Битва на Волге: Три незасчитанных гола и одна красная карточка - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    4
    1
  • Футбол19 августа 2002 00:00Автор: Хохлов Сергей

    Битва на Волге: Три незасчитанных гола и одна красная карточка

    null

    Ротор

    0

    ЦСКА

    1

    Руководя «Ротором», Владимир Сальков провел серию из 33 домашних игр без поражений, в которых одержал 23 победы. В прошлом туре эту серию оборвал столичный «Локомотив». А вслед за ним в гости к «Ротору» пожаловал еще один клуб из лидирующей тройки — ЦСКА. С этой командой у «Ротора» связана другая серия из числа малоприятных. Девять матчей подряд волгоградцы не могли обыграть армейцев, а теперь эта серия увеличилась до десяти.

    «Ротор» вышел на поле в измененном составе. Трифонова заменил Гайдуков, причем последний был отправлен на позицию Смирнова на правый фланг полузащиты, а сам Смирнов перешел на левый фланг Трифонова. Место же не зарекомендовавшего себя Дубенского занял Кривов. Таким образом, «Ротор» вновь вышел с одним чистым форвардом и шестью хавбеками, причем Есипов находился почти на позиции оттянутого нападающего. Гости сделали только одну вынужденную замену, выпустив вместо дисквалифицированного Шембераса Березуцкого.

    Матч стартовал с места в карьер. Уже на 3-й минуте мяч побывал в сетке ворот. Гусев выдал пас в центр штрафной, где первым у мяча был Попов, который поразил цель. Однако Лапочкин отменил гол, зафиксировав офсайд. Руководители ЦСКА, просмотрев после игры видеозапись, не согласились с решением арбитра.

    Не прошло и трех минут, как армейцы получили еще один момент для взятия ворот. Снова Гусев сделал передачу с фланга на дальнюю штангу, где Кириченко оказался в полном одиночестве. Однако лучший снайпер армейцев замешкался и свой шанс упустил. Через минуту мог забивать уже сам Гусев, но на этот раз надежно сыграл Чичкин, бросившийся в ноги армейцу.

    Стало ясно, что на левом фланге обороны «Ротора» зияет дыра. Смирнов полностью уступал своему оппоненту Гусеву как в защите, так и в атаке. Невразумительно по первым минутам выглядел и Павлюченко, который никак не мог занять позицию, чтобы получить от партнеров передачу. Да и вообще впереди у волжан полный бардак. Если команда не может забить уже 5-й матч подряд, то разглагольствовать на эту тему не имеет смысла. Больше воротам противника угрожают полузащитники, чем форварды. И на этот раз первый шанс забить имел Есипов, но его удар пришелся мимо цели.

    13-я минута стала для хозяев роковой. Во-первых, Алдонин, сделавший на пару с Радкевичем «коробочку» Попову, был удостоен «горчичника», из-за которого теперь пропустит следующую игру. Спорный вопрос, тянуло ли нарушение на желтую карточку, но судья был непреклонен. А со штрафного Гусев великолепным ударом под перекладину открыл счет.

    После того как счет был открыт, на поле мало что изменилось. Правда, армейцы стали серьезнее подходить к обороне своих ворот, применив к тому же тактику мелкого фола.

    «Ротор» хоть и редко, но все же доходил до ворот ЦСКА. Сначала Радкевич дальним ударом проверил бдительность Нигматуллина, а затем состоялся и гол. Рашевский выдал пас вразрез на Павлюченко, и тот в одно касание переправил мяч в сетку мимо вратаря. Однако во второй раз в матче гол был отменен из-за офсайда, хотя видеокартинка телетрансляции показала обратное — офсайда не было. Но арбитр этим не ограничился. На 32-й минуте он вновь вышел на первый план, когда отменил гол Яновского. На этот раз поводом послужила игра рукой армейской «семерки».

    После перерыва Владимир Сальков решил усилить атаку, выпустив второго форварда Зубко вместо Гайдукова. Есипов же был переведен на правый фланг полузащиты. Дивидендов это практически не принесло. Зубко в своем стиле много двигался, но в основном без толку. А угроза армейским воротам если и была, то по-прежнему исключительно от хавбеков. На 52-й минуте Смирнов и Кривов разыграли комбинацию с ударом последнего, но фортуна пока продолжает отказывать хозяевам. Чуть позже уже армейцы могли удвоить счет, когда после углового в падении с лета бил Рахимич. А еще через минуту Зубко пасом бросил в отрыв Павлюченко. Форвард убегал от Даева практически один на один с Нигматуллиным, но упал в единоборстве с защитником. Тем не менее Лапочкин показал, чтобы команды продолжили игру.

    Своего апогея эмоции и на поле, и на трибунах достигли за 13 минут до конца игры. После фола против Соломатина и долгого выяснения отношений арбитр показал вторую желтую карточку Есипову, вынудив таким образом волгоградского капитана покинуть поле. Публика была в бешенстве, как и сам Есипов. На беговые дорожки стадиона полетели пластиковые бутылки. А вслед уходящему с поля капитану «Ротора» трибуны дружно скандировали его фамилию.

    Получив численное преимущество, армейцы уверенно довели матч до победы, не дав хозяевам даже минимального шанса на спасение игры.

    90 МИНУТ+

    3-я минута. Гусев с фланга навешивает в штрафную «Ротора», где Попов переправляет мяч в ворота, но арбитр отменяет гол из-за офсайда.

    6-я. Очередная фланговая передача Гусева на дальнюю штангу на Кириченко, но тот мешкает и запарывает голевой момент.

    7-я. Лайзанс слева простреливает вдоль ворот, на дальней штанге мяч находит Гусева, но от гола хозяев спасает ЧИЧКИН.

    8-я. ЕСИПОВ оказывается на убойной позиции, но бьет мимо.

    14-я. Со штрафного Гусев посылает мяч под перекладину — 0:1.

    25-я. РАШЕВСКИЙ выводит один на один ПАВЛЮЧЕНКО, и тот в касание отправляет мяч в сетку. Гол снова отменен из-за офсайда.

    32-я. Гусев со штрафного навешивает в центр штрафной площади, мяч достается Яновскому, а через секунду он в сетке. Гол снова не засчитан. На этот раз из-за игры рукой.

    52-я. СМИРНОВ вывел на ударную позицию КРИВОВА — мяч пролетает в сантиметрах от штанги.

    77-я. Арбитр удаляет с поля ЕСИПОВА, показав тому вторую желтую карточку.

    80-я. Гусев со штрафного бьет в правую от ЧИЧКИНА девятку, но вратарь достает мяч, который отскакивает в перекладину и вылетает в поле.

    СТАТИСТИКА

    Ротор (Волгоград) — ЦСКА (Москва) — 0:1 (0:1).

    Гол: Гусев, 14.

    Ротор: Чичкин — 5, 5, Алдонин — 6,0, Олеников — 5,5, Рашевский — 5,0, Борзенков — 5,5, Смирнов — 5,5, Павлюченко — 5,0 (Мысин, 86 — б/о), Есипов (к) — 5,5, Гайдуков — 5,5 (Зубко, 46 — 5,0), Радкевич — 5,5, Кривов — 6,0.

    ЦСКА: Нигматуллин — 6,0, Семак (к) — 5,5, Даев — 5,5, Яновский — 6,0, Гусев — 6,5, Кириченко — 5,5 (Соломатин, 39 — 6,0), Березуцкий — 5,5, Лайзнанс — 6,0 (Шершун, 86 — б/о), Попов — 6,0 (Беркетов, 67 — 6,0), Евсиков — 5,5, Рахимич — 6,5.

    Лучший игрок матча: Элвер Рахимич (ЦСКА).

    Наказания: Алдонин, 13 — грубая игра, Есипов, 40 — грубая игра, Евсиков, 45 — задержка руками, Березуцкий, 65 — грубая игра — предупреждения. Есипов, 77 — грубая игра — удаление (вторая желтая карточка).

    Судьи: С.Лапочкин (Санкт-Петербург), В.Правило, Г.Красюк (оба – Краснодар).

    Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).

    17 августа. Волгоград. Центральный стадион. 12 000 зрителей. Цена билетов — 25 рублей. Ясно. +28 градусов. Время игры: 92.22 (1-й тайм: 45.22, 2-й тайм: 47.00).

    Удары по воротам: 7 – 11, из них в створ ворот: 3 – 6, из штрафной: 2 – 3, из-за штрафной: 5 – 8, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 1, угловые: 5 – 5, офсайды: 2 – 2, фолы 14 – 14.

    Матч дублеров: 5 – 3 (Зернов — 2, Котовенко, Мысин, Бондаренко — Киреев, Кочубей, Правосуд).