самый футбол с коротким и средним пасом. Предпочтение отдается игре низом, меньше стало диагоналей. Кроме тех случаев, конечно, когда такая передача напрашивается. И главное – нас ориентируют на игру в одно-два максимально быстрых касания.

А с точки зрениядисциплины?

- Пожалуй, в этом вопросе стало чуть посвободнее. Если раньше на приемах пищи надо было сидеть и ждать остальных, то сейчас покушал – можешь идти отдыхать. Но это не значит, что наступила вольница. Требования по-прежнему строгие, кардинальных отличий нет.

Жоао Карлос винтервью «Советскому спорту» сказал,что Якин не смог доминировать в команде. А Аленичев, по-вашему, диктаторили демократ?

- Скорее демократ. Который, однако, не станет мириться с невыполнением своих требований. И это нормально.

Вопрос капитанства острый для вас?

- Нет. Ребров во всех отношениях достойный капитан.

А вы вице-капитан?

- Да. Возможно, перед сезоном будут какие-то выборы или назначения, но нам пока не доводили.

В пору капитанствамного ли у вас было дополнительныхобязанностей?

- Основная — обсуждать важные для команды вопросы с руководством и тренерским штабом.

Бывало так, чтовозвращались ни с чем?В большинстве случаев нам шли навстречу, поскольку просьбы были адекватными. Касались, допустим, улучшения рабочего и восстановительного процессов.

- В большинстве случаев нам шли навстречу, поскольку просьбы были адекватными. Касались, допустим, улучшения рабочего и восстановительного процессов.

ГЛАВНЫЙТИТУЛ – «ЗОЛОТОЙ КАБАН»

Аленичев как-тосказал, что за оборону в тренерскомштабе будет отвечать Дмитрий Ананко.Что нового успели почерпнуть от него вплане совершенствования защитныхнавыков?

- Были подсказки на тренировках. Более глубокие вопросы, наверное, проработаем в ходе теоретических занятий. Первое будет во вторник вечером по итогам игры с «Дорнбирном».

Судя по отсутствиюновичков в защите «Спартака», ее хочетсяназвать более сыгранной. По-вашему, этотак?

- На это есть и надежда, и уверенность. Раньше в обороне была постоянная ротация. В новом сезоне, наверное, будет постоянство, а значит, и стабильность.

В защите сборной,напротив, до недавнего времени быластабильность. Но нет результата.

- Будем бороться до конца, что тут еще скажешь.

Помимо ситуации вотборочной группе, есть еще и социальныйэффект. Сборная давно не радуетболельщиков.

- Способ изменить что-то только один: победы и красивая игра. Поверьте, мы очень хотим и того, и другого.

Сборную часто винятв недостатке самоотдачи. За время вашихвыступлений в национальной команде,если честно, был хоть один матч, пустьдаже товарищеский, когда вы не выложилисьна 100 процентов?

- С точки зрения самоотдачи – нет. Ошибки были. Но вполноги точно никогда не играл.

Тогда вернемся в«Спартаку». Если бы вас спросили, какэксперта, почему «Спартак» в этом годудолжен выступить лучше, чем в прошлом,что ответили бы?

- Потому что он просто обязан сделать это наконец. Реабилитироваться перед болельщиками и перед самим собой за прошлые годы. Карьера когда-то закончится, а титулы... Это титулы. Очень надеюсь, что с новым тренерским штабом, который прививает нам спартаковский футбол, удастся выполнить намеченное.

Какой титул изпрежде завоеванных вы считаете самымглавным в карьере?

- «Золотой кабан» – лучший игрок «Спартака» по опросу болельщиков.