ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 2-Й ТУР

Из призеров прошлого сезона только «Ливерпуль» смог одержать победу, в то время как «МЮ» и «Арсенал» в Лондоне довольствовались ничейными результатами. Участник Лиги чемпионов «Ньюкасл» неожиданно уступил новичку премьер-лиги «Манчестер Сити».

Челси – Манчестер Юнайтед – 2:2 (2:1)

Голы: Галлас, 3 – 1:0, Бекхэм, 26 – 1:1, Зенден, 45 – 2:1, Гиггз, 66 – 2:2.

Челси: Кудичини, Мелхиот, Дезайи, Галлас, Бабаяро, Зенден, Лэмпард, Пети (Гронкер, 75), Де Лукас, Хасселбайнк (Коул, 80), Дзола (Гудьонссон, 80).

МЮ: Кэрролл, Ф.Невилл, Блан, О`Ши, Сильвестр, Бекхэм, Батт, Рой Кин, Гиггз (Верон, 84), Скоулз (Сулшер, 76), ван Нистелрой (Форлан, 89).

Лондон. 41 541 зритель.

Матч в Лондоне, равно как и все остальные игры тура, начался с минуты молчания в память о двух десятилетних девочках, юных болельщицах «Манчестер Юнайтед», ставших жертвами маньяка.

Встречи «Челси» и манкунианцев уже давно выделились в особый жанр английского футбола и прогнозированию не поддаются в принципе. В прошлом сезоне команды поочередно разгромили друг друга, причем по всем статьям проигрывали хозяева: 0:3 в Манчестере, и такой же счет был в Лондоне. Все это давало повод болельщикам надеяться, что и на этот раз игра двух грандов превратится в захватывающий спектакль. И надеялись они не напрасно.

«Синие» вряд ли смогут соперничать с «Манчестером» за первое место, однако в «отдельно взятом» матче они уверенно доказали, что ни в чем не уступают бронзовому призеру прошлого чемпионата. Два раза «Челси» вел в счете, однако гостям в обоих случаях удавалось отыграться: сначала это сделал Бекхэм, посвятивший свой гол убитым девочкам, а затем Гиггз, забивший сотый мяч в футболке «Красных дьяволов».

Кстати, Бекхэм на днях пообещал, что в ближайшее время он приступит к работе над собственной биографией, которая выйдет ориентировочно в 2003 году. Крашеный полузащитник «Манчестера» заключил многомиллионный контракт с одним из издательств, представители которого уже заявили, что будущий опус о жизни нынешнего капитана сборной Англии станет событием № 1 в книжном мире. Любопытно, что английские футбольные власти официально предупредили Бекхэма, чтобы тот, подобно другому игроку манкунианцев, Рою Кину, не сказал на страницах своей книги чего-нибудь лишнего. Ирландец, как мы помним, в автобиографии признался, что нарочно нанес тяжелую травму футболисту «Манчестер Сити» Мэтту Хааланду, и это откровение вызвало в Англии грандиозный скандал.

Вест Хэм Юнайтед – Арсенал – 2:2 (1:0)

Голы: Джо Коул, 44 – 1:0, Кануте, 53 – 2:0, Анри, 65 — 2:1, Вильтор, 88 – 2:2.

Нереализованный пенальти: Кануте, 75 (вратарь).

Арсенал: Симэн, Эш. Коул, Кэмпбелл, Киоун, Лаурен (Туре, 84), Вьейра, Парлор (Пеннан, 62), Эду, Вильтор, Бергкамп (Кану, 45), Анри.

Лондон. 35 048 зрителей.

«Арсенал», установивший в прошлом туре рекорд премьер-лиги — 14 побед подряд (с учетом матчей прошлого сезона), не смог продолжить свое победное шествие, сыграв вничью в дерби с «Вест Хэмом». Даже более того, «канонирам» еще повезло, что они смогли увезти из западного Лондона очко. «Молотобойцы» во встрече с чемпионом продемонстрировали содержательный футбол, и просто не верилось, что неделю назад эта команда бездарно проиграла «Ньюкаслу» со счетом 0:4. Однако две ошибки хозяев – промах Кануте с одиннадцатиметровой отметки и невнимательность защитников, давших Кану с Вильтором спокойно разыграть «стеночку», — привели к тому, что «Вест Хэм» довольствовался лишь ничьей.

На игре «Арсенала», безусловно, сказалась череда травм, обрушившаяся на команду. Пирес с Юнгбергом, выбывшие из строя еще в прошлом сезоне, в ближайших матчах точно не появятся на поле: француз, лечащий колено, пока еще только приступил к легким тренировкам, а швед, перенесший операцию на бедре, будет в строю не раньше середины сентября. Также до последнего момента не было ясно, смогут ли сыграть Вильтор, Бергкамп и Анри — у каждого из них обнаружились микротравмы. Однако медики «пушкарей» ясно доказали, что не зря едят свой хлеб в лондонском клубе.

Мидлсбро – Фулхэм – 2:2 (1:0)

Голы: Маккароне, 32 – 1:0, Маккароне, 51 – 2:0, Дэвис, 90 – 2:1, Сава, 90 – 2:2.

Мидлсбро. 28 588 зрителей.

Даже двух красавцев-голов итальянского новобранца «Мидлсбро» Массимо Маккароне не хватило хозяевам для того, чтобы отпраздновать победу. И виной тому – собственная расхлябанность. На протяжении 90 минут оборона «Боро» действовала безупречно, однако гости наглядно доказали, что в современном футболе для итоговой победы этого мало. Часть вины лежит и на наставнике хозяев Стиве Макларене, который решил заменить Маккароне задолго до конца встречи, что повлекло за собой сильное ослабление атаки его команды.

Ливерпуль – Саутгемптон – 3:0 (1:0)

Голы: Дьюф, 3 – 1:0, Дьюф, 51 – 2:0, Мерфи, 90 – пенальти – 3:0.

Ливерпуль: Дудек, Абель Шавьер, Хюпия, Аншо, Траоре, Мерфи, Хаманн, Джеррард (Шейру, 85), Хески, Дьюф (Шмицер, 81), Оуэн (Рийсе, 72).

Ливерпуль. 43 058 зрителей.

Сенегальский нападающий «Ливерпуля» Эль-Хадж Дьюф в третьем матче за «красных» наконец-то открыл счет своим голам в Англии. Его партнер по клубу и сборной Салиф Дьяо по этому поводу заметил: «Эль-Хадж давно бы уже стал звездой мирового уровня, если бы не его проблемы с паспортом. Если бы в паспорте в графе «гражданство» стояло «бразилец», то Дьюф был бы уже чемпионом мира и считался лучшим нападающим планеты, а так он всего лишь просто хороший форвард из Сенегала». Другой новичок «Ливерпуля» Бруно Шейру, в минувшую среду дебютировавший в составе сборной Франции, отметился тем, что заработал пенальти, успешно реализованный Данни Мерфи.

Вест Бромвич Альбион – Лидс Юнайтед – 1:3 (0:1)

Голы: Кьюэлл, 39 – 0:1, Бойер, 52 – 0:2, Видука, 70 – 0:3, Маршалл, 90 – 1:3.

Бромвич. 26 618 зрителей.

Если в прошлом туре творцом победы йоркширцев был Ник Бармби, то на этот раз солировал другой полузащитник «Лидса» — Ли Бойер. Футболист участвовал во всех трех голевых комбинациях своей команды и по праву был назван лучшим игроком встречи. Кстати, Бойер пока не подписал новый контракт со своей командой, и его будущее в «Юнайтед» все еще под вопросом.

Бирмингем Сити – Блэкберн Роверс – 0:1 (0:1)

Гол: Йорк, 13.

Бирмингем. 28 563 зрителя.

Болтон Уондерерз – Чарлтон Атлетик – 1:2 (1:1)

Голы: Джоркаефф, 2 – 1:0, Барт-Уильямс, 26 – пенальти – 1:1, Юэлл, 71 – 1:2.

Болтон. 21 753 зрителя.

Манчестер Сити – Ньюкасл Юнайтед – 1:0 (1:0)

Гол: Хакерби, 36.

Манчестер. 34 776 зрителей.

Сандерленд – Эвертон – 0:1 (0:1)

Гол: Кэмпбелл, 28.

Сандерленд. 37 698 зрителей.

Тоттенхэм Хотспур – Астон Вилла – 1:0 (1:0)

Гол: Рэднапп, 26.

Лондон. 35 384 зрителя.

ТАБЛО ЧЕМПИОНАТА

Игры

20 (10)

Голы

51 (26)

В среднем

2,55 (2,60)

С пенальти

6 (2)

Автоголы

0

Предупреждения

55 (30)

Удаления

4 (2)

Зрители

39 116

(в среднем за матч)

(30 148)

В скобках – статистика по туру.

ЛЮБОПЫТНО

Отчаявшись приобрести нападающего мадридского «Реала» Фернандо Морьентеса, «Тоттенхэм» избрал очередным объектом своей трансферной охоты форварда римского «Лацио» Эрнана Креспо, на которого также нацеливается миланский «Интер». Однако, погнавшись за такой крупной добычей, «шпоры» упустили более мелкую: ирландец Мэтт Холланд, чей переход в «Тоттенхэм» был уже практически делом решенным, в итоге отказался переезжать в Лондон и остался в «Ипсвиче».