Превращение тигра в волка - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • Футбол22 августа 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Превращение тигра в волка

    null

    САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ ПЕРЕХОД

    Бывший полузащитник сборной Германии Штефан Эффенберг является, пожалуй, самой неоднозначной личностью в мировом футболе благодаря своим периодическим выходкам, которые не поддаются, на первый взгляд, никакому объяснению. Вот и на прошлой неделе Эффе совершил поступок, которого от него никто не ждал, – перешел в более чем скромный «Вольфсбург».

    СОН ИЗМЕНИЛ ЖИЗНЬ

    Что же побудило Тигра, как прозвали Эффенберга в «Баварии» из-за прически, стать «Волком», ведь никаких контактов с руководством клуба, представляющего всемирно известный автомобильный концерн, он не вел? Более того, практически на мази был переход в венскую «Аустрию». По крайней мере, Штефану оставалось лишь поставить подпись на контракте. Однако на последней встрече с менеджером австрийского клуба Петером Светицем Эффенберг попросил еще два дня на размышления: «Я должен пару ночей хорошенько поспать, чтобы быть до конца уверенным». А на следующий день Штефан уже проходил медицинский осмотр в «Вольфсбурге».

    Кривая Эффенберга занесла его в этот клуб в непростое для него время. Дело в том, что личная жизнь Штефана круто изменилась в этом году. В мае после двенадцати лет, на первый взгляд, успешного брака с Мартиной Эффенберг, которая одновременно выполняла еще и роль личного агента футболиста, игрок «Баварии» принял решение расстаться с супругой, от которой у Штефана двое детей – 12-летний Этьен-Ноэль и 5-летняя Анн-Катрин. «Мы давно уже жили врозь, и лишь спорт и совместные дела по моему трансферу еще как-то нас связывали», — признался Эффе.

    ЭФФЕ ОТБИЛ ЖЕНУ У ЛУЧШЕГО ДРУГА

    Однако в одиночестве искать себе новое пристанище после того, как Штефан простился еще и с «Баварией», ему не пришлось. Давно уже распространялись слухи о том, что Эффенбергу совсем не противно проводить время вместе с Клаудией Штрунц, женой одного из лучших друзей Штефана, также бывшего игрока мюнхенского клуба – Томаса Штрунца. И чем дальше отдалялась от мужа вторая половина Эффенберга, тем теснее становились отношения Штефана и Клаудии, которая на три года старше своего нового избранника. Ну а после официального расторжения брака влюбленной паре уже не имело смысла скрывать свои чувства. «Мы познакомились четыре года назад, и только сейчас мы полюбили друг друга по-настоящему. Клаудиа жила с Томасом так же, как и я с Мартиной, тяготясь совместным времяпрепровождением. Поэтому глупо было бы бежать от всего этого», — заявил Тигр в одном из ток-шоу на телевидении. На вопрос же, не боится ли он потерять в лице Томаса друга, Штефан дипломатично ответил: «Нет, потому что я приобрел жену».

    Теперь становится понятно, почему Эффенберг не перешел весной в мадридский «Атлетико». Ему было не до этого. И несмотря на все усилия Мартины, которой приходилось постоянно снижать цену на Штефана (с 4,3 до 3,7 миллиона евро), президент испанского клуба Хесус Хиль, которого на мякине не проведешь, понял, что здесь что-то нечисто, и прекратил переговоры.

    По понятным причинам не мог себе найти новый клуб Эффенберг и в июне. Весь этот месяц Штефан провел за разделом имущества во Флориде, в местечке Форт-Майерс, где у четы Эффенбергов до последнего времени была вилла стоимостью в 1,2 миллиона евро. Любопытно, что Штефан отправился в Америку вместе со своей новой избранницей, ее двумя детьми – 3-летней Люсией и 19-месячным Томми, а также с мамой Клаудии. И пока он с Мартиной делил нажитое богатство (суд присудил супруге 15 миллионов евро, а также 30 процентов от будущих доходов Штефана на содержание детей), представители юного поколения, которые теперь будут иметь общего папу, играли вместе под присмотром новой тещи Эффенберга.

    Штефану позволили навещать своих детей в любое время, что очень важно для его сына, который имеет все задатки стать хорошим футбольным вратарем, и общение с отцом – профессионалом до мозга костей должно помочь начинающему голкиперу.

    БУТСЫ НА ГВОЗДЬ?

    Сам же Эффенберг вполне близок был к тому, чтобы окончательно повесить летом бутсы на гвоздь. Внутреннее состояние Штефана до переговоров с «Аустрией» накалилось настолько, что он в сердцах однажды произнес: «Либо в ближайшие дни я подписываю контракт с венским клубом, либо я завершаю свою карьеру». К тому же Клаудиа, уставшая от проделок Томаса Штрунца, который, по признанию некоторых женщин города Дюссельдорфа, весьма не прочь был разделить ложе с какой-нибудь из местных красоток, недвусмысленно намекала на то, что им со Штефаном лучше всего начать совместную жизнь с переезда в Штаты.

    Но знаменитый Тигр, поддерживавший свою форму с личным тренером (по три часа занятий в день), снова продемонстрировал всю непредсказуемость своего характера. Несмотря на многочисленные заявления в начале года о том, что он никогда больше не будет играть в немецкой бундеслиге, он остановил свой выбор именно на немецком «Вольфсбурге». Вся Германия вздохнула с облегчением. Великий Эффе еще один год будет будоражить умы немецких фанатов.

    КСТАТИ

    С «Вольфсбургом» у Эффенберга связаны самые приятные моменты карьеры. В 1995 году в составе «Боруссии» Менхенгладбах Штефан выиграл Кубок Германии. Причем повержен был «Вольфсбург» со счетом 3:0. А в 1998 году благодаря победе над «Волками» в последнем туре «Боруссия» с Эффенбергом сохранила прописку в высшем дивизионе.