ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
СБОРНАЯ РОССИИ — СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

ВЧЕРА В «БОРУ» У СБОРНОЙ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ КАПИТАН

Российская сборная переживает поворотный период в своей истории. Главный турнир футбольного четырехлетия завершился в Японии полтора месяца назад. Однако, судя по вчерашним событиям в подмосковном отеле «Бор», для главной команды России все еще только начинается.

ИМЯ КАПИТАНА ПЕРВЫМИ УСЛЫШАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

Хотя съезжаться в давно обжитый гостиничный комплекс кандидаты в сборную начали еще в воскресенье, почти в полном составе она собралась только вчера утром, когда к ней присоединились футболисты «Локомотива», игравшие накануне в Ярославле, и Виктор Онопко, прилетевший рано утром из Испании. Зенитовцы же Александр Кержаков и Андрей Аршавин отправились в «Бор» только после вчерашней игры своего клуба с «Динамо».

Важность и своеобразие момента рождения фактически новой сборной подчеркнули своим визитом в ее расположение председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и президент РФС Вячеслав Колосков. Оба они присутствовали на утреннем собрании команды. На нем были утверждены задачи, которые теперь будут стоять перед сборной. Ближайшая из них – попадание команды в финальную часть чемпионата Европы-2004 и как можно более успешное выступление в ней.

А вот капитан сборной был назван чуть позднее. Его имя Валерий Газзаев впервые объявил в самом начале пресс-конференции для журналистов, которая началась вчера в «Бору» в 13 часов. О том, что капитаном и вице-капитаном команды стали, соответственно, Егор Титов и Алексей Смертин, футболисты сборной узнали от репортеров. Сам же Егор покинул «Бор» еще до начала пресс-конференции: он торопился в клинику, чтобы пройти очередное обследование больного колена.

Через два часа мы созвонились с капитаном «Спартака» и сборной России.

— Егор, двойная ответственность, которая теперь лежит на вас в клубе и сборной, – очень тяжелый груз?

— Ответственность, безусловно, серьезная, но я ее ничуть не боюсь. Мне ведь уже не 20 лет. Другое дело, что в сборной капитаном быть в некотором смысле даже проще, чем в клубе. В ней ведь обычно собраны яркие личности, профессионалы своего дела, которых на тренировках и в матчах подгонять не нужно. В принципе, капитаном сборной мог бы быть практически любой футболист из приглашенных в нее на нынешний сбор. И думаю, независимо от того, кто находился бы на этом посту, дело бы не страдало.

— И все-таки вы — один из старожилов сборной. Так что все, наверное, логично?

— Стаж выступлений за сборную, конечно, имеет определенное значение. И лично я удивлен, что капитаном сборной не стал Семак. Сергей ведь играет в сборной на год дольше меня.

— Капитаном вас назначил Валерий Газзаев?

— Да. Насколько я понимаю, он посоветовался с членами своего тренерского штаба и вынес окончательное решение. Мне он объявил о нем в разговоре один на один, при этом пожелав поскорее вернуться в строй.

— Когда вы сами надеетесь поправиться?

— Сегодня врачи порекомендовали мне еще неделю полностью воздержаться от нагрузок. Надеюсь, к тому времени колено меня перестанет беспокоить. Если же бы мне сейчас разрешили делать хоть какие-нибудь упражнения, то я находился бы сейчас в «Бору». А так придется подготовительный сбор перед матчем со шведами пропустить (подробное интервью с Егором Титовым читайте в завтрашнем номере «С.С.» — Прим. ред.).

НИГМАТУЛЛИН ПРИВЫКАЕТ К НОВОМУ РЕЖИМУ ДНЯ

Между тем, остальные 29 футболистов, которые сейчас остались в «Бору», разместились в 15 номерах отеля. В одноместных живут Руслан Нигматуллин и Виктор Онопко. В двух- и трехместных поселились Пименов, Сенников и Семшов, Овчинников и Нижегородов, Гусев и Бесчастных, Семак и Хохлов, Смертин и Лоськов, Измайлов и Сычев, Чичкин, Алдонин и Олеников, Попов и Евсиков, Соломатин и Яновский, Аршавин и Кержаков (они добрались до гостиницы вчера около 22 часов), а также Ковтун, который остался без соседа – Титова.

— Изменения в «Бору» чувствуются, — признал голкипер команды Руслан Нигматуллин. – К примеру, распорядок дня стал при новом тренерском штабе другим – больше запланировано теоретических занятий, а вечерняя тренировка начинается на полтора часа позже, чем раньше. Но для сложившихся профессионалов адаптация к подобным изменениям проблемы не составляет.