ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 23-Й ТУР

До окончания дозаявочной кампании остается десять дней. Практически все клубы провели летнюю селекционную работу с разной степенью успеха. Условно можно разделить команды на те, которые сделали ставку на вновь приобретенных игроков, и те, которые в силу различных причин практически не вносили изменений в свои составы.

В первой группе неоспоримым лидером является астраханский «Волгарь-Газпром», заявивший уже четырнадцать новых футболистов. Оппонентом «винегрета» Овчинникова являются подмосковные «Химки», сделавшие ставку на игроков, собранных в клубе до начала чемпионата. Однако всех в первую очередь интересует не количество, а качество приобретенного «товара» с точки зрения способности новобранцев приносить очки своим новым клубам. Важнейшим показателем здесь является умение забить мяч в ворота противника в первом же матче.

Рекордсменом в данном случае можно без преувеличения назвать бывшего нападающего «Пскова-2000», а ныне армейца Хабаровска Алексея Лапина, который оформил победу дальневосточников на последней минуте матча с «Нефтехимиком». Примечательно, что свежеиспеченный хабаровец даже не знал имен своих партнеров, так как он объявился на берегах Амура за три часа до начала поединка. До этого Алексей проделал долгий путь через всю страну на самолете, преодолел несколько часовых поясов, но тем не менее сразу же доказал, что руководство клуба не ошиблось, приглашая его в Хабаровск.

Вторым в необычном реестре значится Игорь Меньщиков, двумя точными ударами принесший победу «Кристаллу» над «Ладой». Далее в перечне новичков-голеадоров следуют казанцы Самарони (гол «Волгарю») и Нечаев (гол «Амкару»), петербуржец Чайка (гол «Волгарю»), смоляне Варфоломеев и Антипенко, забившие «Амкару», и астраханец Пятибратов (гол «Амкару»). Как видно, наиболее удачные приобретения сделаны в Смоленске и Казани.

Возвращаясь к матчам 23-го тура, необходимо отметить, что «Химки» принимают читинский «Локо». Два месяца назад химчане уступили в Чите с минимальным перевесом, и теперь перед ними стоит задача не только взять реванш, но и обязательно победить, чтобы наконец обрести психологическую уверенность, которая была потеряна в связи с затянувшейся серией неудач. Напомню, что подопечные Деркача во втором круге в активе имеют лишь победу над астраханцами, а в пассиве — три поражения подряд, два из которых, правда, приходятся на выездные матчи. Болельщики, которые всегда выражали поддержку команде, полностью заполняя стадион «Новатор», вправе ожидать от своих любимцев полной самоотдачи в предстоящем поединке.

22 АВГУСТА. 23-й ТУР

Газовик-Газпром – Волгарь-Газпром. Ижевск. Стадион Газовик-Газпром. 18.00

Судья – Э.Малый (Волгоград).

Лада – Рубин. Тольятти. Стадион Торпедо 17.30

Судья – С.Лапочкин (Санкт-Петербург).

СКА – Кристалл. Ростов-на-Дону. Стадион СКА СКВО. 19.30

Судья – С.Марушко (Самара).

Химки – Локомотив. Химки. Стадион «Новатор». 19.00

Судья – М.Букин (С.-Петербург).

Амкар – Динамо СПб. Пермь. Стадион «Амкар». 16.30

Судья – В.Петтай (Петрозаводск).

Металлург – СКА-Энергия. Красноярск. Центральный стадион 14.30

Судья – И.Лукин (Москва).

Спартак – Черноморец. Нальчик. Стадион Спартак. 18.00

Судья – А.Каюмов (Москва).

Нефтехимик – Кубань. Нижнекамск. Стадион Нефтехимик. 18.00

Судья – А.Резников (Ярославль).

Томь – Факел-Воронеж. Томск. Стадион «Труд». 16.00.

Судья – И.Захаров (Москва).