Как черная икра и гол-фантом помогли войти в историю

49 лет назад, 30 июля 1966 в Лондоне, на стадионе «Уэмбли» состоялся финальный матч восьмого чемпионата мира по футболу.
news

49 лет назад, 30 июля 1966 в Лондоне, на стадионе «Уэмбли» состоялся финальный матч восьмого чемпионата мира по футболу, в котором хозяева в присутствии 98 тысяч зрителей обыграли команду ФРГ со счетом – 4:2. Третий гол, забитый в этой игре в дополнительное время англичанином Джеффом Херстом до сих пор называют «голом Тофика Бахрамова», советского футбольного судьи, бывшим в той игре лайнсменом.

РЭМСИ УСТОЯЛ ПОД НАПОРОМ

Этот матч, который до сих пор держит пальму первенства, как самое популярное спортивное событие за всю историю британского телевидения (его посмотрели более 30 миллионов зрителей) почтили своим присутствием королева Елизавета II и принц Филипп. Прилетел в Лондон и находившийся в те дни с официальным визитом в США премьер-министр Гарольд Вильсон. Именно ему предназначалось вручить Кубок Жюля Римэ команде-победительнице в случае, если бы ею стала не сборная Англии. Допустить подобное хозяева, естественно, даже в мыслях не могли, тем не менее, подстраховались: не королеве же чествовать тех, кто обыграл англичан…

Как-бы то ни было, но уже на 13-й минуты игры хозяева впервые на этом чемпионате оказались в роли отыгрывающихся. Грубо ошибся стоппер Рэй Уилсон, неуклюже сыгравший головой во вратарской площадке после острого прострела Зигфрида Хельда. Мяч отскочил к полузащитнику немцев Хельмуту Халлеру, который незамедлительно отправил его в ворота между обомлевшими вратарем Гордоном Бэнксом и центральным защитником Джекки Чарльтоном.

К чести англичан они не дрогнули и уже через пять минут сравняли счет: Джефф Херст удачно вышел в штрафной немцев на мяч, посланный капитаном Бобби Муром со штрафного, и переправил его головой в ворота, положив начало своему хит-трику – первому в финале мировых первенств. Надо отдать должное предвидению тренера сборной Англии Альфа Рэмси, устоявшего накануне финала перед напором болельщиков, журналистов и многих специалистов, требовавших вернуть в состав оправившегося после травмы техничного Джимми Гривза. Подстраивавший команду под изобретенную им схему 4-3-3 Рамсей устоял, сделав в решающем матче ставку на связку Херста с Роджером Хантом, и угадал.

Херст стал главным действующим лицом этого финала вместе с…советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым. Любопытно, что до этого чемпионата Херст провел лишь восемь игр за сборную Англии, а Бахрамов – отсудил всего два международных матча.

ИГРАЛ ЛИ ШНЕЛЛИНГЕР РУКОЙ?

- Немцы показывали очень жесткий футбол, в котором каждый из них пытался локализовать своего соперника, – вспоминал присутствовавший на той встрече знаменитый советский тренер Виктор Маслов. – Впрочем, и англичане играли так же. И вырисовывалась странная картина: футболисты, у которых была «полная рубаха» сил, боялись начинать атаку, осторожничали, почти ничего не созидая на поле. Но, в конце концов, сама природа футбола взяла свое: игроки постепенно «разорвали, сковывавшие их цепи, и начали действовать свободно…

Следующий гол случился на 78-й минуте. После удара Херста мяч попал в защитника Хорст-Дитера Хеттгеса, рикошетом – к полузащитнику англичан Мартину Питерсу, и тот ударом с близкого расстояния вывел свою команду вперед.

В оставшееся время «немецкая машина» работала исключительно на прессинг, который, казалось, ничего ей не даст, поскольку хозяева грамотно выстроили оборонительную игру. Английские болельщики уже потирали руки в предвкушении исторической победы, но за минуту до окончания основного времени удар немецкого защитник Вольфганга Вебера, правильно выбравшего позицию во время розыгрыша штрафного удара, вылил на них ушат холодной воды. Этот гол впоследствии вызвал много споров. Во-первых, Джеки Чарльтон, нарушивший правила вблизи своей штрафной, доказывал, что правила в том эпизоде, напротив, были нарушены на нем. Во-вторых, англичане и, в частности, их вратарь Бэнкс, утверждали, что либеро немецкой команды Карл-Хайнц Шнеллингер, прежде чем переадресовать Веберу отскочивший к нему мяч после исполненного штрафного Лотаром Эммерихом, подыграл себе рукой. Тем не менее, швейцарский судья Готфрид Динст показал на центр, и почти тут же дал свисток об окончании матча.

«ОНИ УЖЕ ГОТОВЫ. ИХ НАДО ТОЛЬКО ДОЖАТЬ»

Перед овертаймом Рэмси сказал своим подопечным слова, которые потом в Англии стали легендарными: «Парни, вы же обыграли их совсем недавно. Посмотрите на них – они уже готовы. Осталось их дожать». Можно не сомневаться в том, что что-то подобное сказал своим игрокам и наставник немцев Гельмут Шен, но «дожать» получилось все-таки у хозяев. Правда, не без участия советского судьи Тофика Бахрамова, помогавшему в том матче Динсту на линии.

Знаменитый советский арбитр, обладатель «Золотого свистка ФИФА» Николай Латышев, бывший на том чемпионате членом судейского комитета, рассказывал потом, что лично приложил руку к тому, чтобы Бахрамов, которому очень хотелось поработать на финальном матче, осуществил свою мечту. Сам Латышев тогда не входил в комиссию по назначению, но там было много его добрых знакомых, в том числе и президент ФИФА Стенли Роуз. По словам Николая Гавриловича, очень помогла в той ситуации черная икорка, которую прихватил с собой в Англию Бахрамов…

Если дело, действительно, обстояло так, то, думается, англичанин Роуз потом нисколько не пожалел о том, что Тофик Бахрам оглы оказался в судейской бригаде, обслуживавшей финальный матч. Наверное, Джефф Херст, удостоенный впоследствии рыцарского звания, – тоже…

На 100-й минуте удар Херста с разворота после паса Болла пришелся в перекладину, от которой мяч отскочил почти вертикально вниз. Вопрос только – куда? За линию – как утверждали хозяева, или перед ней – на чем настаивали гости? Не пожелавший взять на себя ответственность Динст, обратился с этим же вопросом к линейному Бахрамову и тот уверенно показал на центр, вызвав восторг у всей Англии и гнев западных немцев...

Через несколько лет, в начале 90-х, исследование, проведенное специалистами Оксфордского университета с использованием новейших технических средств, показало, что советский судья ошибся: гола не было. Впрочем, и у этого, казалось бы, бесспорного доказательства есть сегодня много оппонентов с не менее убедительными аргументами…

Не убедило оно, например, «железную леди» Маргарет Тэтчер, которая в 1992 году во время визита в Баку лично поблагодарила Бахрамова за «безошибочное судейство»…

Что же тогда говорить о спорах «по горячим следам?». «Если бы гола не было, то стоявший рядом Роджер Хант добил бы мяч в ворота. Но он не сделал этого, потому что видел, что мяч приземлился за линией», – говорил после матча со ссылкой на товарища по команде Херст, что не помешало ему через несколько лет написать в своих мемуарах о том, что у него нет однозначного ответа на вопрос: «пересек ли мяч линию или нет?», и подарить сыну Бахрамова майку надписью «Большое спасибо» на азербайджанском языке.

ВОВРЕМЯ ВСПОМНИЛ…

Сам Тофик Бахрамов, получивший в 1966 году из рук Елизаветы II копию «Золотой богини», рассказывал, что на банкете после матча к нему подошел нападающий сборной ФРГ Уве Зеелер и принес извинения со словами: « Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно». А с годами всякий раз, слыша «любимый» вопрос: «так был ли гол?», хитро улыбался в свои усы: «Во-первых, был. Во-вторых, я вовремя вспомнил, что дело происходит в Англии на «Уэмбли».

В свою очередь переводчик сборной СССР на чемпионате мира 1966 года Джордж Скенлан в одном из интервью утверждал, что слышал, как на этот же вопрос Бахрамов ответил: «Да что я мог там разглядеть?!».

Он, действительно, не разглядел, хотя занимал в том эпизоде удобную позицию для обзора. Более того, Бахрамов не увидел даже того, что мяч отскочил от перекладины. Считал, как потом написал в своих воспоминаниях, что он отскочил от сетки, а потому вопрос «пересек ли он линию или нет?» уже не имел для него значения и он был абсолютно честен по отношению к самому себе, уверенным в своей правоте, когда зафиксировал взятие ворот. А потому все разговоры о том, что, принимая это решение, Бахрамов, якобы, вспомнил о том, что несколькими днями ранее сборная ФРГ оставила его соотечественников, советских футболистов, за бортом финала, являются досужими. Уж не говоря о существующей легенде, гласящей о том на вопрос: «был ли гол или нет?» уже умирающий Бахрамов ответил: «Сталинград…»

А вот то, что Тофик Бахрамов является единственным в мире футбольным судьей, именем которого назван стадион и установлен памятник, в открытии которого в Баку 14 октября 2004 года приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер и член исполкома ФИФА, будущий президент УЕФА Мишель Платини, является сущей правдой. Кто сейчас, скажите, вспомнит судью Готфрида Динста? Разве лишь по тому, что у него в помощниках на чемпионате мира 1966 года ходил сам Тофик Бахрамов, «соавтор» самого знаменитого в футболе гола-фантома!

Новости. Футбол